Календула – цветок для красоты и пользы!

1
1394

Если в вашем палисаднике растёт календула, то вы счастливый обладатель красивого и полезного растения. Календула цветёт с конца июня по сентябрь весёлыми оранжевыми цветочками, источающими полезный эфирный аромат. Польза его в том, что он отпугивает вредителей от других растений. Поэтому календула будет уместно смотреться и среди овощных грядок.

Календула (Calendula)

© H. Zell

Ну, а для вас этот цветок – и лекарь, и косметолог. Цветки календулы (кстати, это латинское название цветка, и можно представить, сколько  веков его уважали разные народы), полезны при простуде, нервном расстройстве, при сердечных и желудочных болезнях,  при нарушении обмена веществ. Применяются они в этом случае в качестве травяного отвара: ложка высушенных цветков календулы на 200 грамм кипятка. Настаиваться такой отвар должен не более 20 минут и потом обязательно процеживаться – иначе он потеряет дубильные свойства. Можно добавлять календулу в  зелёный чай и незаметно оздоравливаться каждый день. Цветки календулы, настоенные 21 день на оливковом или подсолнечном масле (в пропорции 1:1) прекрасное средство для смягчения огрубевшей кожи подошвы ног и локтей, для смазывания ушибов и ссадин.

Календула (Calendula)

© Flominator

В качестве косметологического средства распаренные, но уже тёплые, а не горячие цветки календулы (можно из ранее приготовленного отвара) и завёрнутые в один слой марли применяются как примочки для губ, кожи век, да и лица в целом. Такие примочки способствуют уничтожению чёрных точек, придают коже приятный матовый оттенок, свежесть, избавляют от жирного блеска в проблемных зонах. Полезна календула и в доме: мешочки с высушенной календулой  можно хранить в бельевых шкафах.

Календула (Calendula)

© KENPEI

Обрывают цветочки календулы у самой цветоножки один раз в неделю. Не бойтесь испортить красоту палисадника – чем чаще обрываешь цветки календулы, тем быстрее появляются новые соцветия, и кустики календулы стоят ещё краше. Правда, после нескольких сборов цветки мельчают, но это нисколько не умаляет красоты календулы!

1 комментарий

  1. Статья хорошая. Могу добавить, что 32 года назад вылечила горло именно цветками календулы. И это при том, что я -противница домашнего самолечения. Но в тот раз врач посоветовала мне принимать настой календулы. Правда, совсем от другой болезни. Болезнь не поддалась, а вот застарелое профессиональное учительское заболевание голосовых связок исчезло, но я строго соблюдала все инструкции.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!