Вереск для создания ландшафтных композиций

2
6500

Вереск относится к тем растениям, которые могут расти повсюду – в саду на клумбе, в контейнере на террасе или в вазоне на балконе. Разумеется, при условии, что Вы правильно посадили его и придерживаетесь правил ухода за растением.

Вереск можно повстречать во многих уголках мира, так как он в состоянии приспособиться практически к любым условиям и климату. Он также считается универсальным растением для садово-паркового озеленения. Кроме того, можно создать целый вересковый сад.

Вереск в саду
Вереск в саду. © Green Optics

Вереск любим садоводами также из-за его выносливости и способности пережить суровую зиму. Кроме того, существует большой выбор цветового разнообразия этого растения. Наряду с типичным лиловым оттенком можно встретить вереск со светло-зелеными, белыми, фиолетовыми и темно-розовыми цветками.

Возможности оформления сада кустами вереска просто безграничны. Вы можете, например, сделать ровные и строгие посадки из растения одного сорта и цвета. Однако гораздо интереснее выглядит, если Вы комбинируете различные цвета. Естественно, не следует смешивать все сорта подряд, а лучше сажать отдельные группы, каждый вид – по 10-12 экземпляров. Если же Вы сможете еще и подобрать виды с различным временем цветения, то у Вас в саду будет практически круглый год цвести вереск.

Не стоит делать слишком симметричные посадки, так как определенная хаотичность внесет особую изюминку в пейзаж. Между посадками можно разместить большие камни или создать небольшие холмики. Особенно хорошо смотрятся посадки вереска в сочетании с рододендронами и азалией, так как эти растения любят такую же почву, как и вереск. Кроме того, можно оформить посадки вереска декоративными травами и миниатюрными хвойными деревьями.

Вереск
Вереск. © Tom Godber

Уход за вереском

Идеальное место для вереска – полностью открытая местность под солнцем. Именно на таких клумбах вереск показывает всю красоту своего цветения. Однако, если Вы решите посадить вереск в полутени, он и там будет цвести. В тенистых местах вереск высаживать не стоит, там он будет чахнуть и давать невзрачное цветение.

Как правило, вереск растет на любом грунте. Но это не означает, что на каждой земле он будет давать в равной степени пышное цветение и полноценно развиваться. Оптимальной для вереска является почва с кислой средой (pH от 4,5 до 6,5). Земля предпочтительна рыхлая, богатая питательными веществами и гумусом, в идеале – слегка песчаная. Чтобы улучшить структуру грунта, перед высаживанием вереска обогатите его торфом, добавьте гравий и песок, и тщательно перекопайте. Если после посадки Вы еще покроете землю возле вереска двухсантиметровым слоев мульчи, то можно с уверенностью сказать, что Вы создали идеальные предпосылки для обильного процветания вереска.

Посадка вереска

Самым оптимальным временем для посадки вереска является осень и весна. Чтобы каждое растение получало достаточное количество света, кусты не стоит размещать очень близко. Расстояние между отдельными экземплярами желательно выдерживать не меньше 20 см, а лучше – около 30 см. Чтобы укоренение саженца происходило быстрее, необходимо его регулярно поливать, особенно в периоды длительной засухи.

Вереск в украшении сада.
Вереск в украшении сада. © Maxwell Hamilton

Чтобы вереск долго радовал своим дивным цветением, Вы должны уделить растению внимание, хотя вереск и относится к совершенно неприхотливым растениям. Обрезку вереска лучше всего делать ранней весной, это стимулирует растение на появление новых побегов. Однако, даже после цветения вереск выдерживает сильное обрезание. Это стимулирует не только рост, но и предотвращает оголение в нижней области куста.

К поливу растение относится положительно. Земля возле вереска должна быть постоянно влажной, даже зимой не рекомендуется допускать ее полного пересыхания. С этой целью Вы можете использовать мульчу из листьев.

Цветы вереска сорт Kinlochruel.
Цветы вереска сорт Kinlochruel. © Green Optics

Во время роста желательно подкармливать растение минеральными или органическими удобрениями, например, роговой стружкой. В зимнее время от подкормок следует отказаться.

В отношении вредителей и болезней вереск считается довольно устойчивым растением. Лишь гриб опенок осенний (Armillariella mellea) может причинить большой ущерб растению. Если белый, веерообразный гриб распространяется на коре растения, вереск большей частью отмирает. В этом случае необходимо удалить растение как можно быстрее. Более того, на этом участке придется заменить и грунт, чтобы предотвратить дальнейшее распространение гриба.

2 комментария

  1. Уже пятый год пытаемся вырастить у себя вереск. Что только не делали, и из леса выкапывали и покупали рассаду. К сожалению, не приживается у нас красота эта.

  2. Мне, значит, повезло больше – посаженные 7 лет назад 3 кустика из магазина сразу прижились и растут-цветут до сих пор. Каждую осень добавляю новые сорта, благо сейчас их значительно больше, чем раньше. Пробовала переселить лесной вереск к себе на участок, попытка провалилась. Больше не экспериментирую, берегу природу…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!