Горох Нут — полезные свойства и выращивание

7
20095

Каждый год на нашем участке одна грядка обязательно отводилась под обычный горох. Созревающим зеленым горошком лакомились как взрослые, так и дети, мы добавляли его в салаты и супы, а немного созревшего гороха оставалось и на зиму. С годами возникло некоторое разочарование в этой культуре из-за поражения вредителями. Стоило чуть упустить время и пиши пропало: половины урожая как не бывало. И еще: слишком дружно он созревал, наполовину уже пораженный.

Отречься от зеленого горошка помог случай. Пришла как-то соседка и, наблюдая, как я перебираю горох, отделяя здоровый от пораженного, сочувственно назвала меня «золушкой», заявляя при этом: «Евгений, я бы на твоем месте заменила эту культуру другим горохом, который называется Нут. Его не любят вредители, потому что в зелени он содержит много щавелевой кислоты». Далее, с превеликим удовольствием демонстрируя свои познания в лекарственных травах, она не приминула перечислить все целебные свойства нута. При этом мне стоило большого терпения, чтобы выслушать ее до конца. Все же, несмотря на ее утомительную лекцию, я поблагодарил ее за информацию и пообещал «принять к сведению».

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.

Плоды нута и семена
Плоды нута и семена. © Eitan f

Полезные свойства Нута

Полезные свойства нута мы перечислим не со слов моей любезной соседки, а по заключениям специалистов. Некоторые из них считают, что благодаря содержащемуся в нуте триптофану, значительно улучшающему работу человеческого мозга, был подготовлен переход от доисторического хаоса в сознании людей к высокоорганизованному разуму. Ученые пришли к выводу, что люди “поумнели” благодаря этой аминокислоте, которая напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов от клеток.

Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин Вг), тиамин (витамин Bi), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в нуте в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7%). Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Считают, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда.

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum)
Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). © Forest and Kim Starr

История Нута

Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н.э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.

Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции. И еще одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры). Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!

Плод Нута
Плод Нута. © Forest and Kim Starr

Выращивание Нута

Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая. Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. (имеются рекомендации – до 15 см.). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5°C.

Растение Нут
Растение Нут. © Victor M. Vicente Selvas

Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.

Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает). Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.

Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута
Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. © Sanjay Acharya

Использование Нута

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд – супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека. Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3—5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2 – 3 раза в год.

7 комментариев

  1. Вообще-то из нута делают вкуснейшее блюдо – хумус. Рекомендую вместо того, чтобы давиться “для пользы” полусырым.

  2. Из нута получается очень вкусное блюдо. Чтобы приготовить нужно замочить нут с вечера в теплой засоленной воде. Утром выливаем воду не умывая его, добавляем теплой чистой воды и ставим варится. Добавляем лук, морковь, мясо не сильно жирное, лавровый лист и пробуем на вкус, Если требуется соль – добавляем. Варится около 2-3 часов. Вкуснее нут получается если его тушить и при приготовление объязательно нужно немножко жира.

  3. очень вкусный фалафель готовлю из нута. в прошлом году выращивала свой нут, он чуть мельче, чем покупной , но вполне можно выращивать!

  4. Нут очень нравится: делаю плов, суп с бараниной! В этом году, купив семена на рынке, посеяла на даче! Мало того, что грядочка очень декоративна, так он ещё и вкуснятина прямо с грядки! Прочитала о его пользе не только для человека. но и для земельки. Спасибо за статью!

  5. Имею трёхлетний опыт выращивания индийского (турецкого) нута в предгорье Краснодарского края.
    Культура очень подвержена поражению вредителям, из-за чего вынуждает к опрыскиванию пестицидами. Поэтому, сами понимаете, в незрелом виде к употреблению непригодна. Средняя урожайность в наших местах 0,5-0,6 тонны с гектара. По стоимости нут конечно дороже, чем горох, но урожайность его ниже.
    Вообще, фермеры Краснодарского края предпочитают из бобовых возделывать сою, а посевами гороха и нута будут заниматься разве что только по принуждению.
    Горох и нут сегодня у нас высевают крошечными делянками на приусадебных участках. Без обид, рассказываю, как оно сегодня есть из первых рук. Вот такое импортозамещение.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!