Помидоры – мои любимцы

8
2881

Как известно, сорт — залог урожая. А сейчас так много сортов и гибридов, что неосведомленному овощеводу тяжело выбрать, какому из них отдать предпочтение. Вкратце о некоторых сортах помидоров я постараюсь вам рассказать.

Тайяна — сверхранний салатный сорт японской селекции до 40 см в высоту. Стебель толстый, крепкий. Листья глубоко рассеченные и очень похожи на морковные, не закрывают от солнца плоды, и они быстро созревают. Куст компактный, малоразветвленный. Плоды до 200 г, круглые, красные. Их в основном используют в свежем виде и зачастую для переработки на томатопродукты.

Томат (Tomato)

© Forest & Kim Starr

Чародей — среднеранний сорт, высота куста 40—45 см. Плоды по 90—100 г. Полностью соответствуют своему названию. Грядка, на которой он растет, — это настоящее чудо, невысокие растения буквально усыпаны плодами, сначала молочно-зеленого цвета, а на 83—85 день после непосредственно появления всходов уже полыхающими красным пламенем.

Сан-Марцано — сорт высокорослый (до 1,5 м). С одного куста при соответствующих условиях выращивания можно собрать до 7—8 кг овощей. Плоды, как правило, красные, цилиндрической формы,  мясистые, весом до 100 г, длиной до 10 см. Сорт среднеспелый, плодоносит до первых заморозков. Если хотите лакомиться свежими помидорами почти до Нового года, обязательно посадите его.


Мустанг — один из самых вкусных низкорослых сортов американской селекции. Куст высотой примерно 40—50 см. Плоды мясистые, красные, круглые, твердые, некоторые весом 400 г, транспортабельные. Это высокоурожайный сорт, дающий до 4 кг плодов с куста.

Томат (Tomato)

© Forest & Kim Starr

Мадонна Рафаэля — ранний высокоурожайный низкорослый сорт с красными плодами до 200 г. Незаменим для приготовления сока, салатов. Неприхотлив к почве и поливу, успевает отдать полноценный урожай до вспышки заболевания фитофторой. Станет украшением огорода, поскольку обладает лучшими качествами ранних сортов.

Оберег – среднеспелый сорт с низкими кустами, оранжевыми вкусными сливообразными плодами универсального назначения. Стойкий к стрессовым условиям. Плоды в банках прекрасно смотрятся вместе с красными.

Дей Хуанчи — сорт высокорослый (до 1,5 м), российской селекции, засухоустойчивый, плодоношение длится с начала июля до первых заморозков, суперурожайный (8—9 кг с куста). Плоды оранжевые, до 250 г, мясистые, содержат много бета-каротина, который предотвращает появление злокачественных опухолей. Этот сорт — настоящая находка. Посадите у себя — не пожалеете!

Томат (Tomato)

© Forest & Kim Starr

Мечта Братска — ранний сорт российской селекции. Плоды ярко-красные, округлые, по 150—170 г, имеют прекрасный товарный вид и вкус. Созревают на огороде одними из первых.

Дерево-помидор — крепкий куст высотой больше чем 2 м, требует подвязывания. Сорт урожайный, плоды розовые, округло-удлиненные, с носиком, до 100 г, расположены гроздьями по 5—6 штук. Созревают в июле, плодоношение прекращается после первых заморозков. Используют их в салатах и для консервирования.

Здоровая жизнь — сорт с исключительными лечебно-профилактическими свойствами. Снижает содержание в крови холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Оздоровляет почки, печень, простату, желудок и молочные железы. Плоды естественно красные, круглые, расположены гроздьями по 6—8 штук, величиной с 25-копеечную монету. Куст высотой до 1,5 м, плодоносит до первых заморозков.

Томат (Tomato)

© Forest & Kim Starr

И несколько слов о борьбе с фитофторозом — болезнью, которая у многих отбила желание выращивать помидоры.
Уже три сезона я обрабатываю растения фунгицидом «Квадрис» по инструкции: перед цветением и через 14 дней после цветения.

Хорошие результаты дает народный способ: на 10 л воды — 0,5 л кефира и 200 мл пепси-колы. Тщательно перемешать, процедить и опрыскивать растения начиная с середины июня, делать это нужно каждые 10—12 дней.

8 комментариев

  1. Выращивание помидоров – это мое любимое занятие.Условия у меня для них прямо скажем спартанские : парник 4.5 м. в длину,2м. в ширину и 1.5 м.в высоту – и все. Укрыт светло-оранжевой пленкой.Земля обычная,иногда подсыпаю немного куриного навоза,золы.Может быть 1 раз за сезон. Тем не менее помидоры меня тоже любят.Много сортов я перепробовала,но остановилась на своих любимых :Новичок(средние по срокам созревания),но плотные,слегка вытянутые и мясистые.Красного цвета.Еще очень нравится сорт Хурма – ярко оранжевые,крупные,салатного назначения.Сорт Подснежник тоже хорош: красные крупные помидоры.Сорт ранний. Все кусты невысокие ,до 1м.Спасибо за информацию о новых сортах,обязательно найду и попробую вырастить.

  2. Забыла еще рассказать,как я обрабатываю помидоры от фитофтороза. В начале июля обрызгиваю бордосской смесью,а потом только настоем чеснока.

  3. Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, где найти семена томатов “Здоровая жизнь”?
    Мама мечтает их вырастить.
    Может, у вас есть оригинальное название (без перевода)?

    Спасибо.

  4. Вот всегда интересно читать на разных ресурсах инфу об одних и тех же сортах. “Здоровая жизнь”… В каждом случае свои восторги. И от того лечит и от этого. Прямо панацея. У одних инфа, что в них рекордное количество каротина, в других- витамина С. А что что лабораторные исследования о прямо-таки рекордах и чудесах исцеления ?

    • А вот еще инфа:” в них содержится в 2-е больше ликопена. ” “Группа английских ученых” выдала. Ну понятно…
      Продаются семена на ура!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!