Особенности оформления дорожек с перепадами высот

0
5499

Объекты, обыгрывающие перепады высот и соединяющие разные уровни сада всегда притягивают к себе повышенное внимание. Неподражаемые садовые пьедесталы, лестницы, переходы, дорожки с участками-лестницами благодаря приподнятым элементам неизменно первыми привлекают взоры и выделяются на любом фоне. Но сколь бы эффектным не был сам объект, ему нужно достойное сопровождение – продуманное и выгодно раскрывающее все преимущества многоуровневых конструкций озеленение.

Высокие ступени скрыты кустарником, с другой стороны обрамлены геранью и плющом
Высокие ступени скрыты кустарником, а с другой стороны обрамлены геранью и плющом. © Jill Anderson

Специфика озеленения многоуровневых дорожек и лестниц

Даже самые эффектные садовые объекты с безупречным и очень красивым покрытием-мощением, необычной формой или оригинальными приемами оформления без озеленяющих элементов в саду потеряются или будут выглядеть как чужеродный, никак не связанный со всем проектом объект. Дорожка, переходящая в маленькую лестницу и продолжающаяся наверху или перетекающая в площадку, как и красивые широкие променады террасного сада или сложные коммуникационные дорожки, разбитые на отдельные фрагменты при помощи садовых пьедесталов для того, чтобы стать органической частью сада нуждаются в применении дополнительных декоративных уловок (даже если они проложены по идеальному газону или покрытой декоративной мульчей площадке). Озеленение многоуровневых тропок и лестниц бывает очень разным – сплошным бордюрно-миксбордерным или лаконичным, с применением всего нескольких растений. Но неизменным остается требование ярко презентовать такие объекты, оттенить их красоту и роль в саду так, чтобы создать пышную, эффектную и броскую презентацию.

Озеленение дорожек с перепадами высот и садовых променадов строится на необходимости выполнить две кардинально разные задачи:

  1. при помощи растений вписать многоуровневую тропку или лестницу в сад, частично замаскировать и скрыть её доминантность;
  2. подчеркнуть перепад высот, форму и роль многоуровневых объектов, раскрыть их красоту.
Дорожка на участке с перепадами высот
Дорожка на участке с перепадами высот. © dangle earrings

Одновременная маскировка и подчёркивание – вовсе не несовместимые задачи. С помощью растений каждый объект, использующий перепады высот и сложности рельефа, превращается в гармоничный, целостный и привлекательный, завершённый структурный элемент. Способность каждого приподнятого по отношению к остальному саду или подчеркивающего контраст высоты разных участков объекта притягивать взоры – не только преимущество, но и недостаток. Притягивая внимание, такие садовые дорожки с перепадом высот влияют на восприятие пространства, отвлекают внимание от озеленения и красоты соседних зон и объектов, скрадывают ощущение баланса массивных насаждений и пустых, свободных площадок и визуально уменьшают размеры участка. Чтобы компенсировать их влияние или, наоборот, усилить, смягчить жесткие линии и сделать все оформление более органичным, применяют разные стратегии озеленения:

  • создают сплошной пышный миксбордер или бордюр по всему контуру дорожки или лестницы, напоминающий пышные заросли по бокам прохода или простой прямой тропки;
  • выполняют пунктирное озеленение, создавая несколько островков из растений, расположенных в самых выигрышных локациях вдоль контуров дорожки или площадки с симметричным или асимметричным размещением;
  • используют комбинированные варианты, обыгрывая пышными островками отдельные площадки или самые крутые переходы и оформляя бордюром или миксбордером прямые участки дорожек или один из уровней.

Определить, какую именно стратегию выбрать, какие растения и в каком количестве использовать в оформлении дорожки с перепадами не так уж тяжело. По сути, обрамление объектов с перепадами высот напоминает процесс создания клумбы-кольца вокруг зоны отдыха: здесь также создаётся эффектная рамка, просто не ставится задачи замаскировать сам объект и скрыть его от посторонних глаз. Наоборот, в озеленении стремятся к раскрытию всех достоинств многоуровневой тропки. Вокруг дорожки или лестницы необходимо создать отвечающую стилю и характеру оформления сада рамку, которая станет финальным штрихом ее восприятия как цельного гармоничного объекта и визуально соединит ее с остальным садом.

