7 идеальных сортов роз для огненного цветника

2
14594

Огненная палитра в оформлении цветников сегодня популярна как никогда. Выглядящие привлекательно даже в пасмурную погоду клумбы, на которых «кострами» вспыхивают желтоцветущие и алые растения, раскрывается все богатство оттенков оранжевого и красного, никогда не выходят из моды. Такие цветники чаще всего оформляют при помощи травянистых многолетников, но и от великолепных царственных роз отказываться в их оформлении не стоит. Ведь среди сотен тысяч сортов садовых царевн найдутся неподражаемые солистки и для оформления огненного цветника.

Роза, сорт «Westerland» селекции Kordes
Роза, сорт «Westerland» селекции Kordes.

Цветовая палитра роз включает как самые светлые, так и самые насыщенные оттенки жёлтого, оранжевого и красного спектра, а также промежуточных, пересекающихся цветов от самых нежных палевых тонов, приглушенных и как будто выцветших до ослепительно ярких, почти акриловых колеров и темных, таинственных, восхитительно глубоких оттенков кирпичного, бордо, краплака и вишнёвого. Разнообразие окрасов позволяет подобрать подходящую розу практически для любой клумбы. Ориентируясь на общую концепцию оформления и выбирая те тона, которые позволят цветущему кустарнику стать главным украшением цветника, можно создавать самые разные эффекты, экспериментировать с неожиданными контрастами или гармоничными переходами окрасов.

Но при выборе роз ориентироваться нужно не только на цветовую палитру, ведь для садовых царевн, украшающих цветник сугубо практические характеристики имеют отнюдь не меньшее значение. Выбор наиболее отвечающих задумке чудесных оттенков и красок важен, но не больше, чем душистость, длительное цветение и полная устойчивость к заболеваниям. Комбинация всех трех факторов должна быть присуща всем розам, которые можно использовать для оформления клумб и рабаток. И цветники в желто-красной палитре – не исключение.

Для оформления цветочных композиций с участием самых разных растений выбор выносливых и стойких сортов, которые не потребуют слишком больших забот, не боятся высадки рядом больших и маленьких многолетников и летников, хорошо себя чувствуют в смешанных композициях, отличаются достаточной плотностью кроны и красотой силуэта имеет решающее значение. Капризным красавицам на любом цветнике не место: их можно разводить в розарии или высаживать в качестве солитера, но не на клумбах. При оформлении цветника с розой в роли главного растения необходимо помнить о том, что смешанные посадки означают повышенный риск заражения вредителями и распространения грибковых заболеваний, выносливость роз к которым должна быть проверена на практике. Для цветников желательно выбирать розы, стойкость которых подтверждена сертификатами качества, причисляемые к классическим и новым селекционным сортам с улучшенными характеристиками.

Розы на цветниках могут выступать в разной роли. Их можно органично вписать в пейзажную группу с плавными переходами, использовать в качестве доминирующего, ярко выделяющегося солиста, использовать в роли структурного акцента, точки притяжения взора, визуального пика, пышного фона и т.п. Для украшения цветников с огненной палитрой используют как классические клумбовые или кустарниковые розы, так и плетистые, миниатюрные сорта и чайные гибриды.

Среди роз, подходят для оформления клумб разных размеров есть немало суперзвезд с удивительной выносливостью. К ароматным и пышноцветным красавицам, чья палитра окрасов органично впишется в любую композицию желто-оранжево-красной гаммы принадлежат и 7 фавориток современного ландшафтного дизайна. Познакомимся с ними поближе.

1. Сорт «Sunstar» селекции Kordes

Одна из лучших клумбовых роз «Sunstar» способна в цветнике ужиться даже с самыми яркими конкурентами. Солнечная, прямостоячая и компактная, эта кордесская роза красуется густомахровыми и очень крупными цветками. Аромат солнечной звезды очень нежен и чувствуется только с близкого расстояния, но недостаточная сила запаха полностью компенсируется отсутствием боязни тесного соседства с травянистыми растениями, полной стойкостью к заболеваниям и плотностью силуэта. Эта роза даже в дополнении светлых партнеров кажется притягивающей солнечные лучи яркой доминантой. Окрас цветков этой красавицы по праву считают уникальным и причисляют к фруктовым оттенкам: абрикосово-маслянистый, с почти незаметными, но добавляющими всему цветку объема оттенками цвет кажется необыкновенно теплым и радостным.

