Вигна – лучшая спаржевая фасоль

10
16980

Если вы еще не знакомы с вигной, то самое время узнать об этой чудесной спаржевой фасоли. Хотя известно это однолетнее травянистом растение, которое бывает кустовой, полукустовой и вьющейся форм, довольно давно, в народе у него даже есть название – “коровий горох”, но пока оно не самое популярное на огородах, правда, в последние годы появляется на многих участках, да и купить семена уже не является проблемой. Вигна “производит” довольно светлые узкие и часто – очень длинные бобы. В пищу лучше всего употреблять их в самом нежном молодом возрасте. И хотя это растение родом из Центральной Африки, прижилось оно и у наших огородников. Правда, только тех, кто живет в теплой зоне. Для употребления в пищу пригодны сорта со спаржевими мясистыми бобами, которые порой достигают метровой длины. Сочная мякоть заполняет все пространство между створками молодых лопаток.

Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)
Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)

© Paul Goyette

Можно употреблять не только молодые бобы (готовят их как и другие виды спаржевой фасоли), но и семена, хотя они довольно мелкие. Наиболее полезны пророщенные семена вигны, содержащие до 28% белка и 47% крахмала. Их употребляют в диетическом и просто здоровом питании сырыми в салатах с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В зеленых бобах много витаминов: А, В, С, кальция, различных минеральных солей, железа и тому подобных полезных нашему организму веществ . Вигна также относится в диетическим, и даже лекарственным растениям. Она полезна тем, у кого имеются проблемы с пищеварительными органами, прежде всего – печенью, желчным пузырем. Если у вас гастрит с пониженной секреторной деятельностью (пониженная кислотность) или заболевания сердца, почек, мочевого пузыря, тоже “налегайте” на блюда из вигны. При ревматизме, сахарном диабете, подагре, в качестве вспомогательного средства при лечении этих болезней рекомендуют регулярно употреблять отвар бобов вигны.

Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)
Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)

© Alex Lomas

У сортов разные и семена – от почкоподобной до округлой формы, в бобах обычно бывает от 10 до 30 семян. Ранние сорта вигны чаще всего имеют кустовую форму, поздние – вьющиеся и, как правило, более урожайные. К тому же их можно выращивать, даже если мало места – под заборами, различными опорами. Можно даже использовать вьющуюся вигну в уплотненных посадках с кукурузой. Бобы ранних сортов обычно не очень длинные – всего 6-12 сантиметров (сорта Маш, Адзуки, Корейский, Катьянг); полукустовые (Дарла, Макаретти) – уже подлинее – 30-40 сантиметров; у вьющихся (Графиня, Долгоплодная черная, Китайский, Японский) бобы вырастают до метра в длину.

Вигна – растение теплолюбивое, если сравнивать с фасолью и бобами, поэтому в центральных регионах лучше сначала выращивать рассаду, а потом уже пересаживать ее в открытый грунт. Каких либо особых условий выращивания это растение не требует, не нужен ему и полив, хорошо переносит полутень. Лучшие предшественники для нее – огурцы, капуста, томаты, картофель.

Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)
Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)

© Nguyễn Thanh Quang

Хорошо, если готовя почву, вы на квадратный метр с осени внесете 2-3 килограмма органических удобрений и немного суперфосфата, а весной –добавите по 15-20 граммов мочевины (карбамида). Предпосевная подготовка может включать недолгое замачивание в растворе марганцовки с последующей промывкой водой. но можно обойтись и без этого. Рассаду высаживают в возрасте 30 – 35 дней. Но следует знать, что растения могут плохо развиваться или даже погибнуть, если среднесуточная температура будет ниже + 17 – 20 градусов.

Уход самый обычный: рыхление, прополки от сорняков, в засуху – полив. Он особенно важен во время появления бутонов и завязи, поскольку недостаток влаги может вызвать осыпания завязанных плодов. Можно после полива произвести подкормку, внося на 1 квадратный метр 10-15 граммов суперфосфата, 5 граммов хлористого калия или килограмм разведенного водой (1:1) перегноя.

Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)
Фасоль спаржевая Вигна (Vigna)

© Rasbak

Сбор урожая начинается обычно через 40 – 50 дней после всходов. Зеленые лопатки убирают в меру их формирования в течение месяца – полтора. Зрелые бобы убирают, когда они засохнут. и вылущивают из них семена, которые хорошо просушивают и хранят в полотняных мешочках, предварительно положив туда сухие лавровые листы, чтобы не завелись дуки фасолевой зерновки, способные полностью испортить весь урожай.

Как утверждают гурманы, вигна намного вкуснее обычной спаржевой фасоли, поэтому вырастите ее на своих участках.

10 комментариев

  1. Нужная тнформация.Спаржу выращиваю:весной наслаждаюсь, на заморозку хватает.ФАСОЛИ ВСЯКОЙ ХВАТАЕТ ,А ВОТ ВИГНУ НЕ САЖАЛА. ПОПРОБУЮ.СПАСИБО!

  2. кому нравится спаржевая фасоль-тот никогда не пожалеет посадив ВИГНУ.Кроме того-это экзот.диковинка поглазеть соседям и знакомым:лопатка 70-80 см. удивляет здорово

  3. Выращиваю Вигну давно вторым ярусом над грядкой (натягиваю сетку под углом). Удобно собирать и притеняет основную культуру во время жары. Отварить, поджарить и яйцо туда-яичница с грибами. Замораживаю на зиму.

  4. Я выращиваю фасоль с длинными стрючками,но не знаю какое она носит имя. Высота до 3 метров,стрючки до 50 см, зеленые,толщиной как карандаш когда молодая,а поспеет, то и толще. Когда созреет, семена коричневые. Очень прошу,помогите мне узнать по моему описанию сорт этой вкуснятины. СПАСИБО!!!

  5. Посадила в этом году Вигну. Сажала рассадой. Рассада была сильная. а как посадила через некоторое время листья пожелтели и в росте остановилась. Подскажите что делать?

    • Если это из-за жары, попробуйте притенить рассаду, промульчируйте грядку. Если погодные условия удовлетворительные – подкормите, но не сильно, вовремя поливайте.

  6. Сажаю в теплице каждый год, между огурцов, неприхотлива, урожай хороший, замораживаю на зиму, готовлю супы. В этом году появились всходы из рассыпанных прошлогодних семян, перезимовали и взошли.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!