“Перунова палица” – рябина

0
372

Последний месяц лета неизменно радует нас обильным урожаем. Но прежде яблок, груш, слив подарит свои спелые огненно-красные плоды кудрявая рябина. Вот только беда – ягоды горькие, чтобы их попробовать, надо дождаться морозов. В конце сентября есть особый день, «Петр и Павел – рябинник», вот тогда после первых заморозков плоды рябины становятся сладкими.

Замечательные, правда, обычно грустные, песни сложены о рябине. В народе любят ее не меньше, чем березу, и также издавна сажают возле домов.

Рябина (Rowan)

© Luigi FDV

Рябина приносит людям большую пользу. Ее красные сладкие плоды содержат целый комплекс витаминов (витамина С в ней больше, чем в лимоне), микроэлементов и дубильные вещества. Издавна причисляли рябину к лекарственным растениям. Ее цветы и плоды, сок и порошок из высушенных ягод широко используются в народной медицине.

Цветет рябина в мае, и тогда ее цветы привлекают тысячи пчел и с их помощью дают ароматный мед. Побеги рябины тоже шли в дело: из них плели кузова для повозок, дачную мебель, корзины. Вязкая и твердая древесина с красивыми правильными годичными кольцами хорошо полируется. Она шла на изготовление посуды, из нее делали топорища и рукоятки для молотков. Но изделия из нее нельзя хранить в сырых местах, так как тогда они теряют прочность.

Рябина (Rowan)

© richwall100

По урожаю рябины в старину научились предсказывать погоду: обильное плодоношение обещало дождливую осень и морозную зиму. Древние славяне называли рябину Перуновой палицей, просили ее защиты от разных бед. Отголоски подобных верований дожили почти до прошлого века. Рябину обязательно использовали в свадебных обрядах, так как верили, что она является оберегом молодых. Ее ягоды раскладывали по карманам новобрачных, а листья – в обувь, чтобы уберечься от козней нечистой силы и колдунов.

Для таких же целей удмурты при закладке нового дома втыкали в его центр рябиновую палку, а во Владимирской губернии сажали живую рябинку. И наоборот, в Белоруссии это дерево считали мстительным – кто его срубит, скоро умрет сам или в доме его появится покойник.

Рябина (Rowan)

© Malte

У разных народов с рябиной были связаны те или иные поверья, ведь распространена она очень широко, практически по всей территории нашей страны. Род «рябина» включает в себя более ста видов, в нашей стране их насчитывается 34. Некоторые рябины достигают 30-метровой высоты, высоко в небе видны их кроны на прямых стройных стволах. Другие виды рябин почти завязываются узлом, изгибаются, «головой склоняясь до самого тына». Но такие встречаются редко – рябина тянется к солнцу.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!