Зелёные насаждения как экологический фактор

2
533

Зелёные насаждения в городе выполняют не только декоративную, но и санитарно-гигиеническую функцию. В связи с ухудшенной экологической ситуацией во многих современных городах люди пытаются проводить различные санитарные меры. Высаживание растительности играет в очищении окружающей среды не последнюю роль.

Зелёные насаждения снижают загазованность и запылённость воздуха. Примерно 60-70 % пыли оседает на листья, хвою, стволы и ветки. Не только деревья и кустарники уменьшают запыленность воздуха. Газоны тоже задерживают значительную часть пыли.

Экополис Одинцовский
Экополис Одинцовский © Cie

На открытых территориях запыленность воздуха выше в 2-3 раза, чем в обильно засаженных растительностью местах. Деревья препятствуют распространению пыли даже в безлиственном состоянии.

Но у различных пород деревьев и кустарников разные пылезадерживающие свойства, на которые влияет морфологическая структура листьев. Значительную часть пыли задерживают листья с ворсинками и листья с шершавой структурой. Лучше всего защищают воздух от пыли тополь, вяз, сирень, клён.

Растения поглощают вредные газы, таким образом уменьшая их концентрацию в воздухе. На листьях, ветках и стволах зелёных насаждений оседают твёрдые частицы аэрозолей.

Париж, Елисейские поля, вид с Триумфальной Арки
Париж, Елисейские поля, вид с Триумфальной Арки

Газозащитная роль растений зависит от степени газоустойчивости. Слабо повреждаются вязы, осина, различные виды тополя, яблоня сибирская, ель колючая. Растения со средней повреждаемостью – рябина обыкновенная, лиственница, клен татарский.

Вблизи источников загазованности воздуха стоит сажать группы деревьев и кустарников с ажурными кронами, ведь в плотных насаждениях будет создаваться застой загрязнённого воздуха, что приведёт к повышенной концентрации газов в атмосфере.

Лондон, Королевский Гайд-парк (Hyde Park)
Лондон, Королевский Гайд-парк (Hyde Park) © Panos Asproulis

Зелёные насаждения выполняют и ветрозащитные функции, для чего стоит высаживать защитные полосы растений поперёк основного потока ветра. Хорошо защищают от ветров насаждения даже с низкой плотностью посадки и небольшой высотой.

Достаточно разместить зелёные полосы шириной 30 м для того, чтобы снизить скорость ветра. Самыми эффективными при защите от ветров считаются ажурные зелёные полосы, которые пропускают примерно 40 % ветра от всего потока. Допустимы разрывы внутри зелёных насаждений для прохода и проездов, что не снижает ветрозащитных качеств полосы.

Москва, Озеленение Кутузовского проспекта
Москва, Озеленение Кутузовского проспекта

Зелёные насаждения выполняют и фитонцидную функцию, выделяя фитонциды – вещества, которые убивают вредные болезнетворные бактерии. Такими свойствами в большей мере обладают хвойные породы: можжевельник, сосна, ель. Лиственные породы также способны выделять фитонциды. К ним относятся дуб, черёмуха, тополь и берёза. Замечено, что в воздухе парков бактерий меньше в 200 раз, чем в воздухе улиц.

Многим известно, что температура воздуха над газоном ниже на несколько градусов, чем над асфальтовым покрытием, а в городе температура воздуха выше, чем среди зелёных массивов. Зелёные насаждения заметно снижают температуру в жаркую погоду, защищают стены зданий и почву от прямого солнечного облучения. Растения с крупными листьями лучше защищают воздух от перегрева.

Шоссе в Филиппинах
Шоссе в Филиппинах © Judgefloro

Растения положительно влияют на влажность воздуха, испаряя в воздух с поверхности листьев влагу. Таким свойством в большеё степени обладают дубы, буки.

Листва деревьев и кустарников с густой кроной поглощает значительное количество звуковой энергии. Поэтому зелёные насаждения часто располагают между шумными магистралями, железными дорогами и жилыми домами.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!