Дорожка на участке с перепадами высот
Дорожка на участке с перепадами высот. © hgtvgardens

Чтобы найти оптимальную стратегию, выполните несколько несложных шагов и спланируйте концепцию озеленения:

  1. Определите наиболее выигрышные линии и переходы, места, которые нужно максимально подчеркнуть и выделить из общего фона и используйте для их обрамления либо самые пышные растительные рамки, либо введите крупные растения-акценты – штамбовые деревья, кустарники, выделенные контуром мини-цветники и т.д.
  2. Выберите участки, которые негативно влияют на восприятие сада в целом и максимально скройте за пышными зарослями контуры этого участка дорожки или ступени лестницы.
  3. Наметьте на плане или прямо на местности оптимальную ширину растительных полос и ограничьте будущее место высадки.
  4. Выберите из числа уже использованных в вашем саду растений сначала акценты, затем самые броские цветущие элементы в растительной рамке, в последнюю очередь выбрав 2-3 культуры из числа партнёрских многолетников для заполнения промежутков.
  5. Заполните растениями отведенные участки и создайте красивую растительную рамку. Обеспечьте высаженным культурам необходимый уход.

Растения для обрамления многоуровневых тропок и площадок

Дорожки с перепадами высот, совмещённые с подиумами или садовые лестницы преимущественно обрамляют широким бордюром или миксбордером, расставляя в начале каждого уровня подчеркивающие перепады высот высокие и броские акценты. Пышное оформление или несколько «островков» вдоль дорожки, «пунктирное» оформление» и даже минималистичные решения по принципу подбора растений друг от друга практически не отличаются: для создания насаждений, обрамляющих тропки с перепадом высот выбирают до 5-6 культур, создающих пышные заросли и текстурный объёмный фон и выбирают несколько акцентов для вертикального структурирования озеленения.

Небольшие ступени декорированы мхом а по краям гвоздикой
Небольшие ступени декорированы мхом, а по краям гвоздикой. © Fairegarden
Небольшие ступени декорированы мхом а по краям
Небольшие ступени декорированы мхом, а по краям гвоздикой. © Fairegarden

В первую очередь выбирают крупные, или структурные акценты. Асимметричные, расположенные только с одной стороны или параллельно друг к другу кустарники и деревья (их на зря называют растениями-стражами), апеллирующие к строгой геометрии – выбор столь же велик, как и при оформлении любой дорожки в растительной рамке. Красующиеся на обелисках или пирамидках плетистые лианы или крупные кустовые розы, штамбовые тисы или шелковица, остролистные клены, катальпа, стриженные кубы или сферы самшита, цветущие кустарники – дейция, скумпия, форзиция, гортензия и т.д. – прекрасно справятся с этой задачей. Красоту солиста всегда можно подчеркнуть бордюром из самшита или другим контуром вдоль приствольного круга, узорностью высадки соседних растений и т.п.

Растения-партнеры, с помощью которых можно создать основной пышный контур вокруг дорожек с лестницами должны отвечать только двум критериям – не требовать практически никакого ухода и обладать способностью создавать объемные заросли и перекрывать почву. Долговечные, неустанные и привлекательные в течении всего года садовые герани, манжетка мягкая, хосты, почвопокровные розы, тимьяны, плющи, наперстянки и астильбы, лилейники, колокольчики, ясколки, почвопокровные флоксы, папоротники, шалфеи и котовники, вероника, яснотка пятнистая, клопогон, люпины, бересклет Форчуна, стелющиеся можжевельники – выбор потрясающе велик.

Крупные растения способны подчеркнуть ступени и в тоже время скрыть перепад высот
Крупные растения способны подчеркнуть ступени и в тоже время скрыть перепад высот. © Gardener’s Eye

Но вовсе не обязательно разбивать по контуру обыгрывающих перепады высот дорожек и лестниц целые цветники: красивый бордюр или кромка, декоративная отсыпка или примыкание к газону могут стать отличной основой для ярких и торжественных минималистичных решений, в которых ощущение единства с остальным садом привносят при помощи одиночных солистов, штучных акцентов, создающих общие мотивы.

Озеленение при помощи горшечных и кадочных растений

Далеко не всегда есть желание и возможность с помощью озеленения многоуровневых тропок создавать на участке ещё один цветник или миксбордер, за которыми придется ухаживать. Решить задачу органического украшения таких объектов можно и при помощи горшечных растений, дополняющих узкую кромку бордюра или всего нескольких культур, высаженных в роли акцентов. В кадках и горшках хосты, гортензии, розы, южные экзоты, цветущие летники можно размещать и группами, и в строгий ряд, создавая ощущение пышного, но временного убранства. Такие горшечные собрания могут украсить сами лестницы и площадки или пространство вокруг них, заменить крупные акценты, привнести недостающую выразительность и красивые детали и пр.

Широкие ступени можно декорировать вазонами или кашпо
Широкие ступени можно декорировать вазонами или кашпо. © deargardenjournal

Хорошо смотрятся и комбинированные варианты оформления, в которых растениями обрамлены только отдельные фрагменты дорожки или лестницы, перекликающиеся в горшечными акцентами, использованными в неозелененных участках многоуровневых тропок в качестве штучных, венчающих украшений.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!