Хлопчатник — джинсовое растение

3
9055

Все нами любимые джинсы сделаны из хлопковой ткани. Из такой же ткани, но более тонкой сшиты и футболка, и простыня на постели. А нитки, из которых была соткана эта ткань, родилась в маленькой семенной коробочке, внутри плода неприметного теплолюбивого растения – хлопчатника.

Зеленые поля хлопчатника, расцвеченные летом белыми, кремовыми или розовыми цветками растений можно встретить в самых разных частях света – в Египте, на юге Европы и США, в Индии и Узбекистане. Когда лепестки опадают, цветок превращается в плод – зеленую коробочку с семенами.

Коробочка постепенно увеличивается в размерах, подсыхает и буреет. Все это время в ней созревают семена хлопчатника, укутанные мягкими, нежными волосками (волокнами). Когда набухающим волоскам становится тесно, они раздвигают створки коробочки и выбиваются наружу – растения внезапно покрываются клочьями пушистой белой ваты. Растению эти волоски нужны для того, чтобы ветер подхватил семена и разнес их по округе.

Хлопчатник (Gossypium) — род растений семейства Мальвовые (Malvaceae), объединяющий в себе около 50 видов растений. Культурные формы хлопчатника выращивают по всему миру. Хлопчатник является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Раскрывшаяся коробочка хлопчатника
Раскрывшаяся коробочка хлопчатника. © Azzurro

Описание хлопчатника

Растения рода Хлопчатник — одно- или двулетние травянистые растения высотой до 1—2 м с очень ветвистыми стеблями. Корневая система стержневая, корень уходит в грунт на глубину от 30 см, у некоторых сортов достигает трёх метров.

Листья хлопчатника очерёдные, с длинными черешками, чаще 3—5-лопастные.

Цветки хлопчатника одиночные, многочисленные, различной окраски. Цветок состоит из венчика с тремя — пятью широкими и сросшимися лепестками и двойной пятизубчатой зелёной чашечки, окружённой трёхлопастной обёрткой, которая во много раз длиннее чашечки. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.

Плод хлопчатника — коробочка, иногда более круглая, в других случаях овальная, 3—5-раздельная, растрескивающаяся вдоль створок, с многочисленными тёмно-бурыми семенами внутри неё, покрытыми на поверхности мягкими извилистыми волосками — хлопком.

Разделяют два вида хлопковых волосков. Они могут быть длинными и пушистыми или же короткими и ворсистыми — так называемый линт, хлопковый пух. На семени в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть как оба типа волосков, так и только длинные. У диких видов длинных волосков нет. Семя хлопчатника, покрытое плотной кожурой, содержит в себе зародыш, состоящий из корешка и двух семенных долей.

Цветок хлопчатника
Цветок хлопчатника. © BotBln

Сбор урожая хлопчатника и переработка

Урожай хлопка собирают осенью. Убирают его вручную или с помощью специальных хлопкоуборочных машин. Хотя хлопок, собранный вручную, считается более качественным, использование машин обходится хлопководам гораздо дешевле. Движущаяся по полю хлопкоуборочная машина сначала наматывает волокна на вращающиеся шпиндели, а затем всасывает их в специальный бункер. Собранный хлопок перемешан с семенами растения – он называется хлопком-сырцом.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах. Затем хлопок очищают от пыли, упаковывают в тюки и отправляют на прядильные фабрики, где из волокон вырабатывают нити (пряжу). Теперь из нитей можно ткать различные ткани, а из тканей – шить разнообразные текстильные изделия. Одежда из хлопковой ткани получается дешевой, прочной, долговечной и хорошо стирается. А самое главное – ее приятно носить, потому что она позволяет дышать нашей коже.

Семена хлопчатника
Семена хлопчатника. © Karol Głąb

Широкое применение находят и семена хлопчатника. Из них получают хлопковое масло, которое идет на производство маргарина, консервов и других продуктов, а остающийся жмых скармливается домашним животным. Используется оно и в других отраслях промышленности.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

В комнатных условиях чаще выращивают однолетний хлопчатник.

Уход за хлопчатником

Хлопчатник предпочитает тёплые, солнечные  и защищённые от сквозняков места. Он достаточно хорошо переносит летнюю жару, но может погибнуть от понижения температуры: сквозняка или заморозков.

Поливать хлопчатник, как многие другие растения, следует по мере пересыхания земляного кома в горшке. Хлопчатник можно подкармливать несколько раз в месяц обычным удобрением для цветущих растений.

Размножение хлопчатника в домашних условиях

Размножают хлопчатник семенами. Сеют их достаточно рано, приблизительно в январе или в феврале, при этом заглубляя семена в почву примерно на 1 см. После этого для сеянцев целесообразно создать тепличку, или накрыть стеклом. Проращивают хлопчатник на светлом месте при температуре от +22°С до +24°С.

Первые всходы хлопчатника появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить достаточную влажность, но стараясь не повредить нежные стебельки рассады.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В этих горшочках они останутся до осени.

Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.

3 комментария

  1. Скажите пожалуйста, – как правильно выращивать хлопчатник комнатный?

    я купила семена и где-то в начале апреля посеяла…Ничего не взошло. Погнили семена.

    через время…к счастью у меня остались 2 семечки. Я решила снова прорастить их но уже другим способом.
    Взяла обычную колбу с крышкой. Опустила их в колбу и на донышко налила кипяченой воды. и закрыла крышкой

    через 2 дня начало проростать. 1 очень быстро…. и через неделю листья начали раскрыватся.
    я посадила одного в землю.

    не знаю что дальше будет. Хотелось бы знать как дальше ухаживать за ним
    спасибо!!!!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!