Клонирование земляники садовой (клубники)

3
1525

В одной из своих статей я пытался склонить читателей Ботанички более серьезно относиться к выращиванию винограда. По долгу службы жил долгое время в Грузии и у меня сложилось впечатление, что и виноградом, и виноградным вином сподручнее заниматься мужчинам. А вот земляникой больше занимаются женщины. Дело это трудоемкое и хлопотное, очень многое в технологических тонкостях выращивания нужно отчетливо себе представлять, чтобы труды по уходу за земляникой окупились хорошим урожаем. Поэтому, несмотря на достаточное количество хороших статей в Ботаничке о землянике, решил внести свою лепту, чтобы женщинам было легче и продуктивнее работать на земляничных грядках, чтобы их труд не пропадал даром. Сформулирую несколько правил, которые кажутся мне наиболее важными в деле выращивания земляники.

Земляника садовая, Клубника
Земляника садовая, Клубника. © Rasmus Bogeskov Larsen

Во-первых

Любителям-садоводам и фермерам рекомендуется каждые 3–4 года приобретать в специализированных хозяйствах элитный посадочный материал и только 2–3 раза засаживать плантацию собственной рассадой. Наблюдения показывают, что в большинстве случаев выращивают землянику небрежно. Например, из усов со своего или соседского участка, не задумываясь о том, сколько лет росла там земляника и, скорее всего, успела выродиться, собрать за много лет все болезни, какие свойственны этой ягоде или смешаться с осеменившимися (по существу, одичавшими) растениями. Представляется целесообразным купить хотя бы десяток элитных новых саженцев в специализированных хозяйствах; их можно затем в течение двух-трех лет размножить вегетативно до необходимого количества.

Земляника садовая, Клубника
Земляника садовая, Клубника. © iamadonut

Во-вторых

В целях получения высоких урожаев ягод садовой земляники необходимо проводить клоновый отбор наиболее продуктивных кустов и в дальнейшем размножать их вегетативно, т. е. усами. Как уже известно читателям Ботанички, клон – это семья, выращенная от одного вегетативно размноженного растения. Сущность клонового отбора состоит в том, чтобы ежегодно во время плодоношения земляники отмечать здоровые кусты с наибольшим урожаем и потом брать с них рассаду (усы или рожки) для новых посадок. Напомним, что рожки – это побеги земляники, выросшие из молодых боковых корней; их сажают вместе с отрезанным боковым корешком. Таким способом пользуются в тех случаях, когда земляника дает мало усов (например, ремонтантная). При отборе урожайных кустов можно убедиться, что растения садовой земляники одного и того же сорта, находясь в одинаковых условиях произрастания, при одинаковом уходе, дают разные урожаи. Например, некоторые садоводы утверждают, что в равных условиях один куст сорта Фестивальная дает 100 г. ягод с куста, а другой 500 г., и даже до 700 г. Если путем клонового отбора вырастить такие кусты, то с одной сотки можно получить не 200-300 кг ягод, а 800-1000 кг. (!) и таким образом в ближайшие годы значительно увеличить урожай садовой земляники.

Земляника садовая, Клубника
Земляника садовая, Клубника. © Jessica “The Hun” Reeder

Кусты земляники обычно после цветения дают много усов, в узлах которых образуются небольшие розетки листьев — по 2-3 и более на каждом побеге (усе). Развившаяся розетка до укоренения питается за счет маточного куста. Розетки, расположенные ближе к нему, всегда сильнее, лучше развиты, раньше укореняются и первое время получают питания больше, чем находящиеся на конце уса. Будучи пришпилены к земле или попав на рыхлую поверхность почвы, розетки очень быстро укореняются и дают самостоятельные растения. Из первых 2-3 розеток всегда получается рассада земляники высокого качества, с хорошо развитой корневой системой. В середине августа хорошо укоренившиеся розетки отделяют и высаживают на постоянное место. Многие садоводы-любители используют для этого грядки с сортовой земляникой на участке, который во избежание засорения другими сортами, в том числе и выродившимися, не должен соприкасаться с основными насаждениями.

В-третьих

Следует внимательно относиться к рожкам – укороченным однолетним побегам. Каждый сформировавшийся рожок имеет верхушечную почку (сердечко), розетку из 3 – 7 листьев, боковые пазушные почки, а у основания прироста – придаточные корни. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев на следующий год формируются цветоносы. Пазушные почки листьев часто бывают вегетативными. Новые рожки появляются в течение всего периода вегетации, но наиболее интенсивно они образуются до и после плодоношения. Каждый новый рожок повторяет тот же цикл развития, что и предыдущий: в первый год он развивает укороченный вегетативный побег, на котором образуются листья и закладываются пазушные и цветковые почки, на второй год он дает цветоносный побег. С появлением нового рожка у его основания образуются плодовые придаточные рожковые корни. Если розетка в момент укоренения имеет только один рожок, к осени молодое растение может иметь 2 – 3 рожка, 2-летнее растение – 5-9, у 3-4-летних растений некоторых сортов развивается до 25 – 30 рожков. Чем больше рожков, тем больше плодовых образований; каждая верхушка рожка, за некоторым исключением, несет один или несколько цветоносов.

Земляника садовая, Клубника
Земляника садовая, Клубника. © Chris Penny

В-четвертых

Каждому садоводу-любителю, выращивая землянику, необходимо помнить: лучше приживаются и дают более высокие урожаи те растения земляники, которые выращены из рассады, заготовленной на молодой (1-3-летней) маточной плантации. Рассада, взятая от старых (4-5-летних) растений, менее пригодна для посадки, она сильнее заражена вредителями, плохо приживается, малоурожайна и менее устойчива при зимовке. Нельзя брать рассаду с молодых, еще не плодоносящих растений, потому что нет уверенности в их чистосортности и высокоурожайности.

Земляника садовая, Клубника
Земляника садовая, Клубника. © Maja Dumat

В-пятых

По мнению многих специалистов, рожки земляники как посадочный материал лучше, чем усы. А для ремонтантных сортов — безусых или дающих мало усов, этот способ размножения может быть основным. Нужно выбрать здоровые однолетние кусты, оборвать на них все цветоносы. Затем в конце вегетационного периода руками расчленяют куст на составляющие его рожки с розеткой листьев и корневищем. Секатором обрезают нижнюю часть корневища, оставляя только верхний годичный прирост с желтыми и коричневыми придаточными корнями и розеткой листьев. После этих процедур полученные кустики промывают и связками хранят до весны в холодильнике или в погребе при температуре от 0 до минус 2°.

Земляника садовая, Клубника
Земляника садовая, Клубника. © Jessica “The Hun” Reeder

И последнее

После того, как нам с вами стала понятна основная весьма полезная мысль о выращивании земляники, а именно – не разводить ее из своих же кустов на участке более 4-х лет, а покупать новые саженцы, мы предложим вашему вниманию, в порядке стимулирования обновления вашего участка новыми сортами, один из таких привлекательных сортов. Речь пойдет о землянике Чамора Туруси, примечательной своими крупными ягодами, соизмеримыми со средними яблоками, неповторимым ароматом лесной земляники и высокой урожайностью (при надлежащей агротехнике – 2,5 кг с куста).

Считается, что сорт этот выведен в Японии, он относительно позднеспелый, в средней полосе России созревает к 25 июня, а в северных регионах – к 25 июля. Максимальный урожай Чамора дает на 2-й год выращивания, вес каждой ягоды 80-130 гр. в зависимости от условий выращивания.

Земляника садовая, Клубника
Земляника садовая, Клубника. © inyucho

Эта земляника формирует мощные кусты, в них генетически заложен интенсивный рост. Посаженные весной, они уже через два месяца способны предстать во всей красе. Но позволять плодоносить в этот год нежелательно, т. к. корневая система еще не полностью сформирована. Самое сложное – найти качественный посадочный материал, выращенный из первых розеток на усах. Пересаживать клубнику предпочтительно без оголения корневой системы, чтобы максимально сократить период приживаемости. Учитывая интенсивный рост земляники, загущать посадки нельзя, рекомендуемая схема – 40 х 60 см.

Понятно, что грядки под посадку следует подготовить заранее, внеся органику и минеральные удобрения. С азотными удобрениями надо быть очень осторожными, чтобы не загустить кусты и не повредить плодоношению. Некоторые садоводы рекомендуют сделать по краям грядки бортики (до 25 см.), чтобы можно было укрывать землянику в начале вегетационного периода. Наибольшая потребность во влаге у земляники перед цветением, во время цветения и в период роста и налива ягод, а также после завершения плодоношения, когда начинается период закладки плодовых образований под урожай будущего года. При созревании ягод чрезмерные поливы нежелательны, так как могут спровоцировать развитие гнилей и других болезней, кроме того, от избытка влаги ухудшается вкус ягод.

Земляника садовая, Клубника. Сорт Чамора Туруси.
Земляника садовая, Клубника. Сорт Чамора Туруси. © yabelkova50

Сорт легко размножается, взрослое растение дает много усов и мощных сильных розеток с хорошей корневой системой. Скороплодность Чаморы Туруси удивляет: если посадить новую грядку с перезимовавшими на маточной плантации розетками в конце апреля, то они практически все примутся, начнут активно расти, а в июне начнут плодоносить. Многие садоводы знают о том, что редко какая земляника способна давать урожай в год посадки, кроме ремонтантной, но Чамора Туруси, вроде бы не являясь таковой, демонстрирует и здесь свои привлекательные качества.

3 комментария

  1. Здравствуйте ! Уважаемые посетители Ботанички! решил попробовать разводить Землянику в помещении. подскажите пожалуйста, у кого есть опыт. я делаю полку,только хочу не цельным коробом, а использовать 5-литровые пластиковые бутылки как соты для куста. возникли вопросы. сколько земли надо на 1 куст-2,3,5 литров? и как пластиковая тара может повлиять на растение.какое освещение сделать,подойдет ли диодная лента? свет круглосуточно или с перерывом? какую влажность в помещении? или достаточно будет полива. если у кого есть опыт подскажите пожалуйста. с Ув. новичок)))

  2. Vitalik, примерно так: надо около 100 ватт света (в пересчёте на нариевые лампы) на квадратный метр (~4 – 9 кустов). Диодные ленты плохо подходят, нормальные диоды пока дороги, лучше всего натриевые лампы высокого давления (отечественные ДНАЗ со встроенным отражателем или ДНАТ без него, зарубежные HPS). 5-литровой баклаги на куст хватит, если регулярно подкармливать. Выращивать целесообразно только ремонтантные (постоянно плодоносящие) сорта, они независимы от светового дня, можно поставить 16-20 часов и не менять в течение года.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!