Камелия

2
4807

Камелия (Camellia) – вечнозеленые, декоративно-цветущие кустарники или деревца семейства Чайные (Theaceae). Большинство видов рода произрастает в регионах с тропическим и субтропическим климатом, на территории Юго-Восточной и Центральной Азии, Индокитая, Японии, на острове Ява, Филиппинских островах. В настоящий момент описано более 250 видов камелии. Самый известный вид — Камелия китайская (Camellia sinensis), или Чайный куст, из листьев которого изготавливают чай. Многие виды камелии используются в комнатном и декоративном цветоводстве.

Камелия
Камелия. © winwardhome

Листья камелии овальной формы, кожистые, глянцевые, с заостренными или полукруглыми кончиками. Цветки крупного диаметра, очень декоративные, различного окраса. Встречаются растения с белыми, кремовыми, розовыми и красными цветами. Очень эффектно выглядят камелии с двухцветными, махровыми цветами. На лепестках могут быть мелкие пятна, полоски и цветовые переходы, поэтому с уверенностью можно сказать, что камелии не зря считаются самыми красивыми и изящными растениями. Период цветения камелий продолжительный и длится с начала осени и до середины весны. Камелии широко применяют для озеленения интерьеров и для создания ландшафтного дизайна. Листья растения используют для получения эфирных масел.

Виды камелии

Наиболее распространенные виды: камелия китайская, горная, японская, Вильямса. Не менее красивы и гибридные сорта камелии. Несмотря на то, что камелия довольно требовательное и сложное в уходе комнатное растение, учитывая секреты выращивания, можно добиться продолжительного цветения и хорошего развития растения.

Уход за камелией в домашних условиях

Камелии относятся к светолюбивым растениям, поэтому размещать цветочные вазоны с растением лучше всего на окнах западной или южной экспозиции. Cледует учитывать, что камелия горная хорошо переносит яркое солнечное освещение. А вот камелию японскую необходимо притенять. Растение очень чувствительно к резким перепадам температур и абсолютно не переносит сквозняков. Также в период цветения камелии не рекомендуется переставлять цветочный горшок с растением с места на место, поэтому лучше всего сразу выбрать наиболее оптимальное место для размещения растения.

В зимний период камелию можно содержать на застекленной, утепленной лоджии, при этом температура не должна быть ниже 10-12 градусов Цельсия. Климат отапливаемых помещений неблагоприятно влияет на развитие растений.

Камелия красная и розовая
Камелия красная и розовая. © ciarrocchi

Растения предпочитают влажный воздух, поэтому для увеличения уровня влажности в помещении, рядом с растением можно разместить емкость с водой или же поместить горшки с растениями на поддоны с влажным керамзитом или мелкой галькой. Рекомендуется регулярно опрыскивать листья камелии мягкой водой, однако при этом вода не должна попадать на цветы или бутоны растений, так как это может привести к загниванию цветков или опаданию бутонов.

Летом растение необходимо регулярно поливать, используя отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период частоту полива сокращают. Нельзя допускать ни сильного перелива камелии, ни длительного пересыхания земляного кома. В период формирования цветочных почек рекомендуется слегка подсушивать земляной субстрат, но не до полного его высыхания.

С наступлением весны, после появления первых молодых побегов камелия нуждается в удобрениях. Для этого можно использовать комплексные минеральные или органические удобрения для цветущих растений. При разведении удобрения в воде лучше снизить его концентрацию в 2 раза по сравнению с той, что указана в инструкции. Камелия не нуждается в частых подкормках, а переизбыток питательных веществ может даже привести к гибели растения. В конце лета подкормки камелии прекращают, так как в этот период происходит закладка будущих бутонов.

Кусты камелии
Кусты камелии. © Lidl-Kamelien

Камелии хорошо растут и развиваются на кислых почвах, поэтому при пересадке растений необходимо приобрести специальный грунт для камелий или же регулярно подкислять почвосмесь несколькими каплями лимона или специальными удобрениями. Земляная смесь должна состоять из верхового торфа, песка, вермикулита, молотой коры. Перлита. На дно цветочных горшков укладывают небольшой слой керамзита. пересадку растений можно проводить с конца осени по февраль, так как в этот период камелии находятся в состоянии покоя.

Молодые формы камелий нуждаются в регулярной пересадке, взрослые растения можно пересаживать один раз в три-четыре года. Пересадку нужно проводить очень аккуратно и не допустить поврежедия корневой системы растения. Между корнями растения и стволом расположена корневая шейка, которую нельзя присыпать грунтом. Горшки для камелии лучше всего выбирать широкие.

Камелия
Камелия. © Jocelyn Kinghorn

После окончания цветения, можно провести обрезку веток растения. Также необходимо регулярно осматривать камелию на наличие вредителей. Для профилактики в летний период рекомендуется в профилактических целях проводить опрыскивание и обработку растения фунгицидными или инсектицидными удобрениями.

Размножение камелии

Размножают камелию делением куста, боковыми побегами, семенами, прививкой, черенками. Более эффективным считается семенной метод посадки. Так как семена камелии быстро теряют всхожесть, рекомендуется их высаживать сразу же после сбора. Высевают семена в цветочные контейнеры с заранее подготовленной грунтовой смесью, которая состоит из верхового торфа, небольшого количества песка и перлита. Оптимальная температура прорастания – 18-22 градуса Цельсия. После появления первых двух листочков. саженцы пикируют в отдельные рассадочные горшочки. Посаженные таким методом камелии могут уже зацвести на второй-третий год.

Камелия
Камелия. © Nacho

Сортовые формы камелий лучше всего размножать полуодревесневшими черенками, которые аккуратно срезают в конце лета. Молодые, зеленые побеги не пригодны для размножения. Укореняют черенки во влажном субстрате, при этом для более быстрого укоренения сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. Для успешного укоренения применяют стимуляторы роста и укоренители.

Наиболее трудоемкий метод – размножение камелии воздушными отводками, однако при таком способе можно получить сортовые компактные формы растения, которые будут радовать своим цветением уже на второй год после посадки.

2 комментария

  1. Очень нравится эта камелия, но у меня она расти не хочет. А хочется, чтоб она у меня была, а я у нее, думаю, в этот сезон получится.

  2. Прекрасный цветок, но первый опыт был не удачен. Однако, в этом году снова хочу попробовать справиться с такой капризой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!