Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

2
9423

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Восковая тыква или Бенинказа
Восковая тыква, или Бенинказа

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа
Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепесков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие – гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь.
Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение. Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы  прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

2 комментария

  1. Статья “аппетитная”, прям хочется посадить Бенинказа. Как оказалось, очень легка в выращивании Бенинказа

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!