Бугенвиллия — шикарная бразильская красавица

0
3544

Как заядлые растениеводы, так и люди вовсе не увлекающиеся растениями не смогут остаться равнодушными перед красотой очаровательного растения Бугенвиллии (иногда пишется Бугенвиллея, лат. Bougainvillea). Растение семейства никтагиновых (Nyctaginaceae) представлено чаще всего небольшими деревцами, лианами или в виде кустарников.

На сегодняшний день насчитывается около 14 видов пышных экзотических красавиц. Характеризуются Бугенвиллии ползучими и цепляющимися побегами, лианы покрыты шипами. Распространено растение в Южной Америке и Азии, но вырастить его теперь можно практически в любом месте. Бугенвиллия украшает сады и лоджии, архитектурные сооружения и здания. Впрочем вырастить ее можно и в домашних условиях на подоконнике.

Бугенвиллия (Bougainvillea)
Бугенвиллия (Bougainvillea). © Vinayaraj

Особенности бугенвиллии

Несмотря на яркость, цветки растения довольно мелкие и невзрачные. Красоту и роскошный вид бугенвиллии придают прицветники. Они могут быть самых разных ярких окрасок: белые и кремовые, розоватые и фиолетовые, а так же красных и лиловых оттенков. Встречаются растения двух расцветок. Стебель у цветка одревесневший, но у лиан побеги очень гибкие, что позволяет формировать их в самые разные формы. Листья плотные и покрыты пушком, имеют яйцевидную форму. В разных условиях растение может достигать разных размеров. В саду и в естественных условиях они могут вырасти до 15метров в высоту. В домашних условиях, конечно, меньше. Цветение происходит несколько раз в год, практически непрерывно.

Бугенвиллия (Bougainvillea)
Бугенвиллия (Bougainvillea). © BKP

Уход за бугенвиллией в домашних условиях

Бугенвиллия любит свет. Чтобы растение хорошо росло и цвело, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Во время ей хорошо при довольно высокой температуре, до 30 градусов. Зимой, в стадии покоя температура должна быть комнатной, но не выше 12 градусов. На это время лучше перенести растение в затемненное место.

Полив должен быть умеренным и регулярным.

Воздух должен быть влажным. Летом и при сухом воздухе зимой нужно регулярно опрыскивать лиану водой. Раз в неделю необходимо подкармливать цветок удобрениями. Зимой бугенвиллия находится в покое, подкармливать ее в это время не нужно.

Бугенвиллия (Bougainvillea)
Бугенвиллия (Bougainvillea). © Adam Rifkin

Пересадка и размножение

В весенний период растения довольно быстро приживаются. Раз в год необходима пересадка, если бугенвиллия растет в домашних условиях. Пересаживать нужно осторожно, методом переваливания из одного горшка в другой, не повреждая ком земли.

Размножается растение в летний период черенками или воздушными отводками.

Весной и после каждого цветения необходимо делать обрезку, иначе бугенвиллия теряет форму, редеет и плохо ветвится.

Бугенвиллия (Bougainvillea)
Бугенвиллия (Bougainvillea). © Forest & Kim Starr

Вредители и болезни бугенвиллии

Бугенвиллия может заболеть. Тогда она начинает плохо расти, листья начинают опадать. Это происходит при переувлажнении, либо при долгом нахождении растения на сквозняке. Растение может погибнуть если вода будет застаиваться. Цветок могут поразить тли или мучнистые червецы. Это создаст некоторые трудности, но они вполне излечимы.

Шикарная бразильская декоративная красавица преобразит любое помещение. Особенно если несколько видов растения соединить в одну красочную композицию.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!