Какие напитки будут на Вашем столе к рождественским праздникам? Не нужно покупать сладкую газировку, отставьте в сторону магазинные соки и уж тем более алкоголь! А лучше запишите рецепт традиционного напитка, который издавна готовят на Святвечер перед Рождеством и к Рождественскому столу – Рождественский узвар.

Этот вкусный и полезный напиток называется узвар – от слова «заваривать»: чтобы сохранить максимум витаминов в сушёных фруктах и ягодах, на основе которых готовят Рождественский узвар, их зачастую не кипятили, как в компоте, а заваривали кипятком и настаивали, как чай.

Рождественский узвар
Рождественский узвар

А если исследовать историю слова ещё дальше, то Вы узнаете, что в его основе – славянское слово «взвар» – так раньше называли овощной, ягодный отвар, компот, кисель или целебный травяной настой. По-современному старинное слово стало звучать гораздо обыденней – как «отвар», утратив часть своего таинственного очарования. Однако, как бы не назывался напиток из сушёных ягод-фруктов, он хранит в себе силу и энергию лета, солнца и природы!

Давайте и мы будем хранить рождественские традиции, собираясь в Святой Вечер дружной семьёй у стола, на котором стоят настоящие рождественские блюда, а не готовая еда из супермаркетов. Будем радоваться Рождеству, благодарить за всё хорошее, что у нас есть, верить в добро и любить близких людей. В наших силах сделать мир хоть чуточку лучше!

Давайте научимся готовить настоящий вкусный Рождественский узвар! Ведь компот из сухофруктов вместе с пшеничной кутьёй – два самых главных блюда Рождественского стола.

Ароматный, витаминный компот из сухофруктов, приятный на вкус, подходит для деток и взрослых, и готовить узвар можно не только на Рождество, но и весь год. Это отличный прохладительный напиток, который летом утоляет жажду лучше любого лимонада, а зимой подзаряжает организм витаминами.

Продукты для Рождественского узвара

На 2-3 л воды:

  • 200-250 г сухофруктов;
  • Мёд или сахар – по вкусу.

Сухофрукты могут быть любыми, но чем богаче их набор, тем вкуснее узвар: сушёные яблоки, груши, вишни, шиповник привнесут в общий букет каждый свою нотку вкуса и аромата!

Продукты для Рождественского узвара
Продукты для Рождественского узвара

Как приготовить Рождественский узвар

Для приготовления узвара лучше брать воду не из-под крана, а отстоянную, фильтрованную или артезианскую: чем вкуснее и чище вода, тем лучше и полезней напиток.

Зальем сухофрукты водой
Зальем сухофрукты водой

Сухофрукты промоем проточной водой в дуршлаге, поместим в эмалированную кастрюлю и зальём водой на 2-3 часа, а можно и на ночь. Некоторые хозяйки заливают фрукты холодной водой, а другие – тёплой, кипячёной. Настоявшись, сушёные фрукты-ягоды легче отдадут свой вкус и аромат, и вкусный компот получится без длительного кипячения.

Оставим сухофрукты настояться
Оставим сухофрукты настояться

Поставим кастрюлю на средний огонь и доведём до кипения под крышкой. Пусть компот потихоньку кипит 4-5 минут на маленьком огоньке. Если хотите добавить сахар – положите его по прошествии половины этого времени, размешайте, и через пару минут можно выключать – узвар готов. Больше пользы будет в узваре с мёдом – только мёд добавлять нужно не в кипящий, горячий, а в уже готовый, тёплый компот.

Подогреем настоявшийся узвар на огне и добавим мёд
Подогреем настоявшийся узвар на огне и добавим мёд

Готовый Рождественский узвар оставим настояться и остыть под крышкой, а затем перельём в прозрачный кувшин или бокалы: посмотрите, какой красивый янтарно-медовый цвет! Настоящее солнечное лето в кувшине, радующее душу предчувствием тёплых дней и ароматами фруктов посередине зимы.

Рождественский узвар
Рождественский узвар

Счастливого Вам Рождества!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!