Луносемянник даурский – цепкие плети любви

0
296

Луносемянник даурский (Menispermum dahuricum). Семейство луносемянниковые — Menispermaceae.

Сильно вьющаяся полукустарниковая лиана, достигающая высоты до 5 м и более. Побеги желтовато-зеленые, голые. Листья варьируют от угловато-щитовидных до 3—5-лопастных, ярко-зеленые, голые, кожистые, 4—18 см длины. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды черные, округлые, около 1 см в диаметре, ядовитые.

Луносемянник даурский (Menispermum dahuricum)

В России дико произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Белорусии известен в культуре на Витебщине, Минщине и других местах. В Минске почки распускаются в конце апреля — начале мая, первые листья появляются в 1-й—2=й декаде мая, полное облиствение начинается в конце мая, листопад в конце сентября — начале октября. Цветет луносемянник в июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

В условиях Белоруссии зимостоек, теневынослив, к почве не требователен, газоустойчив, растет быстро, но чувствителен к сухости воздуха и почвы. В засушливый период нуждается в регулярном поливе.

Луносемянник даурский (Menispermum dahuricum)

Культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Пригоден для вертикального озеленения одноэтажных зданий, веранд, беседок, балконов. Он прекрасно декорирует арки, перголы, шпалеры, трельяжи.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!