Комнатный камыш, или Изолепис поникающий

0
13477

Основным условием успешного выращивания комнатного камыша является влага, ведь это болотное травянистое растение, которое относится к семейству осоковых. Научное название — изолепис поникающий (Isolepis cernua), иногда его еще называют камыш поникший (Scirpus cernuus), сцирпус поникший а в народе — кукушкины слезы.

Изолепис поникающий (Isolepis cernua), или Камыш поникший
Изолепис поникающий (Isolepis cernua), или Камыш поникший. © highdownnursery

На вид это очень необычное растение, которое не спутаешь ни с каким другим. Листья у комнатного камыша длинные и тонкие, как волосы, придающие ему изящность. Максимальные размеры комнатного камыша в культуре: высота — 25—30см, диаметр кустика — около 30 см., а его форма фонтановидная — он словно выстреливает из почвы своими многочисленными листочками-волосинками.

Выращивание комнатного камыша

Изолепис можно выращивать в подвесных кашпо как ампельное растение, а также в зимних садах. Комнатный камыш можно использовать и как почвопокровное растение, высаживая вокруг растений-крупномеров. С ним создают прекрасные фитокомпозиции типа «болотный сад». В магазинах часто продаются сцирпусы, нижняя часть стеблей которых заключена в пластиковые или бамбуковые трубки, благодаря чему растения выглядят очень декоративно, напоминая пальмочки.

Камыш комнатный, или Изолепис поникающий
Камыш комнатный, или Изолепис поникающий. © szkolka

Это несложно сделать и в домашних условиях. Длина трубки должна достигать около половины высоты растения. Комнатный камыш протягивают сквозь трубку корнями вперед, которые, как и верхушка, должны быть свободными. Имейте в виду, что изолепис очень любят коты, которые объедают его листья. Поэтому их по праву можно считать вредителями этого растения наряду с паутинным клещом и тлей, которые иногда могут поражать изолепис.

Уход за изолеписом поникающим

Растению присуще быстрое старение (облысение). Поэтому ежегодно весной сцирпус делят и пересаживают в широкую неглубокую емкость, удаляя старые пожелтевшие листья. Землесмесь — листовая, дерновая земля и песок (1:2:1). Молодые растения легко укореняются. От одного комнатного камыша можно получить 5—7 молодых. Но не следует делить его на много частей, поскольку корневая система у изолеписа развита слабо, и слишком мелкие кустики будут приживаться долго.

Камыш поникающий (комнатный), или кукушкины слёзы
Камыш поникающий (комнатный), или кукушкины слёзы. © Xavier Bejar

Поставить комнатный камыш лучше в хорошо освещенном месте, поскольку при нехватке света листья сильно вытягиваются, однако легкую полутень он выносит хорошо. В то же время под воздействием прямых солнечных лучей листья выгорают.

При низкой влажности подсыхают кончики листьев. Не забывайте также обеспечивать камышу «болотные» условия существования, для чего в поддоне всегда должно быть немного воды. Кстати, для сцирпуса лучше выбрать пластиковый горшок — чтобы он не портился от воды. Поливают растение мягкой отстоянной водой.

Изолепис поникающий (Isolepis cernua)
Изолепис поникающий (Isolepis cernua). © Exemplar Horticulture

Дли нормального роста и развития растению необходимы ежемесячные подкормки удобрениями, которые не содержат кальций.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!