Жожоба — заменитель кашалотов

1
5235

Растение Жожоба давно известно как источник многих полезных веществ, в первую очередь, биологически активных. Используется оно и как декоративное растение, особенно на юго-западе США. Но калифорнийские садоводы и не подозревали, что выращивают у себя в палисадниках настоящее сокровище: в семенах жожоба содержится до 50% природного жидкого воска — маслянистой жидкости, которая по своему химическому составу и свойствам почти не отличается от спермацетового масла.

Симмондсия китайская, Хохоба, или Жожоба (Simmondsia chinensis)
Симмондсия китайская, Хохоба, или Жожоба (Simmondsia chinensis). © wnmu

Симмондсия китайская, или Жожоба

Симмондсия китайская, или Жожоба (иногда называют Хохоба) – это многолетний вечнозелёный кустарник, высота которого составляет от 1 до 2 метров. Растёт этот кустарник в южных районах Северной Америки, Аризоны, Мексики.

Симмондсия китайская (Simmondsia chinensis), более известная под названиями Жожоба и Хохоба (Jojoba), — единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).

Несмотря на своё научное название — Симмондсия китайская, растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при расшифровке описаний. Пометка «Calif» (Калифорния) была прочитана как «China» (Китай) и вид получил название Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет был сохранён, а предложенное название Симмондсия калифорнийская (Simmondsia californica) не было признано действительным.

Листья Симмондсии китайской, или Жожоба
Листья Симмондсии китайской, или Жожоба. © Daniel Grobbel-Rank
Соцветия Симмондсии китайской, или Жожоба
Соцветия Симмондсии китайской, или Жожоба. © Patrick Dockens
Плоды Симмондсии китайской, или Жожоба
Плоды Симмондсии китайской, или Жожоба. © Thomas Günther

Чем же так ценно масло Жожоба?

Спермацетовое масло, вырабатываемое организмом кашалотов, широко применялось в промышленности как высококачественный смазочный материал и основа для приготовления кремов и мазей. Но в последнее время оно стало дефицитным: поголовье кашалотов упало, и чтобы предотвратить их полное истребление, охота на них ограничена до минимума.

О том, что масло жожоба может стать достойным заменителем спермацетового, было известно уже давно. Еще в 20-е годы сотрудники одного древесного питомника в штате Аризона (США) обнаружили ценные свойства масла Симмондсии китайской, когда за неимением под рукой машинного масла попробовали смазать им вентилятор. Они послали семена жожоба в Аризонский университет, где вскоре установили, что масло жожоба практически ничем не уступает спермацетовому. Но тогда на эти результаты никто не обратил внимания: кашалотов в океанах было еще вполне достаточно.

Сегодня масло, получаемое из плодов растения Жожоба, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый мето­дом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокисло­тами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Масло устойчиво к прогорканию (окислению). Подобными свойствами обладает и спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

Сейчас вокруг жожоба разворачивается настоящий бум. Особый интерес к жожоба проявляют в странах с засушливым климатом — Мексике, Австралии, Израиле: она хорошо растет только там, где годовая сумма осадков не превышает 450 мм. Этот интерес понятен, если учесть, что каждый акр плантации жожоба может принести в год до 9ц масла, а продается оно по 1,5—2 доллара за килограмм.

Печально только одно: чтобы вспомнить о ценных свойствах жожоба, понадобилось сначала истребить кашалотов.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!