Имбирь согреет в холода

6
443

В наших широтах это растение не растет, но широко доступно в продаже. Чаще имбирь можно увидеть на полках с приправами в виде порошка или же сам мясистый корень. Не упустите возможности его купить. Тем более, что его особенно полезно употреблять в холодное время года. На вкус имбирь острый, жгучий, поэтому и считается «горячей» специей. Он укрепляет иммунитет, способствует тепловому балансу организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям. Широкой популярностью растение пользуется в Индии, где его добавляют почти во все блюда.

Имбирь — настоящий кладезь полезных веществ. В его корнях содержатся эфирное масло, витамины А, В1, В2 и С, микро-и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), аминокислоты, клетчатка, углеводы.
Растение считают универсальным доктором. Основное свойство имбиря — улучшение процесса пищеварения. Он обладает обезболивающим, противоревматическим (снимает боли в суставах), противовоспалительным, ветро- и потогонным, отхаркивающим, тонизирующим действием. Имбирем лечат бронхит, простуду, грипп, фарингит, ангину, ларингит.

Имбирь (Ginger)

Имбирь употребляют при почечных, кишечных и желчных коликах, отрыжке, болях в желудке, метеоризме (вздутии живота). Является сильным антиоксидантом и способствует очищению организма от токсинов и шлаков, благодаря чему улучшается общее состояние организма, стимулирует отток желчи. А еще это проверенное средство для похудения.

Корень имбиря — эффективное бактерицидное средство, защищающее организм от паразитов. Действует как успокоительное, поэтому им лечат психические расстройства — апатию, вялость, агрессивность. Благотворно влияет на память, активизирует мозговую деятельность. Ежедневное употребление имбиря улучшает циркуляцию крови, уменьшает в ней количество холестерина, препятствует развитию гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Имбирь обладает способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры, уменьшая боль в мышцах, облегчает менструальную боль у женщин. При переедании поможет переварить жирные и мясные блюда. Кроме того, его употребляют в качестве мочегонного средства при отеках как почечного, так и сердечного происхождения. А еще это растение помогает от тошноты, в частности при морской болезни — для этого достаточно пожевать маленький кусочек корня. Облегчает состояние при токсикозах у беременных.

Имбирь (Ginger)

Есть свидетельства, что имбирь препятствует росту раковых заболеваний. Еще в древние времена это растение использовали как афродизиак, повышающий не только потенцию у мужчин, но и либидо (половое влечение) у женщин.

Однако существуют и противопоказания к употреблению имбиря. Это, в частности, язва желудка и пищевода, колиты, песок и камни в почках, беременность на поздних сроках и период лактации.

Имбирный чай является эффективным средством от простуды и сильным антиоксидантом. Для его приготовления используют свежий (натирают или нарезают тоненькими ломтиками) или высушенный корень. На 6 чайных ложек имбиря — 200 мл кипятка. Настаивают 4—5 ч, пьют теплым. Или заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 10 мин. Для улучшения вкуса добавляют мед, зеленый чай, лимон, мяту.

В кулинарии имбирь используют в кондитерских изделиях, добавляют в мясные блюда. Его сушат, маринуют, жарят, заваривают, употребляют сырым. Из имбиря делают цукаты (засахаривают), ароматизируют пиво. Он хорошо сочетается с мятой, медом, лимоном. Имбирный порошок добавляют в тесто, каши, колбасы, овощное рагу.

Невозможно представить без имбиря японскую кухню. Используется в качестве обязательной приправы к блюдам из сырой рыбы, поскольку обладает сильным противоглистным действием. Имбирь добавляют к сельди, он придает приятный аромат похлебке и мясным бульонам. С ним готовят соусы и маринады.

Имбирь (Ginger)

Если вы покупаете корень имбиря, то кожицу перед употреблением необходимо срезать, но очень тоненько, поскольку непосредственно под ней находится основной запас ароматических веществ. При тушении мяса имбирь добавляют за 20 мин. до готовности, в сладкие блюда и компоты — за 2—5 мин. На 1 кг теста или мяса кладут 1 г порошка имбиря.

И, напоследок, попробуйте приготовить имбирное пиво. Оно, кстати, безалкогольное. Понадобится 140 г имбиря, 1—2 лимона, 6 столовых ложек сахара, 1 л минеральной воды, лед. Имбирь натирают на крупной терке, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Сюда же выжимают сок лимона. Заливают минеральной водой и размешивают. Процеживают. В напиток можно добавить веточку мяты. Свежий корень имбиря, завернутый в целлофан, может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

6 комментариев

    • Многовато будет и очень остро-одной чайной ложки вполне достаточно-если любите острое-то можно полторы ложечки на 200 гр. чая-кофе-мне очень нравится.

  1. А я выращивала в прошлом году имбирь, сначала в горшке, а летом пересадила в ОГ. Хорошо рос :) И неделю наз тоже посадила, думаю, скоро появится

  2. В Таиланде после массажа Тайки угощают чаем с имбирем и медом,такой острый но обалденный.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!