Кодонанта, не спутай с колумнеей

0
559

Кодонанта (Codonanthe, сем. Геснериевые) – прекрасное ампельное растение с кожистыми, эллиптическими, супротивно расположенными листьями темно-зеленого цвета. Стебли кодонанты имеют розоватый оттенок, с возрастом они одревесневают. Кодонанта цветет белыми трубчатыми цветками с ярко-красным зевом. Цветущее растение очаровательно смотрится в подвесной корзинке. На месте цветков завязываются красные ягоды, которые служат дополнительным украшением кодонанты. Чаще всего в комнатном цветоводстве встречается кодонанта грациозная (Codonanthe gracilis).

Кодонанте (Codonanthe)

© Kcgrant

Кодонанта предпочитает светлое местоположение, но неплохо чувствует себя и цветет и в полутени. Растение теплолюбиво, требует температуры не ниже 20 °С в течение всего года, лишь зимой два месяца кодонанту желательно содержать при +15 °С. Кодонанта нуждается в высокой влажности воздуха, ее нужно часто опрыскивать, особенно в жаркое время года.

Поливают кодонанту регулярно, но не слишком обильно. Верхний слой почвы между поливами должен успевать высохнуть. Подкармливают кодонанту с марта по сентябрь два раза в месяц полным минеральным удобрением. Пересаживают каждый год, взрослые экземпляры – через год, весной – в субстрат из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1. Размножается кодонанта зелеными неодревесневшими черенками в середине лета.

Кодонанте (Codonanthe)

© Christian Feuillet

Из вредителей кодонанта поражается тлей, которая высасывает сок из верхушек молодых побегов. Для борьбы можно использовать настой табака или инсектициды (карбофос, актеллик). Опадение бутонов с растения происходит, как правило, в результате колебаний температуры воздуха. Другими причинами опадения бутонов кодонанты можно назвать переувлажнение или пересушивание земляного кома.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!