Зебрина, или Традесканция висячая

4
20954

Свое оригинальное название зебрина получила благодаря необычной окраске листьев с серебристым блеском и продольными полосками различных оттенков — бледно-зелеными, зелеными, красными, белыми, серебристыми. Это ампельное травянистое растение идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо, из которых густо свисают его нежные веточки, образуя нечто похожее на полосатый водопад.

Традесканция висячая, или Зебрина висячая (Tradescantia zebrina, syn. Zebrina pendula)
Традесканция висячая, или Зебрина висячая (Tradescantia zebrina, syn. Zebrina pendula). © Brandon Falls

Виды зебрины

В комнатном цветоводстве ранее различали несколько видов зебрины, объединённых в отдельный род. Позднее род Зебрина был упразднён и виды перенесены в род Традесканция. Самые популярные из них:

Зебрина висячая (Zebrina pendula), или Зебрина свиссающая — самый распространённый вид, обладающий  лечебными свойствами. Имеет крупные, голые, по краю реснитчатые листья. На верхней поверхности листа по красновато-зелёному фону идут две серебристые полоски; снизу листья пурпурно-красные.

Зебрина пурпуза (Zebrina purpusii) – крепкое растение, не имеющее чётких полос на листьях. Слегка опушённые сверху листья имеют красновато-оливково-зелёную окраску; нижняя сторона листа голая, пурпурная.

Зебрина флоккулоза (Zebrina flocculosa) отличается белёсыми, ворсистыми, мягкими листьями.

В настоящене время эти виды объединены в один вид — Традесканция висячая.

Традесканция висячая, или Зебрина висячая (Tradescantia zebrina) — вид растений рода Традесканция (Tradescantia) семейства Коммелиновые.

Традесканция висячая
Традесканция висячая. © Stefano

Выращивание зебрины

У молодых растений короткие побеги прямостоячие, со временем они опускаются вниз. Правда, растение быстро стареет, стебли у него вытягиваются, а их нижняя часть оголяется. Чтобы кустик выглядел пышным и аккуратным, необходимо ограничивать его рост. Для этого время от времени прищипывают кончики побегов, что способствует их лучшему ветвлению, а старые, непривлекательные побеги регулярно обрезают. Цветет зебрина в культуре не часто, цветы довольно невзрачные, мелкие, розовые или пурпурные. Но это ей можно простить, ведь декоративна она прежде всего благодаря своим листьям.

К условиям выращивания неприхотлива и подойдет даже начинающим цветоводам. Листочки зебрины особенно красиво смотрятся при ярком освещении, от нехватки света они бледнеют. Температуру зимой поддерживают на уровне 12..15 градусов, летом — 18..25. Поливают вазон обильно с весны до осени, зимой — умеренно. Корневая система у нее слабая, поэтому она страдает от пересушивания почвы. Любит опрыскивание. Пересаживают растение раз в 1—2 года. Почву для посадки лучше брать такую: лиственная земля, перегной, дерновая земля, песок. Емкости для посадки берут неглубокие, но широкие.

Зебрина устойчива к вредителям и болезням, что также, безусловно, является одним из ее достоинств. Легко размножается черенками Их можно укоренять в воде, а также в почве под пленкой.

Кроме того, что зебрину часто выращивают в подвесных корзинах, ее также используют и как почвопокровное растение, высаживая вокруг крупномеров — фикусов, драцен и прочих растений.

Традесканция висячая, или Зебрина висячая
Традесканция висячая, или Зебрина висячая. © Eric Barbier

Лечебные свойства зебрины

Зебрина, как традесканция и  халлизия душистая — «золотой ус», относится к семейству коммелиновых, и так же, как и эти растения, лечебна. Есть сведения, что она пользовалась особым почетом у буддийских монахов. Ее сок содержит фитонциды, которые убивают микробы и вирусы, а также компоненты, способствующие снижению сахара в крови. Побеги и листья имеют противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие, противодиабетические и кровоостанавливающие свойства.

Зебрина очищает воздух в помещении.

Традесканция висячая, или Зебрина висячая (Tradescantia zebrina, syn. Zebrina pendula)
Традесканция висячая, или Зебрина висячая (Tradescantia zebrina, syn. Zebrina pendula). © Maja Dumat

Собираетесь в гости? Укорените несколько черенков зебрины и высадите их в небольшой горшок. Подарок готов.

4 комментария

  1. Добрый вечер. Давно ищу такой окрас. У меня есть уже два – зеленый и светло-зеленый с белой полоской посередине. Хотелось бы приобрести такой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!