Роза, сорт «Sunstar» селекции Kordes
Роза, сорт «Sunstar» селекции Kordes. © Huhu
Роза, сорт «Sunstar» селекции Kordes
Роза, сорт «Sunstar» селекции Kordes. © Андрей Корзун
Роза, сорт «Sunstar» селекции Kordes
Роза, сорт «Sunstar» селекции Kordes. © Moje roze

2. Сорт «Fiona Gelin» селекции Guillot.

Удивительно ароматная кустарниковая солистка «Фиона Геллин» выделяется не только принадлежностью к группе модных акварельных роз. Пышная кустовая роза высотой до 1 метра поражает массивностью и пышностью очень темной глянцевой листвы, округлыми абрисами силуэта, плотностью ветвления и жизнерадосностью душистых соцветий. Компактная, но не слишком миниатюрная, эта роза с базовым розовато-абрикосовым окрасом привлекает и диковинной окраской, и довольно сильным ароматом. Каждый цветок, состоящий из не менее чем 60 лепестков, кажется уникальным и неповторимым. Разводы и размывы цвета от карминного до почти кремового и белоснежного, пятна и каемки, гармонично сочетающиеся с розовым и абрикосовым тоном, неожиданные желтые вкрапления и как будто созданные акварелью пятна придают этой неповторимой розе дерзость и экстравагантность.

Роза, сорт «Fiona Gelin» селекции Guillot
Роза, сорт «Fiona Gelin» селекции Guillot. © marylai
Роза, сорт «Fiona Gelin» селекции Guillot
Роза, сорт «Fiona Gelin» селекции Guillot. © roses-guillot
Роза, сорт «Fiona Gelin» селекции Guillot
Роза, сорт «Fiona Gelin» селекции Guillot. © roses-guillot

3. Сорт «Princess Alexandra of Kent» селекции Austin

Мало какая роза способна в силе запаха потягаться с обладающей сказочным ароматом и стандартной по размерам кустарниковой розой, которую часто называют просто «Александрой Кентской». Она также достигает около 1 метра в высоту, отличается чашевидной формой густомахровых цветков, которые выгодно выделяются на фоне достаточно яркой и густой листвы. Окрас розы мягкий, теплый, чисто-розовый, подчеркнутый идеально аккуратной формой очень крупных цветков, достигающих в диаметре 15 см.

Роза, сорт «Princess Alexandra of Kent» селекции Austin
Роза, сорт «Princess Alexandra of Kent» селекции Austin. © davidaustin
Роза, сорт «Princess Alexandra of Kent» селекции Austin
Роза, сорт «Princess Alexandra of Kent» селекции Austin. © Наталия19
Роза, сорт «Princess Alexandra of Kent» селекции Austin
Роза, сорт «Princess Alexandra of Kent» селекции Austin. © gardenclinic

4. Сорт «Piano» селекции Tantau

Куда более рослая, но и гораздо более изящная чайно-гибридная роза сорта «Пиано» вырастает до 120 сантиметров и отличается элегантностью, визуальной компактностью. Изящные кустики с удивительно живописным силуэтом кажутся действительно царственными. Главная гордость этой розы – шарообразные цветки, распускающиеся по одному или собранные в небольшие кисти. Словно удивительные сферы плотные и яркие красные цветки издалека кажутся необычными шариками. Это одна из самых романтических роз, у которой немного более светлая окраска листвы как будто подчеркивает темноту тона лепестков. «Пиано» может также похвалиться и редким запахом, который напоминает свежие ягоды малины, и глубоким, удивительно чистым тоном тёмно-красного окраса, «незапятнанного» различными оттенками и отливами, благодаря чему сам цветок кажется атласным.

