Какое мясное блюдо приготовить к ужину? Если у вас имеется кусочек говядины, но вам кажется, что перекручивать его на мясорубке и делать котлеты — слишком долго, а просто тушить мясо в луковой подливе — чересчур просто, давайте освоим новое блюдо. Попробуйте тушёную говядину с черносливом — этот несложный, но изысканный рецепт станет одним из ваших любимых!

Тушёная говядина с черносливом
Тушёная говядина с черносливом.
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 1 час
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 295 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 10 г

Ингредиенты для тушёной говядины с черносливом

  • 500-600 г говядины без косточек и жира;
  • 1 крупная морковь или 2 средних;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • 50-100 г чернослива без косточек;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
  • 2-3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 10-15 штук чёрного перца-горошка;
  • 1-2 лавровых листа;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления тушёной говядины с черносливом


Говядину нарежем кусочками-кубиками примерно 2х2 см, удобней сделать это, пока мясо ещё не совсем разморозилось.

Овощи очистим, помоем. Лук нарежем мелко или четвертькольцами, морковку натрём на крупной тёрке.

Разогрев на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпаем туда лук и пассеруем, помешивая, на среднем огне до мягкости.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, периодически помешивая, пассеровать вместе.

Пассеруем лук
Пассеруем лук
Добавляем к луку тёртую морковь
Добавляем к луку тёртую морковь
Обжарим мясо с луком и морковью
Обжарим мясо с луком и морковью

Через 3-4 минуты добавим к морковно-луковой компании мясо. Немного обжарим, помешивая, до изменения цвета.

Дольём в сковороду 2–2,5 стакана воды — так, чтобы покрылось мясо, — накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.

Когда мясо станет мягким, пора добавлять чернослив! Подойдёт как вяленый, так и копчёный, но мне больше по вкусу первый вариант: он мягче, и аромат приятней. Сполоснув сухофрукты под краном, высыпаем в сковороду с десяток черносливин и перемешиваем.

Размешаем в половине стакана воды томатную пасту и вольём в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протёртые свежие помидоры — тогда нет необходимости разводить водой.

Добавляем воду и тушим 30-35 минут
Добавляем воду и тушим 30-35 минут
Добавляем чернослив
Добавляем чернослив
Солим и добавляем специи
Солим и добавляем специи

Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!

Тушёная говядина с черносливом отлично подходит ко всевозможным гарнирам. Такая подливка удачно сочетается с картофельным пюре, с макаронными изделиями и с любыми кашами.

Тушёная говядина с черносливом
Тушёная говядина с черносливом

Вообще, чернослив и мясо — сочетание всегда выигрышное! Кроме тушёной говядины, с черносливом хороши и другие мясные блюда. Если вам понравилась подливка, попробуйте добавить черносливовую нотку в привычные рецепты! Например, вместо буженины сделайте мясной рулет с черносливом. Или добавьте несколько штучек вяленых слив в жаркое из картошки с курицей. Смелее фантазируйте на кухне — результаты кулинарных экспериментов удивят и порадуют новым вкусом вас и ваших домочадцев!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

8 комментариев

  1. Ужас, совершенно не сочетаемые друг с другом ингридиенты: чернослив и морковь!

    0
    0
    Ответить
    • Очень даже, зря вы)))

      0
      0
      Ответить
  2. Очень даже сочетаемые. Очень даже вкусно.

    0
    0
    Ответить
  3. готовить лучше в мультикухне и лучше брать говядину, пропорции в рецепте отличные, ни больше ни меньше

    0
    0
    Ответить
  4. Очень вкусно! большое спасибо автору!

    0
    0
    Ответить
    • На здоровье! Рада, что рецепт понравился! :)

      0
      0
      Ответить
  5. Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!

    0
    0
    Ответить
  6. Готовлю 2 раз и именно по этому рецепту, Нямка… Спс)))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!