Энотера – «королева ночи»

3
4461

Энотера или Ослинник (Oenothera) – многочисленный род семейства Кипрейные, который содержит более 100 видов двулетних и многолетних, низко- и высокорослых растений с шелковыми белыми, розовыми, чаще желтыми и реже голубыми цветками.

Раскрываются они ближе к вечеру, когда солнце садится, и превращаются в красочные цветки, дышащие приятной свежестью. Всего за несколько секунд куст покрывается яркими цветками, будто горящими в темноте. За эту особенность энотеру часто называют “ночной свечей” или “королевой ночи”. Ее цветки живут совсем не долго, к следующему дню они увянут, но вечером им на смену распустится много новых. В пасмурную пагоду энотера может зацвести и днем, но для цветоводов она все равно останется “ночецветным” растением.

Энотера
Энотера

Наиболее популярные в культуре энотеры:

  • Энотера красивая (Oenothera speciosa);
  • Энотера друммонда (Oenothera drummondii);
  • Энотера четырехугольная (Oenothera tetragona);
  • Энотера двулетняя (Oenothera biennis);
  • Энотера миссурийская (Oenothera missouriensis);
  • Энотера бесстебельная (Oenothera acaulis).
Энотера
Энотера

Эти энотеры – нетребовательны к освещению и почве. Они способны украсить не только освещенную солнцем альпийскую горку, но и оживить самые тенистые уголки сада. С помощью низкорослой энотеры можно создать красивые садовые композиции, а из высокорослой неповторимые и оригинальные букеты. Важным условием для полноценного развития растения является хорошая проницаемость грунта, но без застоя воды, которая часто приводит к загниванию розетки листьев и гибели цветка. Поливы необходимо проводить только в засушливую погоду, когда земля около цветка полностью высохнет.

Цветоводы чаще всего выращивают двулетние сорта энотеры, которые в южных регионах растут как многолетники. Из семян, посеянных в первый год, образуется розетка листьев, а цветение и плодоношение происходит только на второй год.

Энотера
Энотера

Размножение энотеры

Размножается энотера вегетативным (делением куста) способом, семенным способами и очень быстро самосевом. Растение, оставленное без присмотра, всего за несколько лет может стать достаточно агрессивным соседом для рядом растущих садовых цветов. Чтобы избежать нежелательного самосева, необходимо систематически удалять отцветшие и потерявшие декоративность цветки.

Посадка энотеры семенами

Семена в садовый грунт высевают весной (апрель-май) и осенью (в октябре). Заделывают их во влажную землю, предварительно вскопанную на глубину до 20 см и удобренную перегноем с добавлением нитрофоски.

Уход за сеянцами заключается в систематических поливах и рыхлениях. Осенью побеги обрезают под корень. Хоть энотера и читается достаточно морозостойким растением, но на зиму ее лучше присыпать компостом, торфом или лиственным слоем не менее 4-6 см.

Энотера
Энотера

Выращивание энотеры рассадой

Чтобы в первый год получить красивоцветущее растение, семена следует посеять в феврале или марте месяце на рассаду. В мае подросшие растеньица пересаживают в садовую землю на постоянное место, выдерживая интервал между ними 50-70 см.

Уход за энотерой

В течение летнего периода в почву подсыпают суперфосфат по столовой ложке на кв. сантиметр. Когда начинается цветение, добавляют по ложке сульфата калия, удобрения “Капля” либо пару ложек древесной золы. После внесения добавок землю обильно поливают (приблизительно ведро воды на кв. метр).

Пересадку энотера переносит сравнительно легко, поэтому при необходимости ее можно пересаживать и в цветущем виде.

3 комментария

  1. Очень долго искала материал о этих цветах и ,наконец, нашла. Я увидела их в этом году в одном доме и они мне очень понравились. Попросила несколько побегов! Они разрослись и теперь похожи на цветной ковер! Но не знала как их засаживать, как растут, что делать осенью! И здесь я нашла всю информацию!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!