Уход за клубничной грядкой

5
17910

Собраны последние плоды ранней клубники, завершается созревание поздних сортов. Как только вы соберете все ягоды, за плантацией следует хорошо поухаживать. Освободившись от плодов, растения сразу же начинают готовиться к зиме. Укрепляется корневая система, закладываются цветочные почки будущего урожая.

Уход за клубникой
Уход за клубникой. © Sue’s Corner

1. Срезаем старые листья

На отплодоносивших кустах следует срезать старые листья. Собранную массу можно заложить в компостную яму или сжечь, так как на таких листьях могли поселиться вредители на зимовку.

2. Удаляем усы

Так же нужно удалить усы, если они не оставлены на выращивание рассады для обновления гряд.

3. Ухаживаем за почвой

После этого полейте, взрыхлите и подкормите почву.

Посадка клубники под плёнку
Посадка клубники под плёнку. © Modern Gardener

Выращивание клубники с под укрывным материалом

Многие садоводы-любители выращивают клубнику прогрессивным методом, с применением специальной черного нетканого материала. Он, как правило, продается в хозяйственных магазинах. Можно использовать и другие похожие материалы.

Начинать выращивание ягод по такой технологии следует с момента их посадки.

Например, сначала вырезают из подобранного материала полосы метровой ширины. В них делают десятисантиметровые отверстия в двадцати сантиметрах от левого или правого края и через пятнадцать сантиметров друг от друга. Полосы, оставив между ними щель в один сантиметр, укладывают на грядку с наклоном в центр.

Щель нужна для подкормки и полива растений, а чтобы лучше впитывалась влага, следует во всю длину грядки насыпать дорожку песка шириной 5—8 сантиметров.

Через отверстия делаются лунки. В каждую из них засыпается зола, размешивается с землей при обильном поливе. В эту жижу опускаются корни посадочного материала, которые засыпаются торфом

Сорняков на грядке практически нет. Если раз в месяц бывает хороший дождь, то растения в дополнительном поливе не нуждаются.

Урожай клубники
Урожай клубники. © Chloe

Немаловажно и то, что ягоды, лежащие на материале, не гниют, растения меньше поражаются болезнями и вредителями.

Чтобы в будущем году получить урожай, следует посадку растений произвести в первой половине июля.

Удачного урожая!

5 комментариев

  1. Я пробовала так выращивать клубнику,только ни чего не вышло.В солнечные дни на грядках кусты просто “горели” от температуры которая поднималась неимоверно.Так,что пришлось пленку разрезать и снять с грядки.

    • Мне тоже кажется, что такой способ посадки хорош в более холодном климате, у нас, в Крыму, наверное все сгорит.

    • Попробуйте не плёнку, а есть укрывочный материал чёрного цвета. Он воздухо и влагопроницаем и растения не горят, т.к. он не накаляется, как плёнка. Материал так же как и плёнка препятствует росту сорняков. Ягода остаётся чистой.

  2. В Крыму и в южных регионах надо брать не полиэтиленовую черную а черную из лутрасила. Она и влагу сохраняет и от сорняков хороша. Подкармливать и поливать можно прямо по ней.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!