Календарь-шпаргалка на июль

1
589

В этой статье мы хотели бы напомнить о тех делах, которые предстоят садоводам и огородникам в июле. Подробное описание тех или иных действий вы сможете найти в соответствующих статьях, здесь же мы приводим краткий список-напоминание.

Поливаем

Июль обычно самый жаркий месяц в году. Если июль засушливый – самой большой заботой становится полив. Поливайте в зависимости от осадков и влажности почвы. Обратите внимание на альпинарий и газон. Газон необходимо проливать на 10-15 см. Хвойники поливайте целиком или «купайте». Не забывайте поливать компостную кучу. После дождей и поливов желательно рыхлить приствольные круги деревьев и междурядья у овощных растений. Рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить корни растений.

watering
Не забывайте поливать растения © Christopher Craig

Пропалываем

Борьба с сорняками продолжается в июле с той же интенсивностью, что и в июне. Прополку полезно совместить с мульчированием, чтобы влага после полива сохранялась лучше. Сорняки собирайте в емкости и заливайте водой. После брожения, используйте для прикорневых подкормок.

Вокруг вишни и сливы самое время удалить прикорневую поросль.

Обратите внимание на корнеплоды, если они слишком вылезли из почвы, их возможно слегка окучить.

Обрезаем и черенкуем

Летом некоторые ветви на плодовых деревьях засыхают. В этом случае их надо обрезать, а места среза замазать садовым варом.

Не забывайте уделять внимание винограду: убирайте пасынки и прищипывайте побеги.

В это же время, можно заняться черенкованием кустарников, например, роз и гортензий. В начале июля возможно черенкование хвойников, например, можжевельника и туи.

Сажаем

В июле продолжайте сажать зелень к столу и лук на перо. Сажайте многолетние овощные растения, например, щавель и шнитт-лук.

Самое время посадить дайкон, репу и зимнюю редьку. Посаженные в июле, репа и дайкон хорошо хранятся всю зиму.

Также в июле можно посадить сидераты: горчицу, фацелию, люпин на зеленое удобрение.

Собираем ягоды

В июле поспевают малина, крыжовник, смородина, вишня и другие ягодные культуры. Напомним, что за 4 недели до сбора ягод необходимо прекратить опрыскивания растений химикатами.

Отпугиваем птиц

Для защиты урожая ягодных культур от птиц можно применять яркие блестящие полоски ткани или фольги на деревьях, вертушки-флюгеры. Сетка, накинутая на дерево или куст, так же хорошо отпугивает пернатых.

В Июле поспевает смородина © storebukkebruse
В Июле поспевает смородина © storebukkebruse

Защищаемся от болезней и вредителей

Ещё одной заботой июля, для многих, является защита томатов от фитофторы. В июле может потребоваться защита огурцов от паутинного клеща, стеблевой или корневой гнили. В середине июля надо защищаться от овощных мух.

Подкармливаем

Дважды в месяц производим подкормку роз, георгин, хризантем, гладиолусов, лилий. Плодовые и ягодные культуры подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями с последующим поливом. Переизбыток азота может вызвать задержку роста молодых побегов и зимой они могут вымерзнуть.

Убираем отцветшие соцветия и собираем семена

В июле убирайте уже отцветшие соцветия, оставив на семена несколько необходимых. Так же собирайте созревшие семена многолетников и двулетников. Делают это когда соцветия или коробочки подсыхают.

Подвязываем высокорослые растения

Что бы высокорослые растения были ровными и хорошо смотрелись, подвяжите и укрепите высокорослые цветы: георгины, гладиолусы, хризантемы, мальвы.

Луковичные

В июле можно выкапывать луковичные культуры: тюльпаны и нарциссы. В июле бульбами размножают лилии, делят бородатые ирисы.

Земляника

После сбора урожая проводят полив, внесение удобрений, прополку и рыхление, удаление усов в междурядьях. Возможно омоложение (срезка) старых растений и посадка новых.

Томаты

Кроме защиты от фитофторы в июле проводят вершкование (обрезку верхушки для того, чтобы ускорить созревание) высокорослых и среднерослых томатов.

Яблони и груши

В июле, по оставшимся после июньского сброса завязей плодам, можно определить ожидаемый урожай яблок и груш. Если урожай ожидается обильный, установите подпорки под ветки деревьев. Необходимо регулярно убирать упавшие плоды, для предотвращения распространения вредителей и болезней.

Пожалуйста, дополняйте этот список июльских дел в комментариях.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!