Лечимся луком

0
164

Без этого травянистого растения семейства лилейных нельзя представить приготовление супов-борщей, мясных, овощных или рыбных блюд, салатов. А еще оно отличается уникальными бактерицидными и антицинготными свойствами, то есть является природным антибиотиком. Причем лечебные свойства имеют все виды растения во всех фазах развития — будь то репчатый лук, перышки молоденького весеннего или сухая пожелтевшая шелуха.

Лук (Allium)

© Forest & Kim Starr

В зависимости от сорта и условий выращивания в луке содержится 4—10 процентов сахаров, азотистые и минеральные вещества, аминокислоты, эфирное масло, которое обуславливает его специфическую остроту, а также соединения серы, фенолы, биофлавоноиды, витамины, в частности А, группы В, но больше всего витамина С, особенно в перышках зеленого весеннего лука.

Кроме того, что лук угнетает развитие многочисленных микроорганизмов — вирусов, грибов, насыщает наш организм витаминами, он значительно снижает уровень холестерина, выводит из кровяного русла липиды и триглицериды. Если в течение недели в разных формах употреблять до 0,5 кг лука, можно существенным образом улучшить здоровье

Лук (Allium)
Лук (Allium)

© KENPEI

Вот несколько лечебных рецептов. Это растение может успешно лечить сахарный диабет. Чтобы снизить уровень сахара в крови, нужно приготовить такую смесь. Взять 1,5 л некипяченой воды, 5 луковиц, лимон. Воду налить в керамическую посуду, мелко покрошить туда лук и настоять 3—4 ч или ночь. Процедить, выжать сок лимона и пить глотками на протяжении дня, придерживаясь диеты.

Очень помогает лук и при легочных болезнях, поскольку значительное содержание в нем серы способствует очищению бронхов. При сильном кашле измельчите большую луковицу, залейте 200 мл воды и прокипятите 5 мин. Две-три столовые ложки сахара закарамелизируйте, то есть поджарьте на сковородке 7—10 мин., и положите в луковичный отвар. Карамель облегчает кашель и, так сказать, «смазывает» бронхи. Для вкуса можно добавить лимон или сок калины. Такой рецепт подходит не только взрослым, им можно лечить и маленьких детей от 1 года.

Лук (Allium)

Лук используют в лечении и профилактике опухолевых заболеваний, узлов щитовидной железы, костей, фибромиом. Как доказали французские натуропаты, зеленый салатный лук является замечательным цитостатиком — он подавляет деление злокачественных клеток опухолей при лечении лейкозов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!