Выращивание флоксов на садовом участке

2
12914

Род флоксов достаточно разнообразен и включает в себя как однолетние, так и многолетние виды растений, а также ползучие и ампельные формы. Сорта различных видов флоксов отличаются между собой размером и формой соцветий. Также виды флоксов имеют разные периоды и сроки цветения.

Несмотря на то, что многие цветоводы считают флоксы неприхотливыми растениями, все же для того, чтобы на протяжении лета растения радовали пышным цветением, необходимо учитывать некоторые нюансы, связанные с правильным уходом за ними.

Флокс 'Румяный'
Флокс ‘Румяный’ © Андрей Корзун

Выращивание флоксов

Выбор места

Одними из основных составляющих успешного роста и продолжительного цветения является правильно выбранное для посадки место и «правильная» почва. Флоксы светолюбивые растения, поэтому для посадки растений выбирайте хорошо освещенные участки вашего сада. В тенистых участках растения тоже можно высаживать, но в таких условиях соцветия будут не такими пышными, да и цветение может наступить значительно позднее.

Подготовка почвы

Флоксы не слишком требовательные растения к качеству грунта, но все же отмечено, что растения хорошо развиваются на питательных, рыхлых, хорошо дренированных почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию.

Перед посадкой, приблизительно за две недели можно окультурить и улучшить состав почвы, методом внесения минеральных или органических удобрений.

Флоксы в цветнике
Флоксы в цветнике © Jean-Luc

Высадка флоксов в открытый грунт

Высаживают растения в заранее подготовленные посадочные ямы, глубиной около 25-30 сантиметров. Дно ямы засыпают небольшим слоем песка и укладывают дренаж, после чего аккуратно распределяют корневую систему растений по всей поверхности ямы. Сажать флоксы можно на протяжении всего вегетационного периода, но при посадке ранней весной, цветение может наступить на две-три недели позднее.

Также следует помнить, что весной очень короткий термин посадки – всего лишь первая половина мая. Осенью растения высаживают в начале сентября, так что бы молодые саженцы могли адаптироваться к новым условиям и успеть укорениться до наступления первых заморозков. Осенью флоксы сажаем со стеблями и листьями, обрезая только отцветшую верхушку. Посаженные в этот период флоксы обязательно зацветут следующим летом.

Высаживать флоксы можно и на протяжении всего лета. Для этого растения аккуратно выкапывают с земляным комом и после посадки на новое место очень обильно поливают. Также необходимо удалить при этом все соцветия, для того чтобы все силы растения были направлены на укоренение. Расстояние между растениями должно быть в пределах 50-60 сантиметров друг от друга, при этом нужно учитывать размер посадочного материала и сорт растения.

Флоксы метельчатые (Phlox paniculata)
Флоксы метельчатые (Phlox paniculata) © Bff

Также флоксы можно пересаживать даже в цветущем состоянии, но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корневой системы растения. Нельзя допускать пересушки корней растения, так как растение будет хуже приживаться на новом месте посадки, а в дальнейшем развитие его значительно замедлится. Пока растение не укорениться, а это займет приблизительно две-три недели времени, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы.

Уход за флоксами

Уход за растениями сводится к регулярному поливу, обработке от вредителей, своевременном поливе и внесение комплексных удобрений. Растения нуждаются в подкормке на протяжении всего вегетационного периода, за сезон проводят 5-7 подкормок. Поскольку во второй половине мая начинается период интенсивного роста и формирование цветоносов растений, лучше всего в качестве подкормки применять азотосодержащие удобрения.

Первую подкормку флоксов минеральными удобрениями можно проводить, как только сойдет снег. Удобрения можно вносить как в сухом виде, в виде гранул или порошка, так и в растворенном.

Когда начинается формирование бутонов, подкормку растений проводят уже калийными и фосфорными удобрениями. Достаточное содержание в почве калия способствует яркому, насыщенному и пышному цветению флоксов.

Последнюю подкормку удобрениями проводят после того, как растение отцвело и начинается период формирования семенных коробочек. В этот период в качестве удобрений применяют фосфорно-калийные комплексные удобрения. Вносить удобрения желательно вечером, после обильного полива или дождя.

Флокс 'Коралловое Пламя'
Флокс ‘Коралловое Пламя’ © Dmitriy Konstantinov

Флоксы относятся к влаголюбивым растениям и очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому не стоит забывать о регулярных поливах, особенно в жаркий и засушливый период. Почву необходимо проливать на всю глубину залегания корневой системы. Поливать лучше всего рано утром или поздно вечером.

Ни в коем случае нельзя поливать флоксы слишком холодной водой в жаркий день, это может привести к ожогу растения и растрескиванию стебля. Также нежелательно, что бы при поливе вода попадала на нижние листья.

Мульчирование является самым надежным и проверенным способом сохранения влаги в грунте. Для мульчирования можно использовать скошенную траву, кору деревьев, нейтральный торф или перегной.

Перед наступлением заморозков, приблизительно во второй половине октября необходимо подрезать флоксы. Основание куста и почву вокруг него необходимо обработать фунгицидными препаратами.

2 комментария

  1. Люблю Флоксы. У меня их несколько видов, есть шиловидный (почвопокровный) Весной это красивые подушки розового и белого цветов. А к Августу зацветают высокорослые. Я для увеличения цветения и продления его времени “прореживаю” кустики. Прищипните у некоторых стеблей верхушку над третьим или четвертым листом, она начнет ветвится что увеличит количество соцветий, а в некоторых случаях такие стебли зацветут чуть позднее.

  2. Вот как раз и время пересадки подоспело – сентябрь. Надо заняться своими флоксами. Ваша статья очень кстати. Спасибо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!