Кактусята из семян

5
1236

Кактусы – несомненно прекрасные растения. Кто не любит кактусы? Кактусы довольно легко выращивать, но их надо любить, а то ничего не выйдет. У вас появился кактус. Вы им дорожите. Какую, по вашему, в этом случае принять меру. Размножить! Но как? В этом есть тонкости.

Самый простой способ – черенкование. Просто берется побег (со взрослого растения) и… Многие думают: все черенки надо ставить в воду. Это почти так. Но кактусы – исключение. Их, наоборот, надо засушить, и тогда укоренение улучшится. Ставить в воду тоже можно – но тогда они хуже укоренятся. Это проверенно на практике! Но, обычно, это можно сделать с уже существующего кактуса. А вдруг вы захотите размножить кактус, который не продается “в готовом виде” в магазине. Тогда, конечно, семена! Текст про проращивание семян, как часть названия статьи, будет выделен.

Это моя "школка" кактусов, все они выведены из черенков, способом, описанным правее.
Это моя “школка” кактусов, все они выведены из черенков, способом, описанным правее.


Самое хорошее время для посева – март и апрель. Посудой может служить девяти сантиметровый стаканчик, а еще лучше – маленькая плошка, которую заполняют крупными кусками торфа, черепков и угольков (также в магазинах продается специальная земляная смесь для кактусов). Этой смесью наполняют емкость настолько, чтобы еще оставалось свободное пространство высотой 1см. Землю выравнивают, а сверху насыпают семена. Маленькие семена оставляют не засыпанными (а то не смогут взойти), а большие покрывают слоем земли, равным диаметру самого семени.

Поливают семена только мелкой струей опрыскивателя, чтобы не перемешать их. Они должны быть на самой поверхности, потому что нежные всходы могут не пробиться и задохнуться. Когда плошки с семенами готовы, их накрывают   стеклянной крышкой и ставят на освещенный солнцем подоконник, всходы нуждаются в тепле. Кроме того, во избежание быстрого высыхания земли горшки до появления всходов накрывают листом бумаги. Крышку каждый день снимают и протирают насухо, также при необходимости следует увлажнить почву.

Часто бывает, что на поверхности земли появляется мох, который не только мешает проникновению воздуха в землю, но и полностью перекрывает путь к развитию сеянца. В этом случае требуется немедленно пересадить сеянцы, причем в точно такой же горшок и в такую же землю, как и при посеве. Нужно очень аккуратно, лучше пинцетом, вытаскивать растения, причем следить, чтобы корни были покрыты землей. Затем колышком сделать аккуратную ямку в новом горшочке и опускать туда, вплоть до семядолей кактуса, причем следить, чтобы корни не были подняты вверх. Расстояние между саженцами – 3 см. Так всходы могут оставаться в общей посуде 1,5 года, и только после этого их рассаживают в отдельные горшки. Их нужно поливать чаще, чем взрослые кактусы, потому что их нежная ткань легче пересыхает.

Всходы кактусов. В рамках - всходы.
Всходы кактусов. В рамках – всходы.

Вам может показаться то что я написал слишком сложным. Но это не так. Я, почти новичок в этом деле, посадил смесь кактусов, и 3 – до сих пор живы. Я не знаю какого они вида, потому что вырастил их из смеси семян. Держу возле окна под лампой.

Все фото принадлежат автору статьи.

5 комментариев

  1. Полезная статья . Я как то была равнодушна к кактусам, но покупая семена цикламена прихватила и пачечку с кактусами. Какое же было удивление, когда уже через неделю я увидела маленькие кактусята всходят. Картина чудная – такие маленькие, ну просто хоть через лупу рассматривай – наблюдать этот процесс очень интересно. Ну а уголочек для них найдется.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!