Уход за садом осенью

0
2443

Сентябрь

В сентябре после уборки урожая снимают и сжигают ловильные пояса или, уничтожив в них вредителей (проваривают), сохраняют для использования в следующем году.

Собирают все поврежденные, гнилые, раздавленные плоды и вывозят их из сада и уничтожают или используют для хозяйственных нужд.

Вывозят из сада подпорки, а прокладки с развилки, которые предотвращали повреждение ветвей, собирают и сжигают для уничтожения гусениц плодожорки, собирающихся в них. С этой же целью собирают и сжигают остатки тары и т.п.

Осенний сад (Autumn garden)

© Fletty Flicks

Октябрь

В октябре проводят обследование садовых насаждений на зараженность вредителями. Для этого по диагонали сада или квартала выделяют учетные деревья, осматривают их и определяют численность зимующих гнезд боярышницы и златогузки, яйцекладок непарного и кольчатого шелкопрядов, степень заражения щитовками, клещами, древоточцем и тому подобное.

Вырезают и сжигают побеги и тонкие ветви, поврежденные гусеницами древоточцев.

Молодые деревья обвязывают стеблями подсолнечника, камыша или другими материалами против зайцев.

Осенний сад (Autumn garden)

© oien

Ноябрь

Плоды в саду уже собраны. Теперь остается полностью сгрести листья и сжечь, потому что в них очень много яйцекладок вредителей.

Очень полезно перекопать почву у деревьев, чтобы не повредить корни, – на 10-12 см, а уже на расстоянии метр-полтора от ствола можно углубляться на всю лопату.

Перекапывая, вы внесете удобрения. Минеральные, в частности, в таких дозах: 100-120 г под дерево суперфосфата, по 50-60 г – азотных и калийных. Но лучшие удобрения, конечно, органические. На шесть соток вполне достаточно 2-2,5 т перегноя.

И еще: хорошо осмотрите деревья. Соберите на них все гнезда гусениц и сожгите их. Полезно также освободить стволы от старой коры и сжечь ее, так как под ней тоже попрятались на зиму вредители.

Осенний сад (Autumn garden)

© softestthing

Можно было бы еще и побелить деревья, если не успеете, то непременно сделайте это ранней весной, даже в конце февраля. Этим убережете их от солнечных ожогов. А вот полить сад именно сейчас очень полезно – повысится его зимостойкость.

В ноябре и декабре счищают и сжигают отмершую кору на стволах и толстых ветках, после чего деревья белят гашеной известью для защиты коры от мороза и солнечных ожогов.

Снимают с деревьев и сжигают зимние гнезда боярышницы, златогуза, а также мумифицированные плоды. Уничтожают яйцекладки непарного шелкопряда на стволах и толстых ветвях путем смазывания их керосином или нефтяным маслом.

В декабре на основе данных обследования садов и наблюдений за развитием вредителей и болезней в течение вегетационного периода составляют план проведения борьбы с ними на следующий год.

Осенний сад (Autumn garden)

© zenera

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!