Редис стручковый

4
1723

Кто из нас не любит летом на своем столе редиску обыкновенную? А сколько самых разнообразных сортов предлагают нам Интернет-магазины, загляденье: разнообразных и по цвету, и по вкусу, и по размеру. Достаточное внимание уделяет этому растению и Ботаничка. Но вот беда: на моих грядках редиска почти никогда не удавалась. То сразу же «идет в дудку», то начинает трескаться и поражаться вредителями. А выращивать этот овощ всегда хотелось. Видимо, придется заняться редисом всерьез, разузнав о всех нюансах его выращивания, чтобы не утратить на своих грядках этот прекрасный и полезный овощ. Правда, в последние годы нашел редиске неплохую замену – Дайкон. Но он созревает только к осени. Заинтересовался аналогом редиски обыкновенной, а именно – редиской стручковой, тем более, что она является на российских огородах новинкой, а потому – пока еще редкостью.

Редис стручковый, или змеевидный, или хвощевой, или яванская редиска
Редис стручковый, или змеевидный, или хвощевой, или яванская редиска. © wilburcoxjr

Те дачники, которые уже освоили эту культуру, утверждают, что плоды редиски стручковой в средней стадии спелости по сочности и вкусу очень похожи на обычную редиску, но с легкой перчинкой. Из них готовят шикарные летние салаты, добавляют в супы или окрошку. А какой же обед в летнюю жару без холодной окрошки, да к тому же приготовленной по старинным российским рецептам (с заливной рыбкой, например), окрошки, которую вкушали наши предки! Плоды редиски стручковой можно есть и с обычным хлебом и солью, мариновать, обжаривать в масле. Они имеют форму стручка, в большинстве регионов России их длина составляет 10-12 см. На самом деле, как утверждают знатоки, родиной этого растения может быть остров Ява. В тропических условиях оно вырастает размером с хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты или змеи. Отсюда и необычные названия этого редиса: змеевидный, яванский, хвостатая редька, дерево-редька или крысиный хвост (американская версия). В наших условиях само растение, как и стручки, выглядит гораздо скромнее: его высота всего лишь 1,5 м.

Редис стручковый (лат. Raphanus caudatus)
Редис стручковый (лат. Raphanus caudatus). © Alex Hitt

Специалисты считают, что редис стручковый улучшает пищеварение, подавляет вредную и негодную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Большинство огородников рекомендует выращивать редис стручковый на дренированных почвах, на грядках с ярким освещением в течение всего дня. Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за обычной редиской: не следует допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной. Считается, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы. Несмотря на своё тропическое происхождение, растения переносят без повреждений заморозки до минус 2 градусов (некоторые огородники утверждают, что до минус 6). Немаловажной является возможность выращивать редис стручковый с помощью рассады. Если, как многие утверждают, эта культура хорошо растет на обычном подоконнике, то можно сажать семена на рассаду в любое зимнее время, определяя тем самым сроки созревания овоща в открытом грунте на своем огороде. Всходы стручкового редиса почти ничем не отличаются от ростков редиски обыкновенной. Они появляются приблизительно через неделю после посадки, и уже на 20-й день растения вступают в фазу бурного развития, быстро достигая кустообразной формы. Грядка с цветущей редиской выглядит очень красиво, только следует предупредить своих близких, что на грядке редиска стручковая, чтобы они ее не выдернули, полагая, что это редиска обыкновенная «пошла в дудку». Первый урожай можно собрать дней через 50. К этому времени растение вырастает в зависимости от условий содержания в высоту на 120-150 см и успевает набрать первые цветоносы. Они начинают сильно ветвиться и впоследствии покрываются большим количеством цветков бело-розовой расцветки. Несмотря на распространенное мнение о неприхотливости этого растения, многие умельцы-огородники все же рекомендуют регулярно его поливать, чтобы земля на грядке всегда находилась во влажном состоянии. Срывают стручки для употребления в пищу со средних и нижних веток, своевременно пасынкуя у веток верхушки. Отплодоносившие ветки дают боковые побеги, на которых впоследствии также появляются плоды. Когда они начнут подсыхать, их рекомендуется срезать, завязать в пучки и повесить для просушки. При окончательном подсыхании, с целью получения семян, стручки следует осторожно обмолотить.

Редис стручковый вид на растения
Редис стручковый, вид на растения. © BatteryRooftopGarden

Дачники, уже освоившие на своих грядках эту культуру, предупреждают о том, что растение может вырасти выше 2-х метровой высоты и более метровой ширины. Кроме того кусты вырастают довольно мощные и под тяжестью листьев и плодов без подвязки заваливаются на бок. Все это следует учитывать при организации грядки со стручковой редиской. При выборе сорта этой редиски полезно знать, что имеются сорта как с длинными, так и с короткими стручками зеленого или фиолетового цвета (последние более острые), растущими прямо, как канделябры, или извивающимися, словно змеи. Каждое растение может дать до 40 стручков и более.

Редис стручковый
Редис стручковый. © imgkid

И еще: стручковый редис все же лучше растет на окультуренной рыхлой, достаточно влажной и богатой органическими веществами почве. Растению требуется подвязка к кольям. Можно сеять его с середины весны (под пленку) и все лето. Как уже отмечалось, можно выращивать и через рассаду. Поскольку, несмотря на южное происхождение, стручковый редис без повреждений переносит небольшие заморозки, его урожай можно собирать до поздней осени. Однако нужно иметь в виду, что вредителей у него ничуть не меньше, чем у капусты. Огородники даже пишут о том, что, сажая этот редис рядом с капустой, они спасают капусту от вредителей, которые перекочевывают с капусты на редиску, не нанося мощным растениям последней сколько-нибудь заметного урона. Вряд ли нам стоит следовать этому приему, потому что согласно человеческой социологии, как только где-нибудь появляется избыток продуктов, так сразу же в этом месте значительно увеличивается численность населения, в том числе и за счет миграции (!). И последнее замечание: кроме стручков у стручковой редиски съедобны цветы, являясь украшением салатов, листья и корнеклубни. Клубни у взрослого растения могут достигать килограммового веса. Понятно теперь, что части стручкового редиса вполне пригодны и в качестве компонентов для овощных блюд.

4 комментария

  1. В первые слышу о таком “фрукте”. Буду теперь искать семена, уж очень люблю я редиску, хочу попробовать.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!