Зимовка пеларгоний без почвы

7
3830

Пеларгония и сегодня остается самым популярным и ярким садовым горшечным. Эта истинная королева балконов и подоконников станет не менее роскошным украшением сада. Растение, часто ошибочно называемое геранью, в отличие от настоящих садовых гераней выдержать даже лёгкий мороз не сможет.

Поклонники пеларгоний, собирающие целые коллекции сортов с разными окрасками, неизбежно сталкиваются с проблемой размещения растений в комнатах на зиму. Если убранные с сада, балкона и цветочниц пеларгонии занимают слишком много места и мешают, их можно попробовать сохранить на следующий год и без почвы.

Герань, сорт Королевская лилия
Герань, сорт Королевская лилия. © Jim

Пеларгонии по праву считаются культурой комнатной, но не в меньшей мере они принадлежат и к садовым растениям. В странах и регионах с суровыми зимами их выращивают только как горшечное или контейнерное растение, украшая яркими зонтиками их цветков террасы, веранды, зоны отдыха и подоконники (если их и высаживают в почву, то лишь на несколько теплых месяцев).

Эти очаровательные незимостойкие многолетники с лёгкостью вписываются в пёстрый неустанный парад типичных однолетников с конца весны и до середины осени, в длительности цветения способны потягаться и с петуниями, и с вербенами, да и с другими фаворитами-летниками. Но если последние с приходом холодов просто выбрасывают, освобождая горшки на следующий сезон, то с пеларгониями придется повозиться.

Освободите корни от земли
Освободите корни от земли. © minabema

Пеларгонии в период покоя, припадающий на зиму, полностью останавливают свое развитие. В свете, влаге и почве они фактически и не нуждаются. Поэтому их с равными шансами на успех можно сохранить на зиму как в грунте, так и без него. Конечно, оптимальным методом зимовки остаётся переноска растений после укорачивания побегов в прохладные жилые помещения (с температурой около 10-15 градусов) непосредственно в контейнерах, в которых они росли или хотя бы помещение емкостей в обычные комнатные условия с ярким освещением. Но если горшков слишком много и площади на все просто не хватает, пеларгонию лучше вынуть из емкостей и сохранять без грунта. Это самый «экономный» метод зимовки садовых и балконных пеларгоний, который позволяет полностью сохранить коллекцию любимых растений без ущерба для жизненного пространства.

Вот так выглядит герань через пару месяцев после упаковки
Вот так выглядит герань через пару месяцев после упаковки. © Susan’s

Метод внепочвенного хранения пеларгоний – это способ зимовки растений в темноте и прохладе с полным извлечением из грунта и помещением в бумажные пакеты или газетные обёртки. Процесс переноски растений из грунта состоит из нескольких шагов:

  1. Постепенно сокращая поливы, переведите пеларгонию на «зимний режим» и подготовьте к будущей выемке из почвы.
  2. Для того, чтобы пеларгонии могли перезимовать без грунта, их нужно правильно извлечь из горшка. Перед тем как приступать к выемке, при необходимости подсушите почву в горшке, чтобы она легко осыпалась с корней. Растения аккуратно подкопайте, стараясь не задеть даже маленькие корешки и достаньте вместе с почвой из емкости. Затем бережно, вручную снимите с корневища весь грунт так, чтобы не оставалось даже небольших комочков почвы. Если корни или листья влажные, их нужно просушить в течение несколько часов на воздухе. Не обрезайте надземные побеги и даже не прищипывайте кончики ветвей.
  3. Приготовьте газеты или любую другую оберточную бумагу с низкой плотностью (к примеру, бумажные пакеты для хранения овощей и фруктов).
  4. Аккуратно положите каждое растение в бумажный пакет или заверните в газету в несколько слоев. Оставьте пакеты и газетные свертки открытыми хотя бы с одной стороны для вентиляции. При большом количестве сохраняемого материала его можно уложить в коробку с обязательным оставлением вентиляционных отверстий.
  5. Храните подготовленные таким образом и защищенные от обветривания и усыхания пеларгонии в темном, относительно сухом и прохладном месте (так же, как и любой другой боящийся промерзания посадочный материал). Оптимальная температура зимовки – от 5 до 10 градусов.
  6. Ежемесячно или чаще проверяйте состояние растений: если побеги начинают сморщиваться, выньте пеларгонию из бумаги и замочите корни на несколько часов в воде. Затем полностью обсушите корневище и снова уберите пеларгонию в бумажные обертки для хранения.
Кусты герани хранились в коробке и уже дали новые побеги
Кусты герани хранились в коробке и уже дали новые побеги. © Susan’s

Хранящиеся вне почвы растения с наступлением весны вновь нужно будет посадить в грунт. Посадку проводят по тем же принципам, что и пересадку для обычных горшечных пеларгоний. Используйте свежий субстрат и не забудьте заложить на дно емкостей дренаж. До высадки отпустите пеларгонии в воду (только корневище) на 2-3 часа для напитывания влагой тканей сухих корней. После высадки все растения обрежьте так, чтобы оставались «пеньки» высотой около 5 см. Поливы увеличивайте постепенно; подкормки вводите не раньше чем через 3-4 недели после высадки. Пеларгония, которая зимовала без грунта, может несколько недель не подавать признаков возобновления роста.

7 комментариев

  1. очень благодарна за статью, для меня эти познания были полезны и своевременны т.к у меня пеларгония перезимовала первый год и думала .что она погибла ,но из статьи сделала выводы —есть надежда на реанимацию ,спасибо Вам .

  2. Большое спасибо за совет, обязательно попробую такой способ зимовки пеларгонии. Я первый раз вырастила этот цветок и очень его полюбила, а для зимовки места нет.Надеюсь что у меня все получится

  3. Очень красиво и эффектно, если высадить пеларгоний разных цветов в одну цветочную емкость. Растение очень простое в уходе, и благодарное.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!