Сорняк – на дрова!

5
933

В справочниках по садоводству девичий виноград значится как декоративное растение. Для меня же он – личный враг. Эта на удивление живучая и неприхотливая лиана никак не хочет расти в отведенном ей месте. Достаточно месяц не уделять этому растению внимания, как забор моего дачного участка начинает прогибаться под тяжестью буйной, ярко-зеленой растительности.

Да на заборе пускай бы и рос, ведь выглядит он все-таки достаточно декоративно. Но ведь забора ему мало –  его плети обвивают ветви плодовых деревьев, заползают на грядки, а молодые растения прорастают везде – из семян и из мельчайших кусочков стеблей и корней.

Девичий виноград
Девичий виноград. © SCCF nursery

Посещая садоводческие центры, порой диву даешься, разглядывая ценники на горшочках с ростками девичьего винограда. Эх, найти бы покупателя, который по таким ценам купил бы мой «урожай». А так еще приходится думать, куда его деть.

На костре его свежая зелень гореть не хочет, в землю не закопаешь – тут же прорастет, на компостной куче стебли девичьего винограда перегнивают не меньше чем за 4 – 5 лет. Некоторые мои соседи нашли выход – подбрасывают «подарочки» своим ближним, но я считаю такое поведение очень невежливым.

Девичий виноград
Девичий виноград. © bossco139

Но я все-таки нашел ему применение. Я из него делаю дрова! При обрезке плодовых деревьев остаются ветки, которые я для более простой утилизации разрубаю топором на части. Теперь вместо того, чтобы жечь древесные отходы на костре, я обматываю пучки хвороста лозами девичьего винограда и укладываю в поленницу, где они высыхают. В результате получаются аккуратные «полешки».

Конечно, дом в морозы таким топливом не протопишь – оно очень быстро сгорает в печи. Но эти вязаночки отлично ведут себя, когда необходимо быстро нагреть помещение. С такой задачей, используя «виноградное» топливо, конвекционная печь, установленная у меня на даче, справляется за 15 – 20 минут.

И в мангале такие дрова хороши. Конечно, для приготовления шашлыков оно не очень-то подходят, но если нужно быстро поджарить колбаски-гриль, то – в самый раз.

5 комментариев

  1. Полностью согласна с автором статьи. А разницы с присосками или нет -нет ни какой. Растите лучше лимонник дальневосточный, актинидию /киви дальневосточный/ и красивые лианы и вкусные растения.

  2. ИМХО, статья хорошая – но слегка преувеличена агрессивность :) Если правильно организовать опоры – сетки, перголы и в нужных местах – за пятилетку эффект потрясающий в наших подмосковных краях – с вены до поздней осени плотнообвито – даже дождь не страшен :) Как способ утилизации – разумное предложение :) вообще, вдоль внешнего забора – дешево и сердито – увы, лимонник и актинидия гораздо менее интенсивно растут – ждать долго – а это чудо за пятилетку устраивает буйство :)

  3. У меня такая же история с виноградом лисьим. Не знаю, какой сорт, по вкусу “Изабелла”. Борюсь много лет. Корчевала. Все равно отрастает как голова Змея Горыныча. Стоит отлучиться на пару недель, как попадаешь в джунгли. Такое ощущение, что обрезка только стимулирует рост.

  4. Такие лианы хороши, только на очень больших участках. Не менее агрессивны виноград Куанье и виноград лисий. Красивые и полезные растения. Листья идеальны на голубцы. Усики прекрасная заварка для сосудоукреплояющих чаев. Но даже в условиях Урала превращается в сорняк.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!