Левкой летний

0
2510

Левкой, или Маттиола относится к семейству капустных. Левкой – холодостойкое растение. Существуют однолетние и многолетние формы. Кусты ветвистые, одностебельные, высота – 20-80 см.

Листья удлиненно-овальные, сизо-зеленые или гладкие, блестящие. Цветки простые и махровые, очень душистые, разнообразной окраски: белые, желтые, розовые, красные, фиолетовые, темно-синие и другие собраны в кистевидные соцветия. Растения с махровыми цветками семян не образуют.

Левкой, или Маттиола летняя (Matthiola incana)

© Raul654

По времени цветения различают левкой летний, осенний и зимний. Последний, как правило, культивируется в теплицах и является одной из самых эффективных горшечных культур.

По высоте куста растения бывают высокие, средние и карликовые.

Цветут летние и осенние сорта с июня до наступления заморозков. В культуре насчитывают более 400 сортов и множество групп и подгрупп.

Левкои размножают семенами. Для более ранней выгонки их выращивают рассадным способом. Семена высевают в марте – апреле в грунт, парники или ящики. Почвенную смесь для ящиков готовят следующим образом: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Перегной в смесь не добавляют.

Левкой, или Маттиола летняя (Matthiola incana)

© douneika

Для рассады посев проводят разреженно, размещая семя на расстоянии 2-3 см и на глубину 1-2 см, сверху посыпают песком слоем 1-1,5 см. Всходы появляются через 6-10 дней.

В открытый грунт левкои высевают в первой декаде апреля по 3-4 семени в лунки глубиной 4-5 см. Расстояние между лунками – 25–40 см, сверху лунки присыпают песком слоем 1-2 см.

Всходы и высаженная рассада переносят понижение температуры до -5-7 град. С.

Для получения рассады левкоев требуются определенные навыки. При густом посеве, неумеренном поливе холодной водой, плохой вентиляции, избытке тепла растения поражаются черной ножкой. Сеянцы при достижении двух настоящих листочков пикируют в грунт, парники или в ящики на расстоянии 5-6 см. На постоянное место растения высаживают после закалки и появления 4-5 листочков в первой половине апреля – начале мая. В зависимости от сорта, левкои высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Размещают растения на открытом, хорошо освещенном месте.

Левкой, или Маттиола летняя (Matthiola incana)

© joseluisgildela

Пересадку левкои переносят хорошо. Растения обильно цветут при высокой агротехнике. Для получения пышных и хорошо окрашенных соцветий проводят 2-3 подкормки: при появлении бутонов, в период полного цветения растений и в конце августа.

Левкои используют для посадки на клумбах, создания групп, массивов, а зимние сорта – для горшечной культуры. Значительная часть идет на срез.

Растения повреждаются болезнями только в период выращивания рассады. Поэтому правильная агротехника просто необходима при выращивании рассады.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!