Золотой корень – родиола розовая

5
2310

Родиолу розовую (золотой корень) по стимулирующему действию можно отнести к группе женьшеня. В 1961 году в горах Алтая отыскали золотой корень и идентифицировали его с родиолой розовой. Родиолу розовую можно встретить в горах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Полезные свойства этого растения издавна известны в горах Западной Европы (Альпы, Карпаты, Пиренеи, Судеты). Из побегов и листьев родиолы розовой, если их собрать до цветения, можно приготовить полезный салат. Древние греки использовали корневище этого растения как дубящее средство и краситель. Но только алтайцы познали силу золотого корня. Жители гор не рассказывали чужакам об этом удивительном растении. Посторонним и в голову не приходило, что родиола розовая, которой очень много вокруг, и есть легендарное растение золотой корень. Чудесный корень заинтересовал учёных, его стали использовать для настоев и заварок.

Родиола розовая, золотой корень (Golden Root)

© Σ64

Какое же действие оказывает радиола розовая и другие растительные стимуляторы на человека? Все процессы при приёме растительных стимуляторов протекают естественно, отсутствует фаза отрицательного последствия и привыкания, даже если принимать их длительное время. Когда ваша работоспособность падает из-за усталости, то клетки больших полушарий головного мозга слабеют, им не достаёт энергии. При поступлении в организм экстракта золотого корня вы без волевого напряжения незаметно втягиваетесь в прежний режим работы, не испытывая при этом взбудораженности или заметного оживления. Родиолозид обеспечивает приток энергии, повышает окислительные процессы и интенсивность углеводофосфорного обмена. Родиолозид дарит вам энергию, но это главное достоинство золотого корня. Как и все растительные стимуляторы группы женьшень, золотой корень обладает адаптогенными свойствами. Исследования подтвердили, что в родиоле розовой содержится вещество, которое мобилизует защитные системы организма.

Золотой корень приходит на помощь не только здоровым, но и больным людям, помогая им увеличить работоспособность, улучшить настроение, избавиться от болезней и усталости. Препараты золотого корня превосходят по своему стимулирующему действию на центральную нервную систему лимонник, женьшень, элеутерококк, левзею и аралию. Кроме улучшения умственной работоспособности, препараты золотого корня оказывают положительное действие на функции печени, надпочечников, половых желёз и состояние органов слуха при профессиональной тугоухости. Как адаптогены препараты родиолы розовой повышают сопротивление организма при отравлении алкоголем, бензином и другими ядовитыми веществами.

Родиола розовая, золотой корень (Golden Root)

© orangebuzz

Врачи рекомендуют препараты родиолы больным неврозами и в период выздоровления после тяжёлых хронических заболеваний. Золотой корень принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных и женских заболеваниях. Поможет золотой корень и при малокровии, болезнях печени, импотенции и малярии. Чтобы не случилось расстройства сна, принимать препараты родиолы розовой нужно не позднее, чем за 4-5 часов до сна. Противопоказан экстракт родиолы при гипертонических кризах, повышенной нервной возбудимости и лихорадочных состояниях. Встречается и индивидуальная непереносимость препаратов родиолы, может возникнуть головная боль, бессонница, раздражительность и возбуждение. У больных гипотонией, вызванной климактерическим состоянием, вегетативно-сосудистой дистонией препарат родиолы может вызвать резкое повышение артериального давления или его снижение. В этих случаях вы должны прекратить приём препарата.

Самый простой препарат из родиолы розовой – это чай. Литром воды заливает неполную чайную ложку измельчённого корня. Можно приготовить чай и другим способом. Также залить неполную чайную ложку измельчённых корней кипятком и минут 5 – 10 варить на очень маленьком огне. Пить за 15 минут перед едой по 2/3 стакана. Литра должно хватить на два дня. Пейте такой чай 20 дней, потом на десять дней сделайте перерыв, затем – снова 20 дней, 10 дней отдохнуть и пить ещё 20 дней. Пейте чай два раза в год.

Родиола розовая, золотой корень (Golden Root)

© EugeneNatureObserver

Кроме чая готовят настойку родиолы розовой на водке. Возьмите 50 г измельчённых корневищ, поместите их в 500-граммовую бутылку и залейте до самого горлышка водкой. Бутылку хорошо закройте и поставьте в тёмное, но не холодное место. Настойка будет готова через 20 дней. Принимают настойку по такой же схеме: три раза по 20 дней с перерывом 10 дней. Начинать приём настойки нужно с 1 капли на полстакана воды, 3 раза в день за 15 минут до еды. Каждый день добавляйте по 1 капле в каждый приём и так пока не доберётесь до 10 капель за приём. Курс лечения 60 дней. Принимать ни чай, ни настойку в большом количестве нельзя. Здоровья вам!

5 комментариев

    • То,что золотой корень,понижает давление,никогда не поверю!!!Как медик и садовод со стажем,имеющий радиолу розовую и применяющуу настойку при необходимости,когда силы на нуле.Статья прекрасная,всё правда.

      • А в то, что валериана вызывает нервное возбуждение – поверите?
        Вопрос не праздный – растения не однозначны в своем действии.

        • При передозировке валериана может вызывать перевозбуждение нервной системы,как и любое лекарство,может дать обратный эффект.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!