Клитория – красивоцветущее и очень целебное растение

6
13683

Семейство бобовых включает около 700 родов и представлено самыми разнообразными формами: от деревьев до трав, включая кустарники и лианы. К этому семейству относится и клитория, насчитывающая около 70 видов растений. Произрастают они в Юго-Восточной Азии, в тропических зонах Центральной и Южной Америки, умеренной зоне Северной Америки, а также в Африке и Австралии. Клитория тройчатая не переносит температуру ниже 10°C, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть – на открытом воздухе. Научное название рода происходит от латинского слова clitoris («клитор»). Такое название дал растению великий шведский учёный Карл Линней — он нашёл лодочку в венчике этого растения похожей на упомянутый интимный женский орган. Другие названия: клитория тернатская, мотыльковый горошек, голубиные крылья, срамной цветок, анчан.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) © Sengut2006

Далее речь пойдет о клитории тройчатой. Это вечнозелёная травянистая лиана с тонкими побегами, достигающая в длину 3,5 м. Её листья перистые, ярко-зелёные, обычно из трёх или пяти листочков. Цветки пазушные, относительно крупные, около 5 см в диаметре. Чашечка трубчатая. Венчик — мотылькового типа, при этом парус значительно крупнее остальных четырёх лепестков. Окраска венчика различных оттенков, от лилового до синего, отличная для разных сортов; центр цветка, закрытый лепестками, жёлтый. Встречаются сорта с махровой формой цветков. Вёсла и лодочка образуют плотный гребешок длиной до двух третей диаметра паруса. Опыление осуществляется с помощью насекомых, которые проникают за пыльцой внутрь этого гребешка. Время цветения клитории тройчатой — с мая по сентябрь. Плоды – плоские бобы длиной 4 – 13 см.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
Клитория тройчатая (лат. Clitoria ternatea) © Forest & Kim Starr

Выращивание и размножение

Клитория тройчатая нуждается в хорошем освещении, можно даже приучить ее к прямым солнечным лучам. Так что выбирать для нее лучше южные окна, теплые балконы и террасы или солнечные места, если выращивание осуществляется в условиях открытого грунта. Клиторию, растущую в квартире, летом можно вынести в сад. Обилие свежего воздуха пойдет ей только на пользу. Культура нуждается в регулярном поливе, для которого рекомендуется использовать хорошо отстоявшуюся мягкую воду. Однако, к увлажнению следует относиться осторожно. Влажность воздуха особого значения для растения не имеет, но не лишним будет иногда опрыснуть его теплой водой в качестве профилактики от паутинного клеща. Клитория тройчатая хорошо растет на богатых питательными веществами структурированных почвах. Можно использовать почвосмесь, состоящую из торфа, речного песка, перегноя и дерновой земли (пропорция 2:1:1:1). Важно, чтобы субстрат был хорошо дренированным во избежание переувлажнения. Клитория отзывчива на подкормки, которые рекомендуется вносить на протяжении всего периода вегетации, дважды в месяц удобрениями для цветущих растений. Если она выращивается как многолетник, весной проводится обрезка и перевалка в горшок большего размера.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) © Joydeep

Размножают клиторию тройчатую семенами или черенками. Черенки, срезанные с апреля по июль, нормально укореняются в торфяных таблетках, влажном перлите и вермикулите. Семена рекомендуется высевать в феврале – марте. Важно, чтобы растения развивались при нарастающем световом дне. Перед посевом семена клитории замачивают в воде или растворе стимулятора на 3 – 4 часа, затем высевают в смесь торфа, речного песка и листовой земли (1:1:1) или в торфяные таблетки. Емкости с посевом должны находиться в теплом месте (около 20°C), при этом следует помнить об увлажнении субстрата и проветривании. Всходы появляются примерно через 10 дней. Когда они окрепнут, их пикируют в отдельные горшочки. В открытый грунт рассада клитории высаживается лишь после окончания возвратных заморозков. Ей необходимо обеспечить опору, регулярное увлажнение и подкормки. Если растению все нравится, с середины лета начинается цветение. Лиана покрывается выразительными ярко-голубыми цветками, которые будут украшать сад до самой осени. Перед наступлением холодов клиторию можно выкопать, поместить в вазон, обрезать и перенести в помещение, где она переживет зиму. Некоторые садоводы выращивают это растение как однолетнее.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) © Bff

Использование в медицине

Химический состав и фармакологические свойства клитории делают возможным широко использовать ее в медицине. Так, клиторию тройчатую традиционно применяли для лечения сексуальных недугов. Экстрактом из корней этого растения пользуются при коклюше. В Индии, например, считают полезными корни клитории тройчатой при мигрени, проказе, бронхите, астме, туберкулезе легких, лихорадке и многих других болезнях. В народной медицине растение используется как средство для улучшения памяти и кровообращения мозга, для лечения бессонницы и при хронической усталости, как слабительное, мочегонное, глистогонное. Положительное воздействие клитерии на головной мозг подтверждено учеными при проведении экспериментов на животных. Исследованиями установлено, что клитория тройчатая также оказывает положительное влияние на нервную систему человека, она укрепляет нервы и повышает функции головного мозга. В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут применяться как антидепрессанты, для лечения психических расстройств, а также для снятия стресса. Экстракт этого растения способен снижать уровень холестерина. Трава клитории эффективна в лечении запоров. Она действует как легкое слабительное и лечит язвы. А еще клитория снижает уровень сахара в крови. Ну, а дальше следует вообще фантастика, как говорят, хотите верьте, хотите нет:

  • трава клитории обладает свойством регулировать систему кровообращения, очищает кровь в организме и дает новую энергию телу;
  • экстракт из корней клитории служит противоядием от укусов ядовитых насекомых и даже кобры;
    отвар из растения клитории тройчатой очищает раны; он также препятствует образованию гноя в пострадавшем органе;
  • клитория эффективна при лечении женских половых расстройств, таких как бесплодие, нарушения менструального цикла и т.д.;
  • кроме того, цветы клитории служат в качестве сексуального усилителя или возбуждающего средства;
  • трава клитории имеет лекарственную ценность в лечении мужского бесплодия: она увеличивает подвижность сперматозоидов и повышает их репродуктивность.

 

Чай из цветков Клитории
Чай из цветков Клитории

Не менее полезен так называемый «синий чай» из цветков клитории. Как оздоровительный напиток его можно пить в горячем и холодном виде в течение всего дня. Такой чай очищает сосуды глаз, улучшает зрение, предотвращает глаукому, катаракту, очищает кровь. Препятствует выпадению волос и появлению седины, успокаивает нервную систему, улучшает память, помогает расслабиться и снять стресс и беспокойство, является природным антиоксидантом. Приготовление: 5-6 цветков заварить стаканом кипятка, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать 2-3 раза в день. Настой имеет очень красивый синий цвет, а если в него добавить лайм или лимон, цвет изменится на фиолетово-розовый.

6 комментариев

  1. Видела семена клитории в интернет-магазине, но и подумать не могла что из неё можно делать чай и она настолько полезна.

  2. Влажность воздуха особого значения для растения не имеет, но не лишним будет иногда опрыснуть его теплой водой в качестве профилактики от паутинного клеща.

  3. Купила сегодня в магазине семена, этого неизвестного для меня цветка.Подумала, что-то вроде ипомеи. А оказывается, это такое интересное и ценное растение! Буду стараться вырастить его.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!