О чём мечтают наши грядки, или Полив по капельке

3
1656

Хороший полив – залог урожайности! Как это обычно видят дачники-новички? Расставить побольше вертушек- поливалок, устроить, так сказать, иллюзию дождя и влаги. Или в палящий зной поливать со шланга, создавая вид бурного ухаживания за своим огородом, соседям на зависть. Но всё бы ничего, если не брать во внимание тот урон, который мы можем нанести неправильным поливом. Для того, чтобы понять возможные последствия, предлагаю рассмотреть ситуацию, с другой стороны.

Полив по капельке
Полив по капельке

Как это видят растения?

«Полив во время зноя меня убивает и сжигает мои листья. Каким образом? На уроке физики, наверняка, рассказывали, что капли воды действуют по принципу увеличительного стекла, сквозь которое пронизываются солнечные лучи и в результате можно получить ожёг. Прогулял эту тему? Мои новые цветочки и завязи осыпаются. А некоторые плоды просто трескаются, не успев созреть. Полив меня в конце дня не только подбавляет градус моим корням, но и доводит их до кипения. А эта холодная вода, которой меня поливают, просто вводит в состояние шока до последнего листика! Чхи! Ну вот, мои корни увязли в болоте, которое ты развёл, и я кажется заболеваю. Только обещай, что не будешь на меня злиться за плохой урожай.»

Если бы растения могли говорить, то мы ещё и не такое услышали. Но главный вопрос остаётся открытым – как правильно поливать растения? Существуют давно известные правила полива, но мы часто о них забываем.

Растения любят тёплую воду
Растения любят тёплую воду
Верхний полив грозит ожогами листьев
Верхний полив грозит ожогами листьев
Правильный полив под корень
Правильный полив под корень

7 принципов капельного полива:

1. Поливаем глубже. Чем глубже полив, тем лучше стимуляция роста корней и как следствие – устойчивость растения к внешним неблагоприятным факторам.

2. Поливаем под корень. Перефразируя Козьму Пруткова: «Зри в корень!», можно тоже самое применить к поливу. Листья растения не являются главным органом, нуждающимся в поливе, что нельзя сказать о его корне.

3. Утро вечера мудренее. Самый качественный полив производится в утренние часы, когда почва уже остыла и растение может хорошо напитаться водой.

4. Лучше недолить, чем перелить. Это правило распространяется на все случаи жизни, не говоря уже о поливе. Недостаток влаги растения переносят гораздо легче, чем «заболоченность», которая вызывает гниение и снижает качество плодов.

5. Поливаем тёплой водой. Нет растения, которого бы не привела в шок холодная вода. Себя поставьте на его место. Постарайтесь обеспечить своим зелёным питомцам комфортный температурный режим. Этого можно достичь благодаря отстоянной воде в специальных садовых бочках. Также можно протянуть вдоль грядок садовый шланг, чтобы он нагрелся под лучами солнца. Во время полива грядок вода успеет прогреться, когда будет проходить сквозь разогретый шланг.

6. Дайте воде впитаться. Здесь думаю всё понятно. Просто полив должен производиться маленькими порциями многократно для хорошей впитываемости.

7. Вода должна быть качественной. Этот фактор тоже имеет не последнее значение. Самой полезной водой для растений считается дождевая. Но её сложно собрать в нужном количестве, особенно в засушливый период. Возможен вариант отстаивать водопроводную воду, тем самым дать возможность ей прогреться.

Итак, процесс полива не простой и затратный труд, который можно облегчить за счёт смекалки и грамотного подхода. Я решил эту проблему, предложив своим растениям капельный полив. Этот метод полива лёгкий в управлении, не затратный и главное полезный для растений! Капельный полив пришёл к нам из засушливых израильских мест, где задача урожая при экономии водных ресурсов стояла как нельзя остро. Вначале этот метод использовался в виде закопанных рядом с растениями глиняных горшков с отверстиями. Горшки наполнялись водой и через отверстия просачивалась вода маленькими порциями. Сегодня капельный полив модернизировался и вошёл в жизнь многих садоводов. Если вы ещё не знакомы с этим инновационным методом, то предлагаю проанализировать все преимущества и сделать соответствующие выводы.

Капельный полив
Капельный полив

Основные преимущества капельного полива:

1. Растение будет поливаться бережно, экономно и качественно.
2. Сорняки, болезни сократятся вдвое, а урожайность поднимется в разы.

Вам ещё нужны какие-то доводы? Если этого предостаточно, то поделюсь опытом устройства капельного полива у себя на дачном участке.

Схема капельного полива
Схема капельного полива

6 решительных шагов к капельному поливу:

1. Для начала вам нужно купить необходимое оборудование: капельную ленту, фурнитуру для соединения и фильтр. Всё это есть в специализированных магазинах или рынках.

2. Определяемся с источником подачи воды для наших грядок. Для системы капельного полива недопустимо превышать давление свыше 2 Атм. Это очень важный аспект, влияющий на скорость выделения капель. Чем ниже давление, тем медленнее скорость и наоборот.

И здесь есть свои нюансы:

  • Вода из садовой бочки. Если вода берётся из садовой бочки, то 1 м воды=0,1атмосфер. Вам нужно будет всё время следить за тем, чтобы уровень воды в ней не падал и не превышал 1-2 метра.
  • Вода из водопроводного крана. Избыточное давление воды с водопроводного крана минимум 0,1 Атм, а максимум 5 Атм. Поэтому здесь нам потребуется специальный регулятор давления, который поможет контролировать напор из водопровода.

3. Главный элемент системы капельного полива – это капельная лента. Внутри неё встроены мини-капельницы (на расстоянии 10, 20 и 30 сантиметров друг от друга), из которых поступает дозировано вода. Вам нужно определиться, какое расстояние между капельницами внутри ленты подходит именно вам? Для полива грядки с огурцами я выбрал расстояние капельниц 20 см. Если ваши растения посажены на широкое расстояние друг от друга, тогда подойдут капельницы с промежутком 30 см. Единственный недостаток лент – срок годности не более 2 лет.

Капельница внутри ленты
Капельница внутри ленты
Капельная лента
Капельная лента
Садовая бочка для капельного полива
Садовая бочка для капельного полива

4. Подключите так называемый шаровый кран к ёмкости с водой или к водопроводу. Обязательно устанавливаем фильтр в начале магистрали и периодически его прочищаем от засоров. Если не поставить фильтр, то капельницы быстро выйдут из строя из-за песка, который идёт с водой.

5. Прокладываем от начала магистрали обычную трубу ПНД 16 мм, в которой делаем отверстия для насаживания разветвителей. В этом году я решил вместо такого разветвителя-фитинга использовать вентили. В начале каждой грядки я установил вентиль на основание ленты для удобства регулирования поступления воды к растениям. Допустим, не нужно мне поливать одну грядку, я перекрыл вентиль, а остальные грядки продолжают поливаться. Раньше, если мне нужно было перекрыть одну грядку, приходилось сворачивать всю ленту. В процессе вы поймёте, где стоит применить подобный краник, а где нет.

6. Разворачивая ленты на своих грядках, закрепляйте их скобами, которые можно изготовить самостоятельно, для того чтобы лента не сдвинулась с нужной точки.

Фиксируем капельную ленту
Фиксируем капельную ленту
Вентиль для удобства
Вентиль для удобства
Фильтр необходимо прочищать
Фильтр необходимо прочищать

Вот так «по капельке» я привнёс в свою дачную жизнь облегчение не только себе, но и моим растениям. Заметно вырос урожай и у меня появилось много единомышленников по соседству. Кстати, по бюджету, всё оборудование для капельного полива обходится довольно дёшево. Есть также малобюджетный способ организации капельного полива, но это потребует от вас креативности и старания. Об этом далее

Полив при помощи пластиковой бутылки
Полив при помощи пластиковой бутылки

Пластиковый бутылка-бум

Думаю, собрать нужное количество пластиковых бутылок не составит труда. Главное, чтобы бутылки были не меньше 2х литров и имели крышки. Технология создания одной бутылочной капельницы не сложная: закручиваем плотно крышку, отрезаем дно, при помощи раскалённого гвоздя проделываем дырки и вуаля-готово! Сложность в самом количестве бутылок, которое вам понадобится для всей грядки. Так как каждая бутылка будет вкапываться рядом с корнем отдельно взятого растения. Теперь вы понимаете, что я имел ввиду, когда говорил о старании? Вы можете не только вкопать бутылки-капельницы, но и подвесить их над грядками, присоединить к шлангу и устроить небольшой дождик. Можно шевелить свою фантазию как угодно, лишь бы она была во благо растениям и вам не в тягость. Бутылку устанавливаем под углом 45 градусов на глубине 15 см. Минус этого метода заключается в том, что устанавливать бутылочные капельницы желательно только при посадке растений. И второй минус – высокий риск засорения отверстий. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими идеями!

Удачного полива.

© Greenmarket – Читайте также в блоге.

3 комментария

  1. Не совсем понятно с пластиковыми бутылками, как именно осуществляется полив, уточните, пожалуйста.

  2. А, что тут уточнять, берете бутыль, проделываете в неё несколько небольших отверстий, шилом, гвоздём. Вкапываете в землю, и заливаете водой.
    Вода не растекается, впитывается в грунт, а при переувлажнении служит резервуаром, из которого в последствии растения всегда могут выпить.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!