Агримония, или Репешок обыкновенный. Часть – 3.

0
1143

Репейник в официальной фитотерапии.

В настоящее время репейничек не находит широкого применения в официальной фитотерапии. Право же, незаслуженно забыто эффективное средство. Ведь установлено, что трава репейничка обыкновенного содержит флавоновые соединения и никотиновую кислоту, которые обладают мочегонными свойствами. Большое количество витамина С, холин способствуют нормализации обмена веществ.

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный. © Sanja565658

Есть в этом растении и эфирное масло, дубильные вещества и катехины, органические и жирные кислоты, минеральные соли, другие полезные вещества. Благодаря им трава обладает общеукрепляющим, мочегонным, нормализующим обмен веществ свойством. В Англии, например, многие люди ежедневно пьют отвар репейника как чай — такое средство, считают, оказывает укрепляющее действие на организм, Китайская медицина применяет это растение как тонизирующее снадобье, а так­же при заболеваниях печени и желчного пузыря. Знают репейничек и гомеопаты.

Настои травы используют для промываний, компрессов, примочек при ссадинах, кожной сыпи, ушибах, мелких ранах. Настой репейничка в сочетании с листьями земляники лесной рекомендуется при почечнокаменной болезни.

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный. © O.Pichard

Если у вас возникнет желание пить чай с репейничком, то летом соберите траву этого растения во время цветения, срезая верхние цветущие части, просушите их на чердаке или под навесом без доступа прямых солнечных лучей. При сушке аромат растения исчезнет, однако, если в зимнюю пору вы заварите чай, напиток будет вкусным и душистым. Для приготовления чая две столовые ложки мелко нарезанной травы заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне еще десять минут, процеживают и добавляют столовую ложку меда. Напиток готов.

При острых воспалениях мочевого пузыря употребляют настой: 20—30 граммов репей­ничка на литр кипятка (настаивают в течение двух часов). Принимают по стакану настоя три-пять раз в день.

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный. © Joan Simon

Вот он каков, репейничек обыкновенный — трава Митридата, трава из легенды. Нет в ней ничего особенного. Обычная травка наших сухих лугов, полян, опушек. Но, несмотря на внешнюю простоту и скромность, есть в ее облике нечто привлекающее, манящее. Не случайно древние греки посвящали агримонию Афине-Палладе, а германцы — богине Фрее, которая слыла патроном природы и земного плодородия. Значит, не внешние достоинства послужили поводом для поклонения травке. За добро, целебную силу почитают люди скромную агримонию.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!