Яблонь стройные колонны

6
2376

Впервые колонновидные яблони были обнаружены в Америке около 30 лет назад. Это природная мутация. Но с тех пор работу с ними ведут селекционеры во многих странах, потому что колонновидные яблони – то есть без боковых веток – очень удобны.

Колоновидная яблоня Рондо (column apple tree Rondo)

© artevos

Вот их преимущества в нашем холодном климате:

  1. Каждому садоводу хочется иметь больше разных сортов при ограниченной площади участка. И если обычные яблони нужно сажать на расстоянии 4-6 метров друг от друга, то колонновидные – на расстоянии от 40 см. до 1,2 м. То есть на ту же площадь войдёт в несколько раз больше сортов.
  2. В морозную зиму у них есть шансы выжить, так как яблонь больше. Кроме того, их можно просто обмотать утеплителем, или накрыть тёплым колпаком на зиму – следовательно, иметь на своём участке более южные крупные сорта.
  3. Гораздо удобнее обрабатывать, следить за их здоровьем и собирать урожай. В больших хозяйствах возможна механизированная уборка урожая и уход за садом.
  4. Колонновидные яблони дают урожай уже на второй год, а обычные – на пятый.
  5. Такой сад намного быстрее окупается.
Колоновидная яблоня Рондо (column apple tree Rondo)

© artevos

Есть сорта с боковыми ветками. Но если Вы хотите только один ствол – их нужно удалять. Иначе они будут похожи на пирамидальный тополь. Их боковые ветки растут под острым углом вверх. И если купить саженец с хорошо развитой корневой системой и высотой 70-80см, он может дать урожай уже в первый год. Колонновидные яблони нуждаются в подкормках и удобрениях. А в поливе – намного меньше, чем обычные яблони. Только в засуху.

Колоновидная яблоня Рондо (column apple tree Rondo)

© artevos

6 комментариев

    • Мне недавно прислали такую из Best-mos.Но их можно приобрести и в НПО “Сад и огород”. Может быть кто -нибудь занимается яблонями-карлики Мазунина, подскажите надо ли формировать крону и как.

  1. У нас уже 3 года колонновидной яблоне и груши,в первый год после посадки цвели,а теперь не цветут не вянут(Южный Урал)…Что делать,как спасти деревья….?

  2. Статья слишком оптимистичная. Как известно в определенных условиях достоинства могут быть недостатками и наоборот. Разберем по пунктам.
    1. Верно.
    2. Частично верно – зимостойкость зависит во многом от генотипа (читай сорта).
    3. Частично верно – следить удобнее, а вот мехуборка урожая… Где Вы ее вообще в России видели?
    4. Неверно. Так нельзя сказать. Вернее – бабушка надвое сказала – все зависит от сорта.
    5. Вообще не факт.

  3. Моя дача рядом с заповедником “Красноярские столбы”.В 2000г из Москвы три сорта КЯ(помню Арбат и т.д)Принялись,в первую зиму все верховые побеги обмёрзли.Ожили от спящих почек на стволе.И так продолжалось лет пять .осталось одно деревце,упорно не желающее умереть.увидел первое яблочко где то в 2008г.Вкус отвратительный,как резина.Сейчас это уродец 1.5м и несколко стволиков.Урожай 5-10штВывод-КЯ не для Сибири и соседства со скалами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!