Вредители комнатных декоративных растений

4
1937

Многие вредители комнатных растений относятся к категориям,  которые будут приведены ниже. Эта информация поможет вам определить,  с кем вы имеете дело, выбрать необходимые меры борьбы, даже если у вас не получается сразу распознать вредителя.

Тля (Aphids)
Тля (Aphids)

© Lord V

Вредители комнатных растений, потребляющие их сок – это широко распространенные виды тли. Из-за них возникают большие проблемы. Если, обнаружив их, вы выиграли с ними первое сражение, не надо складывать оружия, потому что новые полчища всегда приходят на смену погибшим. Тли и другие вредители, сосущие сок, нанося сиюминутный вред, тем самым причиняют долговременный урон растениям. Скапливание тли на кончиках побегов и почках цветов и листьев приводит к тому, что они раскрываются искривленными и обезображенными. Кроме этого, тля при внедрении в проводящие системы растений может переносить вирусные болезни. Поэтому к тле надо относиться серьезно и быстро принимать меры по ее уничтожению, ведь  множатся они с невероятной скоростью.  Для борьбы с тлей подходят практически все инсектициды для декоративных комнатных растений. Поэтому необходимо просто выбрать наиболее удобный для вас в использовании препарат. Можно использовать средство, которое направлено только на уничтожение тли и при этом не наносит вреда полезным насекомым, но такие  препараты более выгодны в саду, где надо беспокоиться о естественных хищниках или опылителях. Сильные инсектициды  в помещении лучше не использовать, вынесите растение на улицу и там его обработайте.  Можно применить более мягкие и не такие стойкие средства, основанные на натуральных компонентах, к примеру, такое как пиретрум, но тогда его надо будет  применять чаще. Подойдут для уничтожения тли и системные инсектициды для полива почвы или  специальные палочки, которые втыкаются в землю около растения.  Системный инсектицид, выделяемый палочками, поглощается корнями растения, и сок для вредителей становится токсичным. Они легки в использовании и защитят растения на недели.  Тлю можно так же уничтожить просто хорошо прополоскав растение в воде.

Белокрылка представляет собой крошечную мушку. Если их потревожить, то они поднимаются с растения тучей. Личинки белокрылки похожи на мелкие чешуйки зеленого или белого цвета. Перед перерождением во взрослого вредителя они желтеют.  Если вы будете использовать для ее уничтожения обычные контактные инсектициды, то опрыскивание  обязательно проводят повторно, причем не один раз.

Поражронное мучнистым червецом растение (Мealy bug)

© blumenbiene

Паутинный красный клещ – крошечный членистоногий вредитель, которого можно определить по наличию его паутины и пятен желтого цвета на листьях. Самого клеща вы вряд ли заметите без лупы. Клещ не любит обитать во влажной атмосфере, поэтому, после того как вы примените против него средства химической защиты, обязательно регулярно опрыскивайте растения. Влага будет отпугивать клеща. Некоторые цветоводы  используют против паутинного красного клеща биологическую борьбу. Для этого на растение кладут лист с хищным клещом phytoseiulus  persimilis.

Мучнистый червь  не так быстро размножается, как тля, и достаточно медленно передвигается, но урон растению наносит существенный.  Мучнистого червя и других малоподвижных вредителей комнатных растений можно обработать спиртом,  при помощи небольшого кусочка ваты, намоченном в спирте. Спирт разрушает восковой покров насекомых, защищающий их от контактных инсектицидов. Так же можно применить инсектициды, которые проникают в сок растений.

Вредители комнатных растений, поедающие листья, обнаруживаются по обглоданным листовым пластинкам или оставшимся после них скелетам. К счастью, многие такие вредители крупные и их легко заметить. Таких вредителей, как улитки, слизни и гусеницы можно удалять с растения вручную. Для слизней можно сделать приманку, положив ее на почву в горшке под небольшой глиняный черепок. Некоторые вредители днем прячутся, а ночью выходят за пропитанием, к примеру, так поступает уховертка.  Для их уничтожения используйте порошки и аэрозольные инсектициды, распыляя их возле места, где стоит растение. Так же хорошо действуют различные ловушки, сделанные в виде приоткрытого  спичечного коробка, наполненного размельченной соломой. Их проверяют каждое утро и найденных в нем вредителей уничтожают.

Поражение паутинным красным клещем (Spider mites)
Поражение паутинным красным клещем (Spider mites)

 © bbum

Вредители комнатных растений поражающие корни представляют собой проблему, заключающуюся в  том, что об их существование узнают только тогда, когда борьба с ними бесполезна – когда растение уже погибает. К таким вредителям относятся насекомые от некоторых видов тлей  до личинок долгоносика. Если  у вашего растения больной вид, и оно прекращает нормальный рост и погибает, а видимых к этому причин нет, то необходимо вынуть его из горшка, отряхнуть с корней почву и внимательно осмотреть его корни. Присутствие на корнях личинок или других вредителей сразу установит причину гибели растения. Но если их нет, а корни плохо развиваются и гниют, то, скорее всего здесь имеет место грибковая инфекция. Для борьбы с такими вредителями корни растения обмакивают в раствор инсектицида и пересаживают его в новую почву. Может быть, растение еще удастся таким образом спасти. В целях безопасности и профилактики необходимо пролить раствором инсектицидов землю во всех находящихся в помещении горшках. В настоящее время  для борьбы с личинками винного долгоносика применяют микроскопического естественного паразита – нематоду. Культуру помещают в воду и добавляют ее в горшок с больным растением.

4 комментария

  1. Поделитесь пожалуйста опытом как вывести черную мошку. Землю протравили, поливали раствором марганцовки и настоем чеснока. землю рыхлим постоянно, а мошка опять появляется и размножается (кротон, алоэ, ципериус )

    • Я избавилась от этих паразитов так. Покупаете “Дихлофос”. Любой. У меня был без запаха. Закрываете тряпкой или бумагой стволик растения около земли. Распыляете аккуратно “Дихлофос” на землю. Наблюдаете. Как только мушки снова выползут из земли, процедуру повторяете. И так до полного их исчезновения. Больше ничего не помогает.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!