Тилландсия — разнообразие атмосферных красавиц

0
6256

Тилландсия – достаточно редкое растение, большинство видов которого эпифиты или аэрофиты, у которых все органы находятся в воздушной среде и получают влагу и необходимые для жизнедеятельности питательные вещества из воздуха. Несмотря на сложности выращивания, они достаточно популярны в качестве красивых украшений интерьера, которые можно крепить к различным опорам и поверхностям. Остальные виды тилландсии более привычны, они нуждаются в почве и высаживаются в горшки как обычные декоративные растения.

Тилландсия (Tillandsia) — род травянистых растений семейства Бромелиевые, насчитывающий около 700 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки (Аргентина, Чили, Центральная Америка, Мексика, южные штаты США).

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea)
Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea)

Тилландсии встречаются в самых различных климатических зонах: саваннах, в болотистой местности, в полупустыне и даже в высокогорье. Поэтому внешние признаки и условия выращивания для разных видов очень сильно отличаются.

У «атмосферных» тилландсий чешуевидные литься, которые добывают влагу из воздуха и впитывают питательные элементы. Тилландсия  хорошо растет во влажных условиях теплицы, но  многие виды растения достаточно компактны и выносливы, их можно выращивать дома. Чешуйки листьев, отражая свет, придают растению светло окрашенный вид.

Популярные виды тилландсии

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea). Ее узкие нитевидные листья розеткой выходят из основания-луковицы. Соцветия рыхлые, состоящие из красных мелких цветов. Цветки появляются летом.

Тилландсия “Голова медузы” (Tillandsia caput-medusae). Отогнутые закрученные толстые листья в основании –луковицы вздутые и расширенные. В летнее время образуются цветки красного цвета с синими прицветниками.

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha).  Серебристые изогнутые листья создают компактные розетки. Летом при появлении небольших колосовидных соцветий сине-фиолетового цвета внутренние листья розеток краснеют.

Тилландсия ситниковая (Tillandsia juncea). Тростникововидные  листья собраны в пучки. Отогнутые наружу они формируют кустистую и толстую розетку.

Тилландсия голова медузы (Tillandsia caput-medusae)
Тилландсия голова медузы (Tillandsia caput-medusae). © Stuart Robinson
Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha)
Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha). © susan
Тилландсия ситниковая (Tillandsia juncea)
Тилландсия ситниковая (Tillandsia juncea). © ciaomo

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides). Листья цилиндрической формы около пяти сантиметров длинной расположены на ниспадающих тонких стеблях. Они образуют целый каскад побегов. Летом цветет невзрачными желтовато-зелеными цветами.

В обиходе Тилландсию уснеевидную называют — Испанский или Луизианский мох, или Испанская борода

Тилландсия уснеевидная, обиходные названия — Испанский мох, или Луизианский мох, или Испанская борода (Tillandsia usneoides)
Тилландсия уснеевидная, обиходные названия — Испанский мох, или Луизианский мох, или Испанская борода (Tillandsia usneoides). © Forest & Kim Starr

Тилландсии, которые выращиваются как обычные красивоцветущие,  свои внешним видом отличаются  от амосферных. Несмотря на их маленькую корневую систему, их  все же сажают в горшки.  Так у тилландсии синей (Tillandsia cyanea) —  розетка состоит из злаковидных узких листьев. В основании они красно-коричневые, а в длину буро-полосатые.

Летом у растения появляется уплощенный эллиптический колос, по краям которого располагаются розовые прицветники, из которых в дальнейшем появляются   красновато-синие цветы очень похожие на фиалки.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)
Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea). © Jose Maria Escolano

Уход за тилландсией в домашних условиях

Зимой температура воздуха для тилландсий атмосферных не должна быть ниже 13 градусов, а для цветущих – не менее 18 градусов. Растения необходимо регулярно опрыскивать, особенно атмосферные. Если есть возможность, то используйте дополнительные способы для создания влажности вокруг растения.

Освещение должно быть интенсивным. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей в летнее время. Но атмосферные тилландсии могут выдерживать низкое освещение.

Подкармливают растения путем опрыскивания растворами удобрений, а горшечные растения можно еще и  поливом. Подкормку производят во время  их активного роста.

Атмосферные тилландсии крепятся  проволокой к кусочкам древесины или на любую подходящую опору. Размножаются растения отпрысками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!