Цветной кабачок

1
2100

Эти плоды были завезены к нам совсем недавно. Мы тогда успешно выращивали только традиционные бело-плодные кабачки. Цукини же — это зеленоплодный кабачок, завезенный к нам из Италии. Бывают также черные, желтые, полосатые или пестрые плоды. Существует даже сорт с белой кожурой под названием Колдун. Кстати, сначала их выращивали как декоративные растения.

Цукини (Zucchini)

Цукини – неприхотливый, скороспелый, высокоурожайный, стойкий к болезням. Внешне отличается от привычных нам кабачков: куст компактный, ветвится не так сильно, листья неколючие, слабоопушенные, плодоножки тоже не очень колючие. Компактность кустов позволяет уменьшить площади питания растений. Цукини более теплолюбивы, но хранятся лучше, чем кабачки, могут пролежать даже до следующего урожая.

На цукини образуется больше женских цветков, к тому же они скороспелые, а потому созревают раньше, чем белоплодные кабачки. По вкусу также выигрывают, именно поэтому все чаще в рецептах советуют заменять ими кабачки. У цукини, в частности, более нежная и сочная мякоть, а кожица их грубеет не так быстро, как у кабачка.

А вот что у растений общее, так это агротехника выращивания. Поэтому можете не искать в справочниках каких-то особых правил по уходу за цукини. Если у вас на огороде обычно хорошо растут кабачки (а растут они фактически у всех), то проблем с выращиванием цукини тоже не будет.

Цукини (Zucchini)

Итак, выращивать цуккини следует на солнечных участках с рыхлой плодородной почвой. Оптимальная температура — 22—25 градусов. Не любят они кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Высевают семена в открытую почву или выращивают рассадой. Важно, чтобы земля при высеве была хорошо прогрета. Это вам подскажет цветение одуванчиков.

Уход заключается в прополке и постоянном поливе, ведь это очень влаголюбивая культура. Вода не должна попадать на листья и завязи. Цукини — растение крупное, а потому для борьбы с сорняками эффективно мульчировать почву между растениями и рядами черной полиэтиленовой пленкой, делая в нужном месте отверстия для кустов. Возможно, этот способ покажется кому-то слишком дорогим, но такая синтетическая мульча может использоваться много раз. Нежелательно высаживать цуккини и кабачки после тыквы, огурцов, патиссонов — у этих растений много общих болезней. Чтобы получить более дружные и ранние всходы, семена замачивают на 4—5 ч в воде, а потом 24 ч выдерживают во влажной тряпочке в теплом месте. Семена должны быть хорошо набухшими, но не проросшими.

Цукини (Zucchini)
Цукини (Zucchini)

© Jonathunder

На протяжении вегетации проводят 2—3 подкормки: это может быть свежий коровяк, птичий помет, навозная жижа. Можно использовать минеральные удобрения, в частности аммиачную селитру. Для подкормки можно также развести в 10 л воды 40 г комплексного минерального удобрения.

О пользе цукини стоит сказать отдельно. Они низкокалорийные, содержат легкоусвояемые углеводы, пектины, аскорбиновую кислоту, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, чем в белоплодных кабачках. Имеют свойство улучшать пищеварение, выводят из организма вредные вещества.

Как и обычные кабачки, цуккини рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости их часто используют те, кто хочет похудеть. Семечки цуккини богаты витамином Е, растительным маслом и белками. Подсушенные или слегка обжаренные, они могут заменить семечки тыквы.

Цукини (Zucchini)

В кулинарии цуккини также заняли достойное место: их тушат, жарят, маринуют, засаливают, делают пюре и оладушки, молодые плоды добавляют в салаты сырыми. Небольшие молодые плоды длиной с палец можно поджаривать целыми.

Собирают их не реже 2-х раз в неделю, срезая завязи вместе с плодоножкой. Длина плодов в период потребительской зрелости должна составлять 15—17 см, но лучше брать молодые в возрасте 8—10 дней. Перерастание плодов замедляет формирование последующих завязей. К тому же чем крупнее плод цуккини, тем менее вкусная его мякоть.

1 комментарий

  1. Спасибо,Максим, за интересную статью о кабачках.Я предпочитаю сорт “Золотинка”.По размерам он небольшой(лучше не переращивать), цвет светло -оранжевый и очень вкусный. В отличие от обычных белых кабачков этот сорт немного суше и при тушении не дает столько влаги,сильно не размягчается,а действительно поджаривается,и это вкуснее.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!