Как посадить розу?

1
62125

Цветы — это живое искусство, а роза — царица цветов. Её аромат и разнообразие форм соцветий пробуждают в нас все самое нежное и прекрасное. Многие хотели бы иметь розовый куст у себя на участке, они с завистью смотрят, как у соседей блещут своей красотой эти царицы, но страшатся «трудностей» и оставляют в мечтах свои надежды завести себе такую красотку.

На самом деле, в выращивании розы самые главные секреты — желание и смелость. Что же нужно учесть при посадке розового куста? Давайте узнаем.

Роза Грейс от Дэвида Остина
Роза Грейс от Дэвида Остина. © David Austin

Выбор места и подготовка почвы для посадки роз

Для роз предпочтительны открытые, хорошо освещенные солнцем участки, защищенные от ветра. Перед посадкой необходимо хорошо подготовить почву. Почва считается хорошо подготовленной, если содержит достаточно питательных веществ, гумуса и в ней нет вредителей. Перед тем как приступить к посадке роз, участок планируют, разбивают на кварталы, посадочный материал разбирают по сортам, готовят посадочный инструмент.

Когда сажать розы?

Можно иметь прекрасный посадочный материал, хорошо подготовить почву и даже хорошо ухаживать за розами, но если их неправильно посадили, жизнеспособность и урожайность кустов, качество цветков будут значительно ниже, чем при правильной посадке. Основная задача посадки — обеспечение полной приживаемости. Сроки посадки роз определяются климатическими условиями местности. Сажать розы можно весной и осенью. Осенняя посадка оправдывает себя при защите растений от холода и влаги. Розы, посаженные в это время, развиваются намного лучше, чем посаженные весной.

Замачиваем корни роз в питательном растворе
Замачиваем корни роз в питательном растворе. © David Austin

Лучшее время посадки — до наступления постоянных морозов — гарантирует приживаемость корней. При благоприятных условиях через 10—12 дней после посадки роз осенью на корнях образуются мелкие молодые белые корешки, которые до начала морозов успевают закалиться и окрашиваются в бурый цвет, то есть приобретают вид активных ростовых корневых волосков. В таком виде кусты хорошо зимуют, и весной сразу начинают развиваться и корневая, и надземная части растений. Иногда на юге почки вновь посаженных роз еще осенью начинают прорастать. Этого бояться не следует. В таком случае отрастающий зеленый побег прищипывают после образования третьего листа. Если третий лист еще не образовался, но предполагаются заморозки, то отрастающий зеленый побег прищипывают так, чтобы от его основания остался стебелек длиной 5—10 мм.

Обычно осенью больше возможностей приобрести хороший посадочный материал роз. Получив его в конце сентября, вполне можно сажать — при соответствующем укрытии на зиму розы не пропадут. Получив розы поздно осенью, их лучше прикопать на зимнее хранение, например в слое слегка увлажненного песка (40—50 см) в подвале с температурой от 0 до минус 2 °С. Помещение не должно быть сухим, в противном случае его периодически опрыскивают водой до относительной влажности воздуха 70-80 %.

Можно сохранить посадочный материал под открытым небом в траншее или яме под навесом. Траншею устраивают так, чтобы между почвой и укрытием был промежуток в 5—10 см, через который должен проходить воздух. Сверху траншею накрывают досками. В сильные морозы на доски наваливают листья, хвою или почву. Еще лучше для зимовки роз применять воздушно-сухой способ хранения.

Перекапываем землю в месте посадки роз
Перекапываем землю в месте посадки роз. © David Austin
Рыхлим грунт
Рыхлим грунт. © David Austin
Выкапываем яму для посадки куста роз
Выкапываем яму для посадки куста роз. © David Austin

Весной с посадкой роз запаздывать не следует. От сильного нагревания почвы солнцем вода из тканей растения быстро испаряется и корни приживаются плохо. Если саженцы роз несколько подсохли, то есть зеленая кора на побегах сморщена, на одни сутки материал погружают в воду, после чего прикапывают во влажную почву в тени до посадки.

Если во время пересылки саженцы роз смерзлись, то их в упаковке помещают в прохладное помещение для оттаивания.

Обработка роз перед посадкой

Перед посадкой стебли и корни обрезают так, чтобы количество оставшихся побегов соответствовало количеству оставшихся корней. Это вызвано тем, что при выкопке и транспортировке огромная часть корней теряется. Обеспечить в начальный период роста питание всей вегетативной массы вновь посаженных кустов роз малочисленные корни не могут. После удаления лишних побегов оставшиеся один — три укорачивают до 10—12 см, оставляя на каждом по две-три спящие почки. Такая обрезка обеспечит хорошую приживаемость саженцев. Зачастую этого не делают, в результате происходит большой выпад саженцев.

Высаживаем розу соблюдая уровень
Высаживаем розу соблюдая уровень. © David Austin

Посадка роз

При посадке на заранее окультуренной почве, вспаханной или перекопанной на 50—60 см, расстояние между рядами оставляют в соответствии с габаритами обрабатывающих сельскохозяйственных орудий — 80— 100 см, расстояние в ряду в зависимости от сорта, мощности куста — 30—60 см. Размеры посадочных ям или траншей выбирают такие, чтобы свободно можно было бы разместить корни на земляном валике.

При посадке на неплантажированных участках устраивают ямы размером 40—50 см. При выкапывании таких ям верхний питательный слой почвы толщиной 25 см откладывают отдельно от нижнего. Затем к верхнему слою добавляют: органических удобрений (лучше перепревшего коровьего навоза) — по 8 кг на посадочную яму, суперфосфата — по 25 г, калийных удобрений — по 10 г. Недостающее количество почвы берут из нижнего слоя. Все это хорошо перемешивают. Дно ямы засыпают перепревшим навозом на 10 см и перекапывают на штык лопаты, после чего засыпают почвой с таким расчетом, чтобы образовался валик из почвы, на котором раскладывают корни.

Затем засыпают остальной грунт, слегка встряхивая корни для равномерного размещения их в почве. Чтобы не образовались воздушные пустоты вокруг корней, почву после посадки слегка уплотняют, делая вокруг куста небольшую лунку для того, чтобы вода во время полива не растекалась. Поливают из расчета 10 л на куст. На следующий день после посадки место окулировки должно быть ниже горизонта почвы на 3—4 см. Если оно оказалось ниже, то куст следует поднять лопатой и подсыпать под него почву. Если куст оказался выше положенной отметки, его опускают.

Притаптываем землю вокруг куста розы и поливаем
Притаптываем землю вокруг куста розы и поливаем. © David Austin

Через два-три дня почву рыхлят на глубину 3 см и окучивают куст почвой до уровня среза побегов, то есть на 10 см. Как только начнут развиваться почки, почву убирают с побегов. Вновь посаженные розы, пока на них не разовьются нормальные листья, полезно опрыскивать рано утром или вечером до захода солнца (чтобы листья успели обсохнуть).

Автор: Соколов Н. И.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!