Азалия — королева цветочного царства

1
3519

Уютный дом невозможно представить без комнатных растений. Именно они наполняют атмосферу дома приятным ощущением комфорта и заботы. Красивые горшки и кашпо дополняют интерьер, а цветы радуют глаз хозяев дома. В свою очередь и растения нуждаются в заботе: они, как люди, не переносят резкой смены температуры, любят свежую землю, и гниют от излишней влаги. Часто прямые солнечные лучи для листьев комнатных растений губительны, поэтому нужно их укрывать от излишнего солнца. Если заботиться о своих подопечных, они будут радовать глаз обильным цветением и здоровыми листьями.

Азалия
Азалия. © Manuel

Очень красиво в доме смотрится азалия. Она радует своих хозяев яркими цветками в зимнее время, когда все остальные растения, такие как гиппеаструм или бегония, уже давно спят. Высота этого растения составляет приблизительно 50см, что позволяет его размещать на подоконниках, тумбах и полочках.

К сведению

Еще недавно Азалии числились как отдельный вид растений семейства Вересковые. Сегодня, в ботанической классификации, род Азалия включен в род Рододендрон. Однако в садоводстве продолжают разделять Азалии от основного рода Рододендронов.

Большинство цветков Азалии имеют 5 тычинок, в отличие от Рододендронов где их насчитывают от десяти. Исключением являются Азалия канадская и Азалия Вазея которые имеют от 7 до 10 тычинок .

Все азалии делят на две группы:

  • Листопадные азалии (Deciduous Azaleas)— Сюда относят листопадные виды и сорта сбрасывающие листья осенью.
  • Вечнозелёные азалии (Evergreen Azaleas) — Сюда относят вечнозелёные виды и сорта (сохраняют все или большую часть листьев круглый год).

В комнатном цветоводстве широкое распространение получили сорта Азалий на основе двух карликовых видов высотой 30-50 см:

  • Rhododendron simsii — Рододендрон Симса, или Азалия Симса, или Индийская азалия;
  • Rhododendron obtusum — Рододендрон тупой, или Японская азалия.
Азалия
Азалия. © Manuel

Цветки азалий распускаются почти одновременно. Они бывают гладкие и махровые, что создает пушистый вид. Цветовая гамма представлена белой, розовой, красной и смешанной линией. Цветки азалии могут быть даже в крапинку. Они просто восхитительны.

Уход за азалией в домашних условиях

Азалии, в отличие от большинства комнатных цветов, любят прохладный воздух в помещении. Летом они очень страдают от горячего воздуха. Их нужно прятать от солнца в прохладе или в комнате с кондиционером. Часто нужно опрыскивать растение и даже попробовать обложить горшок кусочками льда, чтобы охладить его.

Зимой азалия хорошо себя чувствует при температуре 10-12 градусов. Даже при 18 градусах тепла цветок еще не капризничает. Ее можно выставить на веранду. Некоторые виды азалии выдерживают заморозки до -10 градусов. Если азалия находится только в комнате, то нужно увлажнять воздух, иначе цветению растения может грозить опасность. Цветки могут не распуститься, засохнуть и опасть.

Азалия
Азалия. © cogito ergo imago

Полив азалии должен быть постоянным. Только стоит следить за состоянием земли. Если она слишком сухая, то цветок помещают в емкость с водой на 4-5 часов. Если наоборот, земля слишком влажная, то полив сокращают и отменяют опрыскивание, особенно при снижении температуры воздуха.

По окончанию цветения азалию пересаживают. При этом ее стоит подровнять. Все длинные побеги нужно обрезать. Для азалии лучше выбрать плошку. В ней она себя чувствует более насыщенной кислородом, так как почву рыхлить нельзя, чтобы не повредить корни. Состав почвы должен быть комбинированным. В него входит песок и листовая почва, и даже торф. Размножается азалия черенками. Процесс этот длительный и хлопотный, но красота цветка стоит того.

Азалия
Азалия. © Roland Turner

Зачастую азалия поражается паутинным клещом. Этот вредитель может полностью уничтожить растение. Поэтому при первых признаках его появления растение срочно нужно опрыскать. Продолжать это нужно до окончательного исчезновения клеща.

Приобретая азалию, чтобы пополнить свой маленький комнатный сад, Вы вносите красоту и радость в дом, которые будут вызывать улыбку у окружающих.

1 комментарий

  1. Ну, воротят, что хотят. А завтра опять вынесут Азалии в отдельный вид? С детства звали их азалиями.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!