Водный режим комнатных растений в период покоя

0
1776

Для комнатных растений зимой обычно требуется значительное сокращение объемов полива. Вместе с укорачиванием светового дня и понижением температуры сокращается потребность растений во влаге. Если сохранять полив таким же, как и в вегетационный период, почва при более низкой температуре начнет закисать. При сниженной активности роста также возможно загнивание корней.

Вода для полива должна иметь температуру чуть выше комнатной
Вода для полива должна иметь температуру чуть выше комнатной

Как определить необходимость полива?

Обычно потребность в поливе определяется по состоянию верхнего слоя почвы. Влажная земля прилипает к пальцам. Если это происходит, то полив пока не требуется. Проверить состояние почвы в глубине керамического горшка можно по звуку. Чем влажнее почва, тем более глухой звук издает горшок при легком постукивании по нему.

Лучше слить лишнюю воду, чем не долить
Лучше слить лишнюю воду, чем не долить

Правила полива

Наиболее «сухой» режим в зимние месяцы предпочитают кактусы. Их поливают не чаще одного раза в три-четыре недели, а отдельные виды нормально проводят всю зиму без полива вообще. Лиственные растения поливают на третий-четвертый день после просыхания верхнего слоя почвы. Многие цветоводы допускают ошибку, поливая растения скудно, но очень часто. В этом случае вода просто не доходит до нижней части горшка и корни остаются сухими. Лучше слить из поддона излишнюю воду после обильного полива, чем устраивать нижней части корней «засуху».

Многие тропические растения требуют повышенной влажности воздуха. Их необходимо опрыскивать утром и вечером при этом также снижая частоту полива.

Вода для полива должна иметь температуру чуть выше комнатной, так как холодная плохо всасывается корневой системой. Обычный режим полива возобновляется постепенно вместе с началом активного роста растений весной.

Растения, цветущие в зимний период, стоит поливать как обычно
Растения, цветущие в зимний период, стоит поливать как обычно

Исключения из правил

Рекомендации относительно сокращения полива справедливы только в том случае, если растения находятся в период покоя в соответствующих условиях, то есть при пониженной температуре и меньшей освещенности. Если же температура остается высокой всю зиму, то сохраняется обычный режим полива. Еще одно исключение касается цветущих в зимние месяцы растений. Им также требуется обычный полив.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!