Коула, или Африканский грецкий орех

0
5735

Коула съедобная, или Африканский грецкий орех (Coula edulis) является вечнозеленым растением, произрастающим в тропических и субтропических областях Западной Африки. Хотя у этого растения есть распространённое название «Африканский грецкий орех», коула не имеет ничего общего с настоящим Орехом грецким (Juglans regia) семейства Ореховые (Juglandaceae). Иногда коулу называют также Габонским орехом.

Коула съедобная (Coula edulis) единственный вид рода Коула (Coula), вечнозелёных, тропических растений семейства Олаксовые (Olacaceae).

В странах Западной Африки, где африканский грецкий орех растет в естественных условиях, различные части растения используются в пищу, в лекарственных целях, в качестве топлива, и как строительный материал. Дорогостоящая древесина этих деревьев экспортируется и в другие части мира, где используется для строительства или изготовления мебели.

Деревце коулы съедобной, или африканского грецкого ореха (Coula edulis)
Деревце коулы съедобной, или африканского грецкого ореха (Coula edulis). © Scamperdale

Описание коулы

Коула — выносливое дерево, она может расти на различных почвах и хорошо переносит плохую освещенность, так как африканский грецкий орех обычно растет в джунглях, где верхний ярус кроны тропических растений может мешать прохождению солнечного света и достижению им листьев этого дерева.

Коула, или африканский грецкий орех остается зеленым круглый год, цветет в конце весны и плодоносит осенью.

Орехи напоминают грецкие орехи по размеру и форме, без явного запаха. Страны, которые выращивают деревья африканского грецкого ореха, используют их в натуральном виде для приготовления муки, производства кулинарного жира.

Африканский грецкий орех, или Коула съедобная (Coula edulis)
Африканский грецкий орех, или Коула съедобная (Coula edulis)
Африканский грецкий орех, или Коула съедобная (Coula edulis)
Африканский грецкий орех, или Коула съедобная (Coula edulis). © Daderot

Древесина коулы

В мире африканский грецкий орех популярен прежде всего из-за цвета и высокого качества древесины. Цвет древесины имеет очень широкий цветовой диапазон: от золотого желтого к красновато-коричневому.

Древесина коулы может использоваться в строительстве зданий или мебели. Это прочный материал, который является стойким к изломам и многим видам заражений насекомыми-паразитами, но, вместе с тем, он восприимчив к инвазиям термитов.

Листья коулы съедобной, или африканского грецкого ореха (Coula edulis)
Листья коулы съедобной, или африканского грецкого ореха (Coula edulis). © Scamperdale

В западноафриканских странах древесина африканского грецкого ореха часто используется при строительстве зданий, мостов, других больших сооружений. Древесину коулы также обычно используют для настила полов.

Стоимость экспорта древесины этого дерева делает его непрактичным для использования в больших строительных проектах в областях за пределами Западной Африки, т.к. они получаются чересчур дорогостоящими.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!