Аспарагус — выращивание и уход в домашних условиях

3
5080

Род аспарагусов относятся к семейству спаржевых. Это растение представляет собой облако нежнейшей зелени и достойно украшает собой помещение или дачу. Декоративно оно и в период плодоношения, когда яркие, красного цвета плоды эффектно расположены на хрупких веточках. Цветы у аспарагуса более скромные, бело-зеленого цвета с тонким ароматом.

Одним из самых распространенных видов являются: аспарагус густоцветковый (Мейера), эфиопский (Шпренгера), перистый, серповидный, зонтичный. Специфика строения ветвей объединяет все эти виды. Ствол или ветвь имеет разветвления, кладодии, похожие на листья, а сами листья обычно очень маленького размера.

Аспарагус, или Спаржа (Asparagus) — род растений семейства спаржевые. Всего насчитывается около 200 видов, распространённых по во всём мире.

Аспарагус перистый (Asparagus setaceus)
Аспарагус перистый (Asparagus setaceus)

Как вырастить аспарагус в домашних условиях

В благоприятной среде аспарагусы растут быстро. Это обычно комнатное растение, но многие растения из рода аспарагусов хорошо чувствуют себя и в открытом грунте. Они прекрасно дополняют цветочные композиции, и букеты свежей и яркой зеленью. Комнатные растения также следует летом выносить на лоджии и в беседки. Сквозняков они не любят.

Место в доме

Выбирая место для аспарагуса, надо учитывать его будущие размеры. Ветви некоторых его видов достигают трех метров. Это может отразиться и на развитии соседних цветов. Аспарагусы на улице и в доме любят полутень.

Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus)
Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus). © Traumrune

Температурные требования

Высокая температура и низкая влажность – то, на что аспарагус реагирует мгновенно. Ветви желтеют, сохнут, листья в виде чешуек осыпаются. Возможные колебания температуры: от 10 до 25 градусов в зависимости от времени года.

Влажность и полив аспарагуса

Аспарагусы требуют обильного полива, высокой влажности окружающей среды. Вода в горшке не должна пересыхать, рядом должна стоять емкость с водой или горшок ставить на влажную морскую гальку или керамзит, опрыскивать нужно как можно чаще. Поливать можно только мягкой отстоянной водой.

Пересадка аспарагуса

Пересадку аспарагусы переживают довольно болезненно, поэтому пересаживать их надо редко, когда растение сильно разрастется, чтобы сменить горшок или же для деления куста для получения нового растения.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus). © mary-plantes

Уход за аспарагусом

Постоянные опрыскивания с целью повышения влажности одновременно удаляют пыль с цветка. Кроме того, мелкие листья, не смотря ни на что, все же осыпаются и необходимо часто делать влажную уборку под кустом. Так же как и пыль, они могут стать причиной аллергии.

Способы размножения

Существует два приемлемых способа размножения: семенами и делением куста. Семенами обычно размножаются аспарагусы в природной среде. В домашних условиях это тоже не сложно сделать. Семена получают из полностью вызревших ягод. Их высевают весной в хорошо дренированный грунт, поливают, содержат при температуре 20 градусов под пленкой до появления всходов. При размножении семенами получается сразу много новых растений и в этом его преимущество.

Деление куста – более простой, классический способ размножения. Разросшийся куст делят на несколько и каждый высаживают в отдельный контейнер.

Аспарагус Зонтичный (Asparagus umbrellatus)
Аспарагус Зонтичный (Asparagus umbrellatus). © cymric

Борьба с болезнями и вредителями

Создание необходимых температурных условий и влажности – залог здоровья аспарагусов. Ему кроме этого жизненно необходимы подкормки с содержанием азота и железа.

Если что – то пошло не так, и растение пожелтело и засыхает, его можно обрезать почти под корень, поливать и оно даст новые побеги.

Аспарагусы могут повреждаться клещами и червецами. Вручную справиться с вредителями на таком растении, как аспарагус, вряд ли получится, поэтому лучше сразу обработать его соответствующими препаратами.

3 комментария

  1. Подскажите, пожалуйста, если сохнет цветок постоянно, что же делать? Уже и почву меняла и полив организовывала правильно, ничего не помогает. Пускает много тонких, длинных светлых побегов, а потом засыхает. Спасибо заранее, кто поможет советом).

    • Добрый день, Надежда! Это из-за высокой комнатной температуры. Аспарагус любит зимой +12-15°C и умеренный полив (только не пересушивать его). У меня была такая же проблема, поэтому пришлось отдать цветок друзьям, экономящим на отоплении. У них не просто растет – буйствует. Если нет возможности перенести аспарагус в более прохладное помещение, тогда можно срезать побеги, ограничить полив (но опять-таки – разумно), а весной начать поливать более обильно – он обновится!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!