Светлолистные растения в садовых композициях

2
6484

Самыми жизнерадостными растениями в любом ансамбле всегда выступают не самые яркие цветущие звезды, а культуры со светлыми листьями, обладающие эффектом внутреннего сияния. Они буквально заменяют собой солнышко и создают ощущение дополнительной подсветки композиции, оттеняют другие культуры, придают ансамблям многомерность и глубину. Такие растения позволяют саду сохранять привлекательность в любую погоду и являются основным инструментом для игры с оптическими иллюзиями.

Молодой клён Ширасавы, сорт ‘Aureum’
Молодой клён Ширасавы, сорт ‘Aureum’. © kilbournegrove

Секреты шарма светлолистных растений

Растения со светлыми листьями или светлыми узорами на листьях мгновенно меняют атмосферу любой композиции. Их влияние на садовые ансамбли подобно тому же эффекту, который оказывают культуры с белоснежными соцветиями и цветками: любые светлые «детали» воспринимаются на фоне обычной зелени и других колеров светящимися изнутри. Но декоративно-лиственные культуры, способные создать оптические иллюзии, имеют свои неоспоримые преимущества перед белоцветковыми: они украшают сад весь активный сезон, а некоторые растения так и вовсе весь год, тогда как даже самые стойкие цветки не продержатся дольше нескольких месяцев.

Дёрен пестролистный подчеркивает краснолистную вишню
Дёрен пестролистный подчеркивает краснолистную вишню. © Lee Wright

Расставляя жизнерадостные акценты и создавая особенную светлую атмосферу, они компенсируют любые причуды погоды и делают каждую композицию привлекательной даже тогда, когда солнце скрыто за тучами. Условно такие культуры можно назвать «стабилизаторами» облика сада: они позволяют в любых обстоятельствах сохранять ту самую привлекательность и лучезарность сочной зелени и пышного цветения, к которой все стремятся. Если использовать в оформлении рабаток, цветников и других композиций растения с «подсветкой», то можно не бояться, что какой-то уголок сада будет выглядеть слишком мрачно.

Светлолистные садовые растения – один из самых доступных инструментов создания оптических иллюзий. Благодаря грамотному использованию растений с внутренним свечением можно раздвинуть границы зоны, подчеркнуть передний план, «подсветить» темные участки сада, компенсировать притенение, создать точки притяжения взора, подчеркивающие наиболее выгодные ракурсы и т.д. Светлые пятна кажутся боле «близкими», они выгодно оттеняют яркие цвета и темную зелень, позволяют внести гармонию и жизнерадостность в любой ансамбль, выгодно использовать небольшие участки и подчеркнуть пышные, объемные композиции. При размещении на дальнем плане они зрительно увеличивают площадь всего сада.

Пёстролистные хосты на фоне кустов Рододендрона
Пёстролистные хосты на фоне кустов Рододендрона. © Garden Interior

Ассортимент светлолистных растений

Разнообразие светлолистных культур позволит найти подходящее растение для любой декоративной задачи. Ведь светлые листья, разнообразные узоры и эффект свечения присущи не только классическим травянистым многолетникам из числа декоративно-лиственных культур, но и многочисленным деревьям и кустарникам. Новые пестролистные сорта, способные подсветить ансамбли, появляются едва ли не каждый день и есть практически у любого вида садовых растений от барвинков до плющей и кленов. Канты, полосы и пятна, возникающие из-за недостатка хлорофила такие растения преимущественно приобретают благодаря усилиям селекционеров. Распознать пестрые или светлые листья легко: в названии сорта их обычно обозначают терминами «alba», «variegatum» и «variegata».

Самые эффектные и броские светлые окрасы характерны для таких растений, как:

  • теневыносливые, долговечные и эффектные хосты и их разнообразные светлолистные сорта, отличающиеся размером, шириной канта и полосок и пятен на листьях (к примеру, хоста волнистая сорта «Унивиттата» или прославленный сорт хосты гибридной «Albomarginata);
  • выносливая многолетняя медуница со светлыми листьями (особенно эффектен украшенный белыми пятнами сорт «Majeste»);
  • неподражаемые, красующиеся округло-седцевидными листьями бруннеры с темными прожилками и серебристой поверхностью (сорта «Jack Frost» и «Looking Glass»);
  • светлолистные сорта гейхеры с серебристыми окрасами;
  • пестрые сорта плюща;
  • пестролистные сорта деренов, отличающихся светлым кантом на листьях – сорта «Spaethii» и «Argenteomarginata», а также дерен спорный сорта «Вариегата» с необычными почти горизонтально распростертыми побегами;
  • идеальный партнер рододендронов не превышающий в высоту 1 метра пиерис японский сорта «Вариегата»;
  • светлые сорта ясенелистного клена (к примеру, «Фламинго»);
  • пестролистные формы бересклета Форчуна;
  • декоративные злаки – осока коническая с серебристыми переливами окраса некрупных и быстро заполняющих свободную почву дернинок (сорт «Snowline»), медленно разрастающийся высокий фаларис (сорт «Мервин Физи» и «Пикта»), исполинский мискантус (полосатые сорта «Зебринус», «Вариегатус» и «Стриктус»);
  • любитель заболоченных зон у водных объектов ирис гладкий, которому нужны затопления на глубину до 10 см и пр.
Барвинок, форма вариегата
Барвинок, форма вариегата. © Katya

Как правильно ввести культуры с «подсветкой» в садовые ансамбли

Чтобы растения сполна раскрыли всю свою красоту и правда казались источником внутреннего свечения, маленькой «заменой солнца» в любом, даже самом скромном ансамбле, их нужно правильно презентовать. Светлолистные культуры создадут оптические иллюзии только если вы разместите их так, чтобы они не терялись на общем фоне и не сливались с ним.

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы партнеры для светлолистных культур были контрастны по отношению к ним по окрасу, форме и размеру листьев. Цветение или особенности роста самих растений не столь важны, а вот контраст зелени имеет ключевое значение. Даже в живые изгороди светлолистные кустарники нужно вводить так, чтобы соседние культуры подчеркивали их красоту.

Кремово-желтая пестрая хоста подчеркивает эту группу
Кремово-желтая пестрая хоста подчеркивает эту группу. © Karen Chapman

Для того чтобы светлолистное растение играло свою роль в качестве «подсветки», оно должно хорошо просматриваться. Располагайте такие культуры в самых «темных» точках цветника или клумбы, там, где взгляду не хватает ярких пятен и красок и так, чтобы растение «улавливалось» с первого же раза. Чем более ярко вы раскроете силуэт и красоту зелени таких растений, тем более яркой будет и их роль в композиции.

Лучше всего листья с «подсветкой» смотрятся на переднем или хотя бы среднем плане, их нужно размещать как можно ближе к точкам обзора или дорожкам, там, где узоры будут хорошо просматриваться. Если вы хотите визуально увеличить размеры сада или конкретного объекта, светлолистные растения нужно размещать по периметру. Такие культуры тем краше, чем больше в ансамблях асимметрии и неожиданных контрастов, чем более выразительными является рельеф и структура композиции.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!