Зеленые салаты

0
1354

Прилавки на рынках, в супермаркетах изобилуют самыми разными зелеными салатами, которые покупаем, часто не задумываясь над их названием. Просто салат и все. Но иногда сталкиваемся с названиями, например, в рецептах, такими красивыми и романтичными — лоло россо, романе, радиччо, которые сбивают нас с толку. На самом деле, с такими видами салатов мы имеем дело довольно часто. Давайте попробуем разобраться, что есть что.

Салат, латук
Салат, латук

© Sanja565658

Салат, или, как его еще называют, латук, — овощная культура, разновидностей которой существует более ста. Условно их можно разделить на листовые и кочанные. Листовые имеют привычный для нас классический вид. Они содержат мало калорий, много витаминов и микроэлементов. А еще их считают афродизиаками — то есть такими, которые содержат вещества, способствующие сексуальному возбуждению. Самый известный из листовых салатов — дубовый, или оаклиф, бывает зеленый и красный. Оба названия он получил за сходство с дубовыми листьями. Цвет листьев — от зеленого до бордово-коричневого, иногда по краям красный. Этот салат очень чувствителен к перепадам температуры, поэтому в холодильнике его лучше не хранить. Обладает ореховым привкусом, особенно вкусен с шампиньонами, гренками, лососем, чесноком. Римский салат, или роман, романо считается кладезем витаминов А и С, а также кальция, натрия и железа. На вид это рыхлый кочан слегка продолговатой формы, с сочными, хрустящими, зелеными листьями. Снаружи листья насыщенного зеленого цвета и нежно-зеленые в середине кочана. На вкус — терпкие, немного пряные.

Эндивий, Цикорий салатный
Эндивий, Цикорий салатный

© Rasbak

Именно этот вид салата прекрасно подходит для приготовления салата «Цезарь», сэндвичей. Также вкусен с соусом из йогурта. Лоло россо, или коралловый салат, с кудрявыми листьями красного или нежно-зеленого цвета с красным окаймлением, собранными в розетку. Они плотные, поэтому долго сохраняют свежесть. Как и лоло бионда, его относят к шнитт-салатам, то есть срезают или срывают отдельными листьями. По сравнению с другими видами в этом содержится больше всего кальция. Обладает слабым ореховым привкусом и имеет мягкие листья, поэтому его часто используют для придания блюду объема. Отличный гарнир к жареному мясу, хорошо сочетается почти со всеми продуктами.

Клоповник посевной, или Кресс-салат
Клоповник посевной, или Кресс-салат

© Till Westermayer

Кресс-салат — это общее название нескольких видов пряных растений семейства крестоцветных. Содержит минеральные соли кальция, фосфора, йода, витамины А, В, С, D, Е, К, горчичное масло. По виду напоминает петрушку, а по вкусу — хрен. Используют в пищу лишь молодые листья — через две недели после появления всходов. Интересно, что его можно выращивать в течение года даже на подоконнике. К тому же не обязательно в земле, можно и в тарелке, накрытой слоем мокрой ваты. Все виды кресс-салата можно сочетать с разными пряностями: мятой, розмарином, черным перцем, перцем чили, паприкой, укропом, кинзой, чесноком, базиликом, петрушкой, луком, майораном, хмели-сунели, поэтому его используют не только как компонент овощного салата, но еще и как приправу. Руккола, или рокет-салат, входит в первую десятку овощей по содержанию так называемого витамина красоты — витамина А, а также содержит витамин С, йод, железо. Листья с мелким опушением похожи на листья редиса, они имеют горчично-орехово-перечный привкус. Этот близкий родственник одуванчика является прекрасным гарниром к мясу, рыбе, морепродуктам, в некоторых блюдах заменяет базилик, улучшает вкус фасоли.

Руккола
Руккола

Эндивий, или эскариол либо фризе — кудрявые салаты с ярко-зелеными листьями. Выращивают их в темном месте для получения интибина — вещества, очень полезного для кроветворной и пищеварительной систем, из-за чего они обладают горьким привкусом. А еще они содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, кальция, железа, калия, магния и фосфора. Обычно из них готовят салаты, реже — отваривают. Хорошо сочетаются с луком, чесноком, прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, можно тушить с ними картофель или начинить пирожки смесью из этого салата, сыра и яиц.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!