Сорт «Piano» селекции Tantau
Сорт «Piano» селекции Tantau. © Moje roze
Сорт «Piano» селекции Tantau
Сорт «Piano» селекции Tantau. © Moje roze
Сорт «Piano» селекции Tantau
Сорт «Piano» селекции Tantau. © Huhu

5. Сорт «Purple Rоadrunner» селекции Kordes

Из более компактных роз стоит обратить внимание на аристократичную и очень яркую солистку – кустарниковую розу «Purple Rоadrunner», главным достоинством которой считают интенсивный и сладкий аромат. Максимальная высота этой розы ограничена 70 сантиметрами, внешне она кажется родственницей сортовых шиповников. Полная устойчивость к низким температурам, яркая зелень и стойкость и по отношению к вредителям, и к заболеваниям делают эту розу действительно незаменимой в оформлении всех цветников со ставкой на желто-красную палитру. Цветки у кордесской розы крупные, несколько неряшливые, полностью раскрывающиеся с асимметричными лепестками и достаточно равномерным окрасом. Высаживать эту розу лучше только в композициях, где приветствуются контрасты: ее глубокий, насыщенный, яркий и светящийся, но холодноватый розовый окрас создает освежающие пятна рядом с классическими желто-оранжево-красными комбинациями многолетников. Это одна из лучших роз для смешанных посадок с многолетниками и летниками и одна из самых универсальных роз Кордеса.

Роза, сорт «Purple Rоadrunner» селекции Kordes
Роза, сорт «Purple Rоadrunner» селекции Kordes
Роза, сорт «Purple Rоadrunner» селекции Kordes
Роза, сорт «Purple Rоadrunner» селекции Kordes
Роза, сорт «Purple Rоadrunner» селекции Kordes
Роза, сорт «Purple Rоadrunner» селекции Kordes. © horstmann

6. Сорт «Little Sunset» селекции Kordes

На переднем плане цветников, по краю клумб, а также на «плоских» участках, оформленных при помощи почвопокровных трав максимально эффектно раскроет все богатство оранжевой палитры миниатюрная, но удивительно пышноцветная роза «Little Sunset». Поразительное количество некрупных, но очень изящных цветков в соцветиях, густая махровость, аккуратное строение только подчеркивают красоту и плотность самого кустика. Для этой миниатюрной суперзвезды характерны и красивая листва, и эффект внутреннего сияния, и способность играть роль цветового пятна. Яркий тепло-оранжевый с золотистыми отливами окрас в центр цветка мягко переходит в сияющий карминный тон лепестков внешнего круга, как будто два разных колера причудливо сливаются по воле руки художника. Благодаря такому переходу окраса небольшие цветки визуально кажутся более крупными, а сам куст – более объемным.

Роза, сорт «Little Sunset» селекции Kordes
Роза, сорт «Little Sunset» селекции Kordes. © baumschule
Роза, сорт «Little Sunset» селекции Kordes
Роза, сорт «Little Sunset» селекции Kordes. © buyarose
Роза, сорт «Little Sunset» селекции Kordes
Роза, сорт «Little Sunset» селекции Kordes. © pflanzenversand

7. Сорт «Orange Dаwn» селекции Warner

Из роз, способных эффектно украсить установленные на цветниках обелиски, арки и пирамиды, стать визуальным центром притяжения на цветнике, оформленном в яркой огненной палитре безусловным лидером и всеобщей любимицей давно признана «Orange Dаwn». Это способная расти очень быстро, но при этом достаточно компактная плетистая роза. Она просто обожает опоры для цветников, эффектно увивая их достигающими двух с половиной метров в длину побегами. Ветви этой красавицы украшены всего лишь средними по размеру, но очень эффектными цветками уникального оранжевого цвета с абрикосовым тоном и практически идеальной формой. У одной из самых надёжных роз не менее важным достоинством считается и поразительно сильный аромат, чувствующийся и на расстоянии. Но все же всеобщую любовь эта довольно распространенная плетистая роза заслужила благодаря яркому и насыщенному, удивительно роскошному окрасу лепестков с чистым и очень броским акриловым тоном.

Роза, сорт «Orange Dаwn» селекции Warner
Роза, сорт «Orange Dаwn» селекции Warner. © Katrin-ka

2 комментария

  1. Информация очень понравилась, но есть один вопрос.
    Роза «Orange Dаwn» однократного или продолжительного цветения? Спасибо!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!