Сальвия — выращивание из семян

22
74752

Сальвия, или Шалфей (Salvia) – многолетние декоративно-цветущие, эфиромасличные и лекарственные растения семейства Яснотковые. Представители этого большого рода растений (по современной классификации насчитывается до 700—900 видов и подвидов) распространены во всех частях Старого и Нового Света.

У Сальвии характерный четырехгранный стебель и трубчатые двугубые цветки ярко-красного окраса, радующие глаз великолепным цветением с июня месяца до осенних заморозков. В настоящее время селекционерами выведены сорта сальвии высотой 25-80 см (зависит от сорта) с цветками других расцветок: белых, бордовых, розовых. Представители этого большого рода, содержат полезные эфирные масла, многие из них применяются в медицине.

Шалфей блестящий или Сальвия сверкающая (Salvia splendens)
Шалфей блестящий или Сальвия сверкающая (Salvia splendens)

В культуре сальвию выращивают как летник. Если за декоративными сортами закрепилось название «сальвия», то за лекарственными и дикими – «шалфей». В культуре выращиваются наиболее популярные виды:

  • Сальвия сверкающая, или Шалфей блестящий (Salvia splendens), которую используют для оформления цветников, альпинариев и в горшочных композициях. Она прекрасно гармонирует с лобелией, цинерарией, бархатцами;
  • Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) используют в медицине как сырьё для получения настоек и экстрактов.

Из сухих листьев шалфея делают настойки, которые помогает бороться с такими заболеваниями, как ангина, гастрит, бронхит, болезни почек, воспаление десен. Шалфей обладает уникальной способностью останавливать кровотечение, успокаивать зубную боль. Он способен облегчить протекание грибковых заболеваний кожи и псориаза.

Листья шалфея, для использования их в лечебных целях, следует заготавливать осенью или весной до цветения.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). © per.aasen

Выращивание сальвии

Выращивать садовую сальвию и ухаживать за ней не сложно, главное – вовремя посеять семена, а подросшие сеянцы аккуратно пересадить в открытый грунт. Так как растение зацветает лишь через 2-3 месяца, то семена следует высевать не позже февраля месяца.

Посев семян сальвии

На дно посадочного ящичка насыпают керамзит, затем легкий почвенный субстрат, который желательно приобрести в специализированном магазине. Смесь засыпают так, чтобы до верхнего бортика ящичка оставалось не менее 2 см. Потом субстрат щедро увлажняют и, прикрыв стеклом или пленкой, оставляют на ночь. Семена сальвии крохотные, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком. Затем семена рассыпают по субстрату и слегка придавливают рукой. Затем увлажняют из пульверизатора, ящичек накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при оптимальной температуре 20..25ºС.

Как только семена прорастут сеянцы необходимо переставить на солнечный подоконник и обеспечить им дополнительную подсветку (световой день для молодых растений должен составлять 12 часов, не меньше). При поливе почву нельзя заливать, но сухой она не должна быть. У молодых растений чрезмерный полив часто становится причиной загнивания основания побегов. Если это случилось, необходимо сразу же снять пленку или стекло, сократить полив, а поверхность субстрата присыпать просеянной золой или песком. Подросшие сеянцы лучше пересадить в новые посадочные емкости.

Сальвия сверкающая лососевая
Сальвия сверкающая лососевая. © hemgenetics
Сальвия сверкающая белая
Сальвия сверкающая белая. © hemgenetics
Сальвия сверкающая пурпурная
Сальвия сверкающая пурпурная. © hemgenetics

Пикировка рассады сальвии

После появления двух настоящих листьев, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости и на 2-3 дня прикрывают бумагой. Почва подойдет та, что и для посева семян. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, после появления 3-х пар листьев верхушки побегов необходимо прищепнуть.

Высадка сальвии на постоянное место

Рассаду пересаживают на постоянное место после установления теплой погоды, когда минует угроза весенних заморозков. Растения размещают с интервалом 20-30 см. Участок для посадки должен быть солнечным, а земля легкой питательной. Если почва тяжелая, ее разбавляют перегноем.

Дальнейший уход

В систематических поливах растение не нуждается, хотя в засушливые летние периоды его все же придется поливать, иначе оно завянет. Если это произойдет следует дождаться вечера и напоить сальвию. После полива она быстро восстановится и приобретет свой прежний цветущий вид. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлениях, защите от сорняков и подкормках минеральными удобрениями.

22 комментария

  1. Здравствуйте. Понравилась ваша статья. Мне очень хочется вырастить Сальвию. Посадила семена, есть всходы, уже есть 3 пары листиков. Вы пишете,что надо прищипывать. А как это? Отщипнуть первые 2 листика? Не могу понять. Подскажите.

    • Ирина. Сначала у сальвий, посеянной семенами, появляются семядольные листочки, которые со временем отмирают. Позднее, над ними появляются, уже настоящие листья, вот тогда, после появления 3-4 ряда этих настоящих листиков, и делают прищипку.

      Прищипка это не отщипывание непосредственно листочка, а слом точки роста. Таким образом растение перестает расти в один стволик и вверх, а начинает ветвиться, отращивая боковые побеги, из-за чего происходит кущение.

      Надеюсь я не слишком был зануден. :)

      • Нет, ни в коем случае вы не были занудным. Это даже хорошо,что вы мне так подробно объясняете. Это вы меня простите, если я задаю глупые вопросы. То есть вот у моих ростков 3 пары листиков, первые 2 пары близко близко друг к другу, а третья пара чуть ниже. Мне уже можно делать прищипывание? Между второй и третьей парой?

        • Да можете либо сделать прищипку между второй и третьей парой либо над третьей парой. Здесь всё зависит от того на какой высоте от земли вы хотели бы заставить растение ветвиться.

          Да и еще, если черешок, который вы отщипнете достаточно длинный, его можно попробовать укоренить, и получить еще одно растение

  2. Подскажите, а сальвию можно сажать по снегу. Я так петунию сажаю. Очень удобно, семена мелкие, на снегу хорошо видать. Если два слишком рядом упадут, можно перераспределить.

    • Добрый день, Ирина! Да сальвию можно сеять и под зиму и ранней весной. Единственное таких экстремальных условий не выносит Сальвия сверкающая и Сальвия блестящая.

  3. Оксана Гула
    Я как раз про сальвию блестящую и спрашиваю, но я не под снег ее сеять собираюсь, а на рассаду в ящики. Только не прям на грунт, на нем семена плохо видно, а на грунт снега немного насыпать, утромбовать, потом семена разложить и пленкой закрыть, и в теплое место под подсветку. Снег через какоето время растает. Я уже так сделала. Потом напишу какой результат будет.

  4. Я посадила сальвию 7 февраля, способом который описывала выше, сегодня 10 февраля, семена уже проклюнулись. Так что так можно сажать. Удобно, если сажаете много, на снегу семена хорошо видно.

    • Да как-то даже в голову не приходило, чего нельзя так сеять. Всё, что нужно сеять поверхностным севом. Всё то что, как пыль, мелкое. Так сею и петунью, и сельдерей, и землянику и шалфей. Всё всходит, всё колосится… Энергия прорастания не зависит от танцев с бубнами. Всё зависит от качества семян.
      Важно создать мини-парничок: достаточно ( но не очень) пролить грунт теплой водой, перед посевом!!!, температура должна быть постоянной, желателен конвективный поток теплого воздуха с низу, естественно, всё накрыть пленкой или стеклом.
      Ну, вот в этом году дражированные семена петуний, плохо взошли. Обыкновенные – как щетка. Шалфей весь – как на подбор. Вообще, дражированные семена всё больше раздражают.

      • По поводу дражированных семян абсолютно с вами согласен. Очень огорчили дражированные семена моркови.

  5. А мне понравился способ посева с кипятком, я еще марганцовки развела в кипяток, рассада взошла вся на третий день и не болела черной ножкой.

    • Добрый день, Валентина! Очень просто! Правильно: при подсыхании нижних цветков метелки, срезать весь стебель, не дожидаясь, когда засохнут все цветочки, и положить его в сухое проветриваемое место для окончательного высыхания. Затем, аккуратно с цветочков извлечь семена. Не правильно: собирать семена прямо на цветущих растениях из высохших цветочков, дав остальному доцвести на клумбе (подходит, если растения растут на чужой или общественной клумбе)).

  6. Очень странный способ, во всяком случае так кажется нам не посвящённым. И огромное Вам спасибо за такой подробный ответ.

    • Срезать метелки необходимо для того, чтобы семена не высыпались на землю. Цветочки, ведь, имеют форму колокольчиков и при высыхании плохо удерживают семена внутри. Поэтому, если ждать, пока метелка отцветет полностью – внизу семена уже высыпятся, а верхние могут не сформироваться или не дозреть.

  7. Добрый день, много лет высаживаем Сильвию, никаких хлопот, впервые Мальвин начала болеть листья ржавые, шуршат, не мягкие, подскажите пожалуйста как лечить заболевание?

    • Добрый день, Татьяна! Попробуйте обработать раствором серно-дегтярного мыла (1 брусок на 10 л воды). Если не поможет – тогда ХОМ, Редомил голд.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!