Выращиваем арахис на огороде

30
154339

Многие огородники хотят вырастить необычный овощ или фрукт на своей грядке. Желание увлеченного садовода получить новый урожай экзотических плодов вполне объяснимо, главное, чтобы оно приносило моральное удовлетворение. Арахис является редкой культурой для многих регионов. Но попытаться вырастить орех все-таки стоит.

Немного об арахисе

Арахис относится к теплолюбивым культурам, поэтому он распространен в субтропических широтах. Родина растения – Южная Америка. Оттуда арахис был завезен в Вест-Индию, а после получил распространение в странах Европы.

Арахис, общий вид растения
Арахис, общий вид растения. © Biswarup Ganguly

Самые большие арахисовые плантации можно найти в Южной Америке. Там природой созданы самые благоприятные условия для комфортного произрастания этого растения. Однако в последнее время садоводы все чаще выращивают культуру в умеренных широтах.

Арахис относится к семейству бобовых, но в отличие от других культур его плоды формируются и растут под землей. Однолетнее растение образовывает небольшой куст с ветвистыми стеблями. Его листья парноперистые, цветки мелкие с желтой окраской.

Особенности выращивания арахиса

Арахис, как и другие бобовые культуры, выращивать несложно. Растение отлично развивается при температурах свыше +20 °С. Но если температура воздуха опускается ниже +15 °С, рост растения прекращается. Поэтому в прохладную погоду арахис целесообразно укрывать плёнкой.

Посадку можно производить, как только температура грунта превысит +15 °С. Чтобы повысить урожайность культуры, семена в апреле сажают в стаканчики на глубину 3-4 см. (предварительно замачивая), а после пересаживают в открытый грунт.

Цветение арахиса
Цветение арахиса © H. Zell

Схема посадки – 50-60 см. между рядами, 15 – 20 см – между растениями в ряду.

У арахиса есть одна особенность: он цветет один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут. Поэтому за сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться. Как правило, растение зацветает в конце июня. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где созревают будущие плоды.

После опускания плодоножки в землю, кусты необходимо окучивать, подобно картофелю.

Когда арахис начинает зацветать и в период его цветения, растение нужно поливать. Когда цветение заканчивается, полив следует производить только при длительных засухах.

Первые восходы арахиса необходимо защищать от нападения пернатых представителей. Птицы могут полностью уничтожить посадки арахиса.

Формирование завязи арахиса: 1 - опускающаяся ножка оплодотворенной завязи; 2 - углубившаяся ножка завязи
Формирование завязи арахиса: 1 – опускающаяся ножка оплодотворенной завязи; 2 – углубившаяся ножка завязи © H. Zell

Уход за арахисом классический: растение нужно пропалывать, поливать и подкармливать.

В период вегетации садоводы не сталкиваются с проблемами заболевания растения. Когда на листе арахиса начинают сохнуть, желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать и собирать урожай.

Арахис собирают во второй половине сентября. Его выкапывают, осторожно стряхивают землю, и помещают в сухое место. Далее, растение сушат вместе с кустом. Спустя 10 дней в арахисе можно отделять плоды.

Арахис в скорлупе
Арахис в скорлупе © Texnik

Ценные свойства арахиса

Арахис относится к ценным питательным продуктам. Он содержит сахар, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и необходимые для человеческого организма витамины, минералы.

Не так давно в США было проведено исследование, которое показало, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающие развитие сердечных и сосудистых заболеваний. Употребление арахиса предупреждает развитие атеросклероза, злокачественных опухолей и задерживает процессы преждевременного старения. А еще его плоды содержат витамины Е, В и линолиевую кислоту, которая обладает антисклеротическим действием.

Для арахиса лучше подбирать солнечные места с плодородной почвой. Южная культура обогащает землю и дарит здоровье хозяевам участка.

30 комментариев

  1. Как-то посадила арахис, ничего не зная про его выращивание. Цвел, а завязи нет. Зато какие-то корешки “левые” как у монстеры появились. В общем, так урожая и не дождалась. Через пару лет в “Приусадебном хозяйстве” вычитала, что урожай весь мой остался под землей… Теперь умная, только садить негде.

    • Я второй год выращиваю арахис. В этом году завязи было много, но зрелого собрала только ведро. Много пришлось выбросить. А если бы весь созрел было бы полмешка точно. Не успевает он созревать в нашей местности!

  2. Задам еще здесь свой вопрос.Кто знает-ответьте,плиз.В прошлом году посадила первый раз арахис.Собрала урожай-я считаю,неплохой.Но осень у нас была дождливая,я побоялась,что плоды не очень сухие и высушила их в бытовой электросушке.Как вы думаете,их можно сажать весной?

    • Виктория, простите не успел вам ответить на ваш вопрос заданный лично в учетную запись.

      Высушенный арахис не прорастёт.

      Лучше купить семена в магазине, либо непосредственно сам арахис но в скорлупе. Арахис должен находится в скорлупе до его высадки. При высадке орешков не счищайте с них коричневую бумажную оболочку. Земля для посадки должна быть влажная но не мокрая.

      Что бы арахис сохранил свежесть для проращивания, после сушки но не высушивания, его оставляют в скорлупе убрав в какую либо воздухонепроницаемую тару и убирают в прохладное место вроде холодильника до весны.

    • Виктория, я бы рекомендовал вам запастись на всякий случай свежим посадочным материалом и посадить его одновременно с вашими запасами.
      К сожалению, я не сталкивался с такой проблемой как у вас, весь мой орех просто хранился в банке спущенной в погреб. Создайте тему на форуме, может быть, кто то уже имел такой же опыт и пусть не сиюминутно, но ответит на ваш вопрос. А заодно позднее вы сможете описать в этой же теме свой опыт, получилось ли прорастить высушенный орех в электросушке. Думаю, это была-бы полезная информация для читателей

  3. Трудно найти этот самый свежий посев.материал((Буду искать,конечно,в продаже.Я вот еще думаю посадить несколько штук дома,в рассадную землю.Появятся ростки-значит,все нормально.Нет-так нет.А как Вы его высушивали после уборки урожая,чтобы в погребе он не заплесневел?Он ведь должен был быть достаточно сухой.

    • Виктория, сушка арахиса не сильно отличается от сушки пряных и лекарственных трав.
      В сухом помещении, гараж, сарайчик для инструментов, или просто чердак. Оставьте на месяц подвешенные растения с ботвой. Через пару недель отделите корни от ботвы и сушите в скорлупках оставшееся время.
      Потом укладываете в герметичную упаковку, не бойтесь закатать в банку и ставлю на верхнею полку, а не в низ. В погребе помимо сырых и прохладных мест должно быть и сухое местечко. Всё зависит от устройства вашего погреба. У меня погреб это подвал дома. И в нём есть место и для сухого хранения. Можно воспользоваться холодильником.
      Еще могу дать вам совет не знаю, сработает ли. Замочите на сутки – двое несколько своих орешков, если прорастут, то у вас есть шансы. Но это как эксперимент

  4. подскажите пожалуйста .арахис начинает вянуть с кустом .не желтеет а просто вянет и все .я выкопала один куст вроде корешки надкушены .а другие кусты просто повяли и корни целые может болезнь какая то?

  5. Всем доброго времени суток! Почитала ваши комментарии, и тоже хочется немного написать. Я покупала свои орешки в магазине (в скорлупе и на развес), и решила попробовать их прорастить. Взяла 5 штучек (ради эксперимента) и положила между двумя ватными дисками, предварительно хорошо намоченными. Из 4 проклюнулись на следующий же день 4! Вот уже неделю так и лежат в ватных дисках, рассадить не придумаю во что, а они растут…

  6. Купил в магазине на развес арахис, какой то привозной то ли с Индии то ли с Турции. Посадил в два горшка с землёй, по три ореха в каждый. Поставил в комнате на подоконнике, конец февраля, на четвёртый день проклюнулись ростки, сейчас растут всё больше. Посадил ради эксперимента-будут ли расти магазинные. Собираюсь гектар засеять.

  7. Вопрос от начинающего садовода-огородника:) А сажать надо только в скорлупке или наоборот Ловис титул от скорлупы и садиться сами зернышки? Необходимо ли предварительное замачивание?

  8. Классно планшет заменяет написанные мною слова на те,что считает более правильными…. :( В общем,про замачивание поняла. Нужно ли очищать от скорлупы или как раз именно в ней и надо замачивать? Нужна ли предварительная обработка марганцем? При посадке и в период вегетации чем подкармливать растения?

  9. А я вот свой посадила месяц назад в теньке, а он пока так и не пророс. Сажала купленный на рынке в скорлупе, очистила и высадила в землю. Думаю что уже и не взойдет.

  10. Скажите, а семена арахиса нужно покупать только местного разлива или можно использовать импортные? Например, в Китае выращивают сорт Вирджиния […]. Ядра такого арахиса одни из самых крупных, но не ясно приживется ли?

    • Просто купить с базара арахис для посева не подойдет. Нужно покупать крупные размеры и они более дорогие, так есть специальный отбор. Более того, встречал на [..] сообщение, что такой арахис поставить могут только компании со специальной лицензией, а не любой поставщик, который готов продать арахис кому угодно.

  11. У меня растет несколько кустиков арахиса в теплице с томатами, интересно что получится, сажала магазинный в скорлупке (всхожесть 30% )

    • Uncle,В продуктовом магазине,только жаренные не покупайте,в семенных магазинах почему-то не продают.Перед посадкой замочите орешки,какие проклюнется те и сажайте.

  12. я в этом году попробовала вырастить арахис в цветочном горшке на подоконнике с южной стороны
    1 раз пересаживала.

    сейчас расцвел желтыми цветочками

    не уверена что будет на участке расти. у нас болотистая местность. заливает дождями и мокрота все время. кислая почва.

  13. В этом году посеяла орешки купленные на рынке для еды. Одни таджикские кажется, а другие не помню (может турецкие). Тоже долго не всходили, но сейчас во всю цветут, кустики сантиметров по пятьдесят. Не знаю какой уж урожай будет.
    Из статьи не очень понятно. Нужно все цветы засыпать землёй после опыления? Тогда земляные валы-грядки будут очень высокие. Подскажите пожалуйста